例年の梅雨より湿度の低い日々が続いています。体調の方は大丈夫でしょうか。今日は、6月のお誕生パーティを開催しました。毎月、社員の誕生会を開催し、ホールケーキでお祝いしています。創業して11年目、大阪のホールケーキはほとんど注文してしまい、何かオリジナルのものを・・・と思っていました。そんな時、甲南女子大学でご一緒させていただいている岡本典子先生が、ご自宅でお菓子教室を開催されていることを知りました。そこで、毎月社員が二人、お菓子教室に参加し、手作りのケーキを作って、誕生日を迎えた社員を応援しよう!と、思いつきました。今月は私が担当することになり、本日行って参りました。岡本先生の教室は、神戸北野町の風見鶏の館のすぐ北にあり、とても素敵なのです!本日のメニューは、「チェリーのスフレフロマージュ」「キャラメルと生クリームの層にしたCAKE」「青リンゴのソルベとりんごのゼリー」でした。写真は、出来立てのスフレフロマージュ。シナモン味のタルト生地の上に、ダークチェリーのクリーム、そしてその上にスフレチーズケーキとなっています。会社に持ち帰り、パーティを行ったところ、大好評でした。お菓子教室は随時開催されています。忙しい毎日、お菓子を作ってリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。「神戸 岡本典子 お菓子教室」で検索してみてください!