☆ 人々の命と健康性とを成し続ける、
のに必要な、 代謝ら、 を、
成し続ける、 のに要りような、
あるべき、 代謝員同士である、
タンパク質、 な、 酵素 コウソ 、
らの、各々と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、らの各々や、
補因子、 な、 ミネラル 、らの各々が、
一定度合い以上で、
文字通りに、 合体し得た場合にのみ、
あるべき、代謝らのどれ彼、は、
初めて、 成り立たしめられ得て、
その主な人々の命と健康性との、
一定度合いを成す、事にも成る❗。
この、 代謝らの各々を成す、
代謝員らによる、合体性、の、
あり得る、 度合い、が、
三石分子栄養学➕藤川院長系、 で、
述べられ得てある、
『 確率的 親和力 』、 であり、
同一な、人の、 代謝ごとに、
差、 が、 あり得る、 ものであり、
その特定の、代謝らについて、
この、確率的親和力での、
不足性がある、 大抵の人々は、
その、あり得る、命と健康性とを、
より、 能く、 成し続け得る為には、
その不足性らを埋め余し得る、
度合い以上で、
その代謝らを成し合い得べくもある、
特定の、 代謝員ら、への、
摂取らでの、 質としての度合いや、
量としての度合い、 を、
成し付ける事を、
必要な事として、ある❗ 。
つまりは、
特定の、 体に良い、とか、
健康に良いかも知れない、
とかいう、 物ら、だけを、
より、 ばかすかと、
飲み食いする事が、
あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
摂取らを、
より、 そこなう、のであれば、
それは、 その分らに応じて、
人々の健康性らを、能く、成す、
事へ対しては、
より、 余計で、 有害な行為、であり、
次の記事のように、
どれ彼の、 健康性への足しになる、
何彼な事ら、が、 述べられてある、
情報な、事らも、
常に、 あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
摂取ら、を、
より、 そこなわない、 形で、
それらは、
人々に生かされるべきであり、
そうした記事らのどれにおいても、
あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
摂取ら、の、あるべき事について、
その他の事らとあわせて、 必ず、
述べ付けられるべきでもある。
☆ 『 イヌリン 』、 とは、
キク科の植物によって作られる、
多糖類の一種です。
『 多糖類 』、 とは、
糖質の最小単位である、 単糖
≒ 『 C6 ➕ H12 ➕ O6 』 、
が、 多くで、 結合した、 もの、
のこと、 を、いいます。
『 イヌリン 』、 を含む、
食材を摂取しても、 ほとんどは、
吸収されずに、 体外へ排出されます。
そのために、 水へ溶けて、
2つある腎臓たちで処理される、
水溶性の、 『 食物繊維 』、
に分類され、
腸内で、 発酵の働きようらを宛てられ、
分解されると、
『 フラクト・オリゴ糖 』
になることで、 知られています。
https://www.kikuchi-marugoto.jp › ...
イヌリンって何? / 菊池まるごと市場 | ...
化学式:
C 6 n H 10 n ➕ 2 O 5 n➕1 。
健康系のテレビ番組で紹介された、
スゴイ成分を知っていますか?。
脱・高血糖体質、 ということで、
紹介された、
“ イヌリン ” 、 という成分。
血糖で悩む人、 への、
衝撃の作用が、明らかになったんです。
実は、私も、 血糖では、 長年を、
苦しんできました。
好きなものも食べられずに我慢…、
それでも、 中々に、 結果が出ずに、
ストレスが溜まる一方…。
そんな私でも、テレビで紹介された、
イヌリンを試したら、
結果に驚きました❗。
@ “ 天然のインスリン ” 、 な
『 イヌリン 』 、 とは? ;
『 イヌリン 』 、 は、
菊芋に多く含まれている、
【 水溶性、な、 食物繊維 】 、
の、 一種員 、 なんだとか。
『 菊芋 』、 は、 様々な、
テレビ番組や雑誌で紹介されて、
話題になりました。
その菊芋に含まれる、 『 イヌリン 』、
が、 【 天然の、 インスリン 】 、
と、 呼ばれるほどの、
効果を発揮すると、
糖尿病と腸内細菌の関係について、
研究している医師が、
テレビで言っていました。
専門医師も推奨している、 イヌリン。
その効果は、 2つがある、 とのこと。
① 糖質 、への、 吸収を抑える❗ ;
水溶性、な、 食物繊維である、
『 イヌリン 』 、 は、
【 食事で摂った、 糖質 、 への、
吸収を阻害 】 、 することで、
【 血糖の上昇を抑える 】、
効果があります。
② 血糖に働きかける、
腸内細菌、への、 エサになる❗ ;
血潮の、 糖 、 に重要な役割をしている、
腸内の善玉菌。
『 イヌリン 』、は、 その、
【 血糖に働きかける、
腸内細菌、 への、 エサになる 】 、
とのこと。
健康系の、 テレビ番組では、
【 善玉菌が増えると、
血糖に驚きの変化がある 】 、
という、 報告も、ありました。
血糖の上昇を抑えて、 さらに、
血糖に働きかける、
善玉菌、への、 エサになる。
☆ 細胞は、 『 糖 タンパク質 』、
もしくは、 『 糖 脂質 』 、
で、 覆われており、 どちらも、
細胞の態譜 タイフ
≒ 『 タイプ 』 、
を決定するのに、 役立つ❗ 。
『 レクチン 』、
は、 糖質 、でもある、
炭素 C 、 らと、 水素 H 、
ら、 とから成る、 『 炭水化物 』 、
に結合する、
『 タンパク質 』 、 で、
特定の、 オリゴ糖を特異的に認識する。
レクチン 、 が結合した、 オリゴ糖で、
細胞への認識の為に、
有用な情報を得ることが、できる。
@ 血液型の決定 ;
血液型は、 血球、 という、
単独で、 血潮らなどを、 動き回れる、
細胞、の、 膜な、 外側の上の、
オリゴ糖鎖の構造により、
決定される。
違う、 血液型同士を混ぜると、
『 抗原 抗体 反応 』 、 により、
赤血球らの凝集が起こる。
これは、 赤血球の、 膜、な、上に、
存在する、
血液型物質である、
複合糖質の、 糖鎖の構造が違うと、
『 異物 』
≒ 『 非・自己 』 、
と認識され、
抗原抗体反応による、
凝集が起こる為だ。
従って、 赤血球、の、膜、な、上の、
糖鎖、な、 構造が、
血液型を決定している。
ABO式の血液型において、
A型を決定する、 因子を、
A型物質、 と、言い、
B型を決定する因子、 を、
B型物質、
それら、が、 欠けてある、
ゼロ型、 という意味な、
O型 、 に存在する、
血液型物質は、 H型物質 、 という。
H型物質は、
A型や、B型の、 赤血球の膜な上にも、
存在し、
H型物質が、
A型物質や、B型物質、への、
前駆体ではないか、
と、 考えられている。
このように、 H型物質は、
O型、への、 決定因子とは、ならず、
A型や、 B型、 への、 前駆体である、
基本物質、 という意味から、
Human ( ヒト ) 、 の、
頭文字をとって、
H型物質 、 と、 呼ばれている❗ 。
H型物質、な、糖鎖、の、 構造は、
2種類、が、ある。
☆ オルニチン ornithine 、
略称は、 Orn 、 は、
タンパク質への構成材、な、
アミノ酸の1種員 、 で、
有害な、 『 アンモニア 』
≒ NH3
≒ 窒素 N ➕ 水素 H 、の、 3個 、
を、
『 尿素 』
≒ 『 C ➕ H4 ➕ N2 ➕ O 』 、
に変換する、
『 尿素回路 』、 という、
代謝ら、から、成る系 、
を構成する、 物質らの、 1つだ。
同じく、 アミノ酸、 である、
『 アルギニン 』
≒ 『 C6 ➕ H14 ➕ N4 ➕ O2 』
、 への、分解によって、 生成される❗ 。
・・特に、 副作用は、
認められていない、 とする文献が多い。
一方で、 高オルニチン血症と関係する、
遺伝病において、
血漿の中の、 オルニチン、 の、
濃度が、 長期にわたり、
継続的、かつ、 高い濃度で推移すると、
『 網膜 』、 への影響が認められる、
ことから、
健常者であっても、
同様の、高い血漿での濃度のある条件では、
同じ危険性がある、 と、指摘し、
注意を促す、 文献もある。
☆ 尿素 ;
『 C H4 N2 O 』 、
には、
H2O 、 な、 水の分子らを引き寄せる、
保水の作用があり、
皮膚に、 水分を保持している、
成分ら、 の、 1つで、
保湿剤や、 濃度を高くして、
角質、への、 融解に使われる。
肥料、や、 防氷剤、 などに使われる。
尿素の結晶の構造には、
小分子が入るのに、 ちょうど良い、
大きさの、 空孔がある。
そのために、 尿素は、ヘキサン、
などの、色々な化合物と、
安定な包接化合物を作る。
過酸化水素 H2O2 、
との、 包接化合物
( 尿素-過酸化水素付加体、
略称 ; UHP ) 、 は、
固体の形で、 取り扱える、
酸化剤
≒ 【 電子強盗を働く、
『 酸 』、 である、 物質 、 を、
他者へ、 与え付ける物 】 、
として、 市販されている。
最も、簡単な、 窒素化合物は、
アンモニア NH3 、
であるが、 生きてある体、な、
生体 、 に有害なために、
安全な尿素として、 貯めた後に、
水溶液として、 排泄される。
ただし、 水溶性であるから、
水と共に、捨てなければならず、
濃縮にも、 一定のエネルギーを要する。
水への確保が、 重要な問題となる、
生活では、 この点で、
非水溶性の、 『 尿酸 』
≒ 『 C5 ➕ H4 ➕ N4 ➕ O3 』 、
にした方が、 有利となる。
爬虫類や鳥類の糞に含まれる、
白い部分は、 非水溶性の固体の、
尿である、 『 尿酸 』、 だ。
窒素 N 、 の排泄は、 硬骨魚類では、
主に、 アンモニア NH3 、
哺乳類、両生類、軟骨魚類では、
主に、 尿素 、
鳥類や爬虫類の多くでは、
尿酸のかたちで行われる。
軟骨魚類は、 浸透圧への調節のために、
尿素、や、
トリ・メチル・アミン・オキサイド、
を、 オスモライト 、 として、
体内に蓄積している。
ヒトにおいても、
タンパク質、 などに取り入れた、
窒素 N 、 らのうちで、
過剰分や、 アンモニア、 が、
尿素回路を通って、 尿素の形になり、
尿の中に排泄される。
成人は、 尿素を、
1日に、 30 g 、 ほどを排泄する。
一方で、 プリン・ヌクレオチドは、
尿酸まで、 代謝されたところで、
体内では、
『 ビタミン C 』、 に代わる、
電子強盗を差し止める、
『 抗 酸化 物質 』、 として利用され、
尿酸を分解する、
『 酵素 コウソ 活性 』、 が、
失われているために、
アラントイン、や、 尿素に分解する、
経路を持たず、
尿酸の一部が、
電子強盗、な、 活性酸素、や、
ストレス、 など、 への、
抗酸化作用によって、
代謝されてゆく。
このために、 過剰なストレスで、
尿酸、への、生産が亢進され、
尿素として、 排出される度合いが、
追いつかなくなる、
痛風 、を成す、事がある。
@ 尿素の用途として、
保湿クリーム、や、肥料、 などとして、
広く使われており、
ホルムアルデヒド
( HCHO ) 、 と反応させることで、
尿素樹脂
( ユリア 樹脂 ) 、 も、
得ることが出来る。
高い濃度の水溶液は、
タンパク質、や、 核酸を変性させる、
作用がある。
皮膚の角質、な、細胞の内側で、
塩化して、 水分を保持している、
成分ら、の、1つだ。
尿素は、 10 % 、 までは、
皮膚、への、 保湿剤として、
それ以上では、
皮膚の角質、への、 融解作用を示す❗。
抗真菌薬や、 抗炎症薬、の、
浸透への促進剤として働く。
タンパク質への材料な、
窒素 N 、 を多く含み、
肥料としても、使用される。
水 H2O 、 たち、 と混ぜると、
吸熱の効果が現れる。
『 硝酸 アンモニウム 』 、
と、 『 尿素 』、 との、
混合物を水の入った袋と同封し、
衝撃を加えて、 混合物を反応させ、
冷却効果を得る、
携帯用の冷却パックとしての用途もある。
ディーゼル・エンジン 、 では、
尿素を、 水に溶かした、 尿素水を使って、
『 窒素 酸化物 NOX 』
≒ 『 ノックス 』 、
を分解している
具体的には、 尿素、を、
ディーゼル・エンジンの排熱で、分解し、
放出される、 アンモニア NH3 、
と、 排気中に含まれる、
窒素酸化物 NOX 、 とを、
化学反応させ、
水 H2O 、 と、
窒素 N 、 とに、 還元する。
航空機の機体や、滑走路に散布する、
凍結への防止剤として、
尿素を、 主な成分とした、
防氷剤が、使用される。
☆ 医師水野のブログ❗ ;
糖質オフ・ライフ
☆ 尿酸値と糖質オフ ;
2019年 8月16日 ;
今回は、尿酸値と糖質オフについて。
まず、私自身の体験談から。
結論から。私は、糖質オフを開始して、
尿酸値は、上がりました。
ずっと、 5台だった尿酸値が、
半年で、 7 、 まで上昇。
しかし、また、半年で、
5台へ低下しています。
多くの方も、一旦は、上がり、
半年から1年の間に、 再び、
下がってくるパターンが多い経過です。
これは、 代謝らの切り替わりとともに、
尿酸値は、 一旦は、 上昇し、
代謝らが安定してくると、
尿酸値も、下降してくるのだ、
と、 考えています。
私 ≒ 水野院長 、 の場合は、
痛風発作も起きず、結果として、
5台へ戻ったので、
全く、支障は、ありませんでした。
水野の場合は、 一旦は、
7まで上がるも、 再び下がり、
何の支障もなかった。
@ 尿酸値が高いと? ;
尿酸値は、 7 、 を超えると、
痛風発作などがでる、 リスクが高い、
と、 言われています。
では、尿酸値が、
7 、 以上と、 高い場合は、 必ず、
痛風発作が起きるのでしょうか? ;
意外と、そうでは、ありません。
実際に、 尿酸値が、 12 、 でも、
発作が起きない方も、いれば、
尿酸値、 が、 7 、 をきった、
6.8 、 などでも、
発作が起きる人も、います。
江部先生のブログ記事を見てみましょう。
以下、 引用ラッシュです。
その江部先生の投稿のまとめ、
ともいえる、 糖質オフ推進協会の、
「 よくある質問 」 コーナー 、 から。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/#!faq-5/c965
糖尿病・合併症の予防
〜以下、引用です〜 ;
Q6. 尿酸値が上がってしまいました。
痛風にならないか、心配です。
糖質制限食を始めて、尿酸値が上がる人、
不変の人、下がる人がいます。
痛風への専門医の、 元の、
鹿児島大学病院内科教授、の、
納光弘先生によれば、
尿酸を確実に上昇させるものは、
1. ストレス 。
2. 肥満 。
3. 大量の飲酒 。
4. 激しい運動 。
5. プリン体、への、 摂りすぎ 。
だそうです。
従来は、 肉への摂りすぎや、
ビールへの飲み過ぎが、
尿酸値を上げる、 ということが、
常識とされていたのですが、
食事に由来の、 尿酸は、
約 百 mg
≒ 約 十分の一 グラム 、
で、
一日に生産される、 総量、の、
約 7百 mg 、 に比して、
かなり少なく、
食事より、
ストレス、や、 肥満の方が、
尿酸値への影響が多い、
ことが、分かってきています❗ 。
糖質への摂取の有無とは、 無関係に、
摂取エネルギーの不足の時
( 断食の時を含む ) 、 も、
尿酸値は、 急上昇します❗ 。
これも、 大きなストレス 、
と、 考えられます。
糖質制限を開始後の、
尿酸値の上昇については、
3 ~ 12ヶ月程度で、
基準値に戻る、 場合が、多いです。
これまでに、
痛風発作を起こしたことが、無い、
方は、 あまり、 心配せずに、
経過を見てみましょう。
また、 下記をチェックしてみて下さい。
・摂取エネルギーは、不足していないか。
・糖質制限食が、
精神的・肉体的に、
ストレスになっていないか。
・お酒を飲み過ぎていないか。
・運動量は、適切かどうか。
・水分を積極的に摂取しているか、
・プリン体を、特に多く含む食品を、
食べ過ぎていないか。
※プリン体が多い食品の例
( 2百 mg 、 以上 / 百 g ) ;
干し椎茸 、
レバー ( 牛・豚・鶏 ) 、
鰹 カツオ 、
真鰯 マイワシ 、
大正エビ 、
オキアミ 、
魚の干物
( イワシ、アジ、サンマ、
カツオブシ、 ニボシ、 等 )、
サプリメントの一部
( DNA/RNA 、
ビール酵母 、 クロレラ ) 。
他に、
尿酸値を上昇させる薬剤もあります。
・サイアザイド系降圧利尿薬
( フルイトラン 、 など ) 。
・ループ利尿薬
( ラシックス 、 など ) 。
・喘息への治療薬の、 テオフィリン
( テオドール 、 など ) 。
・結核への治療薬の、 ピラジナマイド
( ピラジナミド 、 など )。
・少量の、 アスピリン
( 小児用バファリン 、 など ) 。
参考URL:
koujiebe.blog95.fc2.com外部サイト 1 user
糖質制限食と血清尿酸値について
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2113.html
こんばんは。
糖質制限食と血清尿酸値について、
名古屋・hさん、小児科のおかだ先生、
まーさんからコメントをいただきました。
過去の記事で、
糖質制限食と血清尿酸値について、
書いたことがありますが、もういちどを、
考えてみます。
尿酸値に関しては、糖質制限食実践で、
減...
www.tufu.or.jp外部サイト 1 tweet 13 users
http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
〜以上、引用でした
( 強調表示は、 水野による )〜
上記のページが、
総まとめ的な感じで、分かりやすい、
と、思います。
@ 尿酸、の、 腸からの排泄? ;
また、 江部先生のブログには、
こんな感じの投稿も、あります。
『 激しい関節痛を起こす、痛風の発症は、
原因物質、な、 尿酸を、
尿から出す、 機能だけでなく、
腸から排出する、
機能が低下することも、一因 』 。
『 尿酸は、 3分の2 、が、
腎臓から、
3分の1 、 が、
腸から排出される❗ 』 。
尿酸には、 腸からの排出もあります。
以下、江部先生の元ブログより引用です。。
koujiebe.blog95.fc2.com外部サイト
糖質制限食と血清尿酸値について。
2015年3月。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3302.html
こんにちは。
過去の記事で、
糖質制限食と血清尿酸値について、
書いたことがありますが、
久しぶりに、再考してみます。
尿酸値に関しては、
糖質制限食の実践で、減少する人、
不変の人、増加する人と、
個人差が、大きいです。
もともと、 尿酸が高値だったのが、
糖質制限食で、 基準値に...
〜以下、引用です〜 ;
肥満がある人が、
糖質制限食で、 減量に成功したら、
尿酸値が基準値になる、
ことは、考えられます。
もとから、尿酸値は、正常だったのに、
糖質制限食の実践で、
高値となる人がいます。
一番に、 多いのは、
低カロリーに過ぎた場合です。
糖質制限食の開始後、 急に、
尿酸値が上昇したときは、
大多数の人で、
摂取するエネルギーでの不足がありました。
2012年4月4日の毎日新聞の記事によれば、
『 激しい関節痛を起こす痛風の発症は、
原因物質の尿酸を、尿から出す、
機能だけでなく、
腸から排出する機能が低下する、
ことも、 一因 』、
とのことです。
『 尿酸は、 3分の2 、
が、 腎臓から、
3分の1 、が、
腸から排出される 』
、 とは、 初めて、知りました。
この腸からの排泄機能も、
個人差に関係しているのでしょうね。
体内で、 尿酸をつくり過ぎるか、
尿からの排泄が悪いために、
高尿酸血症になる、
と、考えられてきましたが、
これらに、
腸からの排泄での障害も加わる、
こととなりました❗ 。
あくまでも、 私見ですが、
この腸からの、 尿酸、への排泄は、
生活習慣や、 ストレスの影響を、
一番に受けやすいような気がしますね。
ただ、 低カロリーすぎると、
どんな内容の食事でも、
尿酸値が上昇するので、
注意が必要です。
例えば、 断食
( 絶食 )、 をすると、
尿酸値は、 急激に上昇します。
断食前; 6 mg / dl 、が、
断食中は、
9 ~ 10 mg / dl 、
に、 上昇したりします。
さて、 糖質制限食を実践すれば、
相対的に、
高タンパク・高脂質食 、 となります。
一般に、
高タンパク食だと、
尿酸値が上昇する、
と、 されていますが、
ことは、 それほど、
単純では、ありません。
例えば、 江部康二は、
2002年以来の、 13年間、を、
スーパー糖質制限食の実践で、
百30 g ~ 百50 g / 日 、
の、 タンパク質を摂取していて、
かなりの、 『 高タンパク食 』、 です。
しかしながら、
尿酸値は、 この、 十年間を、
一貫して、
2・4 ~ 3・5 mg / dl
( 3・4 ~ 7 ) 、
程度と、 低い方です。
尿酸は、
体内の酸化ストレスに対抗する物質、
という説があります。
私は、 スーパー糖質オフ食で、
体内の酸化ストレスが少ないので、
尿酸も少なくてすんでいる、
という、
ポジティブな仮説もありか、
と、 考えています。
通常は、 糖質オフ食で、
いったんは、 尿酸値が上昇した人も、
摂取エネルギーが足りているならば、
数ヶ月 ~ 1年で、
元の値に戻る、 ことが多いので、
経過をみることが、多いです。
ただ、過去に、 痛風発作を起こした、
ことがある人は、
内服も、考慮する、
必要があります。
過去に、 痛風発作を起こしたことが、
無い、場合は、
尿酸 ; 8 ~ 9 mg / dl 、
とかでも、 経過をみてよい、
と、 思います。
過去に、 尿路結石のあった人や、
家系的に、 腎臓結石持ちの方々は、
尿酸が高値となったときは、
梅干しを食べるとか、
わかめ・ほうれん草・大根
・キャベツ・茄子・しいたけ、
などへの摂取で、
尿を、 アルカリ
≒ 電子強盗を働く、 酸、な、
物質へ、 自らの側の、 電子 e 、
を、 与え付けてやり、
正電荷な、 陽子、は、
自らの側へ、抱き寄せる、 液体や、
液体の、 そうした性質 、
に保って、
尿酸が、 結晶化しにくいようして、
尿酸値が、
基準値にもどるのを待つ、
のが、 安全、
と、 思います。
〜以上、引用でした
( 強調表示は、 水野による )〜 ;
本当に、
江部先生、ありがとうございます。
長年を、
ブログ、等を続けていらっしゃるので、
すぐ、調べられます。
@ 尿酸が高くても、
痛風、な、 発作が起きない!? ;
さて、冒頭の記載に戻ります。
また、 実際に、
尿酸値が、 12 、でも、
発作が起きない方もいれば、
尿酸値、が、 7 、 をきった、
6.8 、 でも、
発作が起きる人もいます。
この違いは、 何でしょうか?。
ガイドライン的には、
尿酸値で、判断します。
この違いが、 説明できません。
そして、起こっている事から、
逆に考えれば、
尿酸は、 高いだけでは、
発作は起きない、
という、 考えが導き出されます。
@ 尿酸値が高いのに、
痛風の発作が起きない時は? ;
では、 尿酸値、が、 12 、 で、
発作が起きない人は、
どんな状況でしょうか。
これは、 「 炎症 」、が、 鍵です。
つまり、「 炎症 」、が、
尿酸を結晶化させ、
痛風の発作を起こす、 という事です。
では、 どうやって、
炎症を控えたら良いでしょうか?。
端的に言うなら、
「 糖質 」、 と、
「 トランス脂肪酸 」、 を避けましょう、
という事です。
@ 糖質とトランス脂肪酸、 を控えて、
炎症を防ぐ❗ ;
@ なぜ、尿酸は、体内にあるの? ;
また、「 なぜ、 痛風の発作を起こす、
尿酸が、 体内にあるのか? 」、
という事を考えるのも、
面白い考察です。
尿酸が、 体内に、
「 ゼロ 」、の人は、いません。
多い、少ない、はありますが、
必ず、 全人類の体内に、
尿酸は、存在します。
なぜ、 尿酸は、
私達の体内にあるのでしょうか?。
尿酸には、 実は、
電子強盗を差し止める、
「 抗 酸化 作用 」 、 がある、
事が、 分かっています。
よく、 ペットボトルの緑茶に、
「 ビタミン C 」、 が入っています。
これは、 緑茶が酸素 O 、 に触れて、
「 酸化 ( = サビる 」 、
のを、 防ぐためです。
ビタミン C 、は、
酸化を防いでくれます。
@ 人間は、
ビタミン C 、を、 体内で作れない❗ 。
では、 人体では、どうでしょうか?
人間は、
ビタミン C 、 を作り出せません。
とするならば、 酸化する
( = サビる )、 一方でしょうか?。
実際には、 そうなっていません。
体内で、 酸化を防ぐ物質らの1つに、
「 尿酸 」 、 があるのです。
尿酸が高い人は、自分の体が、
一生懸命に、 酸化する
( = サビる ) 、 のを、
防いでくれているのかもしれません。
そうすると、不思議。
「 尿酸、ありがとう❗ 」、
って思ったり、思わなかったり。
以上、
尿酸値と糖質オフについて、でした。
のに必要な、 代謝ら、 を、
成し続ける、 のに要りような、
あるべき、 代謝員同士である、
タンパク質、 な、 酵素 コウソ 、
らの、各々と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、らの各々や、
補因子、 な、 ミネラル 、らの各々が、
一定度合い以上で、
文字通りに、 合体し得た場合にのみ、
あるべき、代謝らのどれ彼、は、
初めて、 成り立たしめられ得て、
その主な人々の命と健康性との、
一定度合いを成す、事にも成る❗。
この、 代謝らの各々を成す、
代謝員らによる、合体性、の、
あり得る、 度合い、が、
三石分子栄養学➕藤川院長系、 で、
述べられ得てある、
『 確率的 親和力 』、 であり、
同一な、人の、 代謝ごとに、
差、 が、 あり得る、 ものであり、
その特定の、代謝らについて、
この、確率的親和力での、
不足性がある、 大抵の人々は、
その、あり得る、命と健康性とを、
より、 能く、 成し続け得る為には、
その不足性らを埋め余し得る、
度合い以上で、
その代謝らを成し合い得べくもある、
特定の、 代謝員ら、への、
摂取らでの、 質としての度合いや、
量としての度合い、 を、
成し付ける事を、
必要な事として、ある❗ 。
つまりは、
特定の、 体に良い、とか、
健康に良いかも知れない、
とかいう、 物ら、だけを、
より、 ばかすかと、
飲み食いする事が、
あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
摂取らを、
より、 そこなう、のであれば、
それは、 その分らに応じて、
人々の健康性らを、能く、成す、
事へ対しては、
より、 余計で、 有害な行為、であり、
次の記事のように、
どれ彼の、 健康性への足しになる、
何彼な事ら、が、 述べられてある、
情報な、事らも、
常に、 あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
摂取ら、を、
より、 そこなわない、 形で、
それらは、
人々に生かされるべきであり、
そうした記事らのどれにおいても、
あるべき、代謝員ら、への、
あるべき、度合いら、での、
摂取ら、の、あるべき事について、
その他の事らとあわせて、 必ず、
述べ付けられるべきでもある。
☆ 『 イヌリン 』、 とは、
キク科の植物によって作られる、
多糖類の一種です。
『 多糖類 』、 とは、
糖質の最小単位である、 単糖
≒ 『 C6 ➕ H12 ➕ O6 』 、
が、 多くで、 結合した、 もの、
のこと、 を、いいます。
『 イヌリン 』、 を含む、
食材を摂取しても、 ほとんどは、
吸収されずに、 体外へ排出されます。
そのために、 水へ溶けて、
2つある腎臓たちで処理される、
水溶性の、 『 食物繊維 』、
に分類され、
腸内で、 発酵の働きようらを宛てられ、
分解されると、
『 フラクト・オリゴ糖 』
になることで、 知られています。
https://www.kikuchi-marugoto.jp › ...
イヌリンって何? / 菊池まるごと市場 | ...
化学式:
C 6 n H 10 n ➕ 2 O 5 n➕1 。
健康系のテレビ番組で紹介された、
スゴイ成分を知っていますか?。
脱・高血糖体質、 ということで、
紹介された、
“ イヌリン ” 、 という成分。
血糖で悩む人、 への、
衝撃の作用が、明らかになったんです。
実は、私も、 血糖では、 長年を、
苦しんできました。
好きなものも食べられずに我慢…、
それでも、 中々に、 結果が出ずに、
ストレスが溜まる一方…。
そんな私でも、テレビで紹介された、
イヌリンを試したら、
結果に驚きました❗。
@ “ 天然のインスリン ” 、 な
『 イヌリン 』 、 とは? ;
『 イヌリン 』 、 は、
菊芋に多く含まれている、
【 水溶性、な、 食物繊維 】 、
の、 一種員 、 なんだとか。
『 菊芋 』、 は、 様々な、
テレビ番組や雑誌で紹介されて、
話題になりました。
その菊芋に含まれる、 『 イヌリン 』、
が、 【 天然の、 インスリン 】 、
と、 呼ばれるほどの、
効果を発揮すると、
糖尿病と腸内細菌の関係について、
研究している医師が、
テレビで言っていました。
専門医師も推奨している、 イヌリン。
その効果は、 2つがある、 とのこと。
① 糖質 、への、 吸収を抑える❗ ;
水溶性、な、 食物繊維である、
『 イヌリン 』 、 は、
【 食事で摂った、 糖質 、 への、
吸収を阻害 】 、 することで、
【 血糖の上昇を抑える 】、
効果があります。
② 血糖に働きかける、
腸内細菌、への、 エサになる❗ ;
血潮の、 糖 、 に重要な役割をしている、
腸内の善玉菌。
『 イヌリン 』、は、 その、
【 血糖に働きかける、
腸内細菌、 への、 エサになる 】 、
とのこと。
健康系の、 テレビ番組では、
【 善玉菌が増えると、
血糖に驚きの変化がある 】 、
という、 報告も、ありました。
血糖の上昇を抑えて、 さらに、
血糖に働きかける、
善玉菌、への、 エサになる。
☆ 細胞は、 『 糖 タンパク質 』、
もしくは、 『 糖 脂質 』 、
で、 覆われており、 どちらも、
細胞の態譜 タイフ
≒ 『 タイプ 』 、
を決定するのに、 役立つ❗ 。
『 レクチン 』、
は、 糖質 、でもある、
炭素 C 、 らと、 水素 H 、
ら、 とから成る、 『 炭水化物 』 、
に結合する、
『 タンパク質 』 、 で、
特定の、 オリゴ糖を特異的に認識する。
レクチン 、 が結合した、 オリゴ糖で、
細胞への認識の為に、
有用な情報を得ることが、できる。
@ 血液型の決定 ;
血液型は、 血球、 という、
単独で、 血潮らなどを、 動き回れる、
細胞、の、 膜な、 外側の上の、
オリゴ糖鎖の構造により、
決定される。
違う、 血液型同士を混ぜると、
『 抗原 抗体 反応 』 、 により、
赤血球らの凝集が起こる。
これは、 赤血球の、 膜、な、上に、
存在する、
血液型物質である、
複合糖質の、 糖鎖の構造が違うと、
『 異物 』
≒ 『 非・自己 』 、
と認識され、
抗原抗体反応による、
凝集が起こる為だ。
従って、 赤血球、の、膜、な、上の、
糖鎖、な、 構造が、
血液型を決定している。
ABO式の血液型において、
A型を決定する、 因子を、
A型物質、 と、言い、
B型を決定する因子、 を、
B型物質、
それら、が、 欠けてある、
ゼロ型、 という意味な、
O型 、 に存在する、
血液型物質は、 H型物質 、 という。
H型物質は、
A型や、B型の、 赤血球の膜な上にも、
存在し、
H型物質が、
A型物質や、B型物質、への、
前駆体ではないか、
と、 考えられている。
このように、 H型物質は、
O型、への、 決定因子とは、ならず、
A型や、 B型、 への、 前駆体である、
基本物質、 という意味から、
Human ( ヒト ) 、 の、
頭文字をとって、
H型物質 、 と、 呼ばれている❗ 。
H型物質、な、糖鎖、の、 構造は、
2種類、が、ある。
☆ オルニチン ornithine 、
略称は、 Orn 、 は、
タンパク質への構成材、な、
アミノ酸の1種員 、 で、
有害な、 『 アンモニア 』
≒ NH3
≒ 窒素 N ➕ 水素 H 、の、 3個 、
を、
『 尿素 』
≒ 『 C ➕ H4 ➕ N2 ➕ O 』 、
に変換する、
『 尿素回路 』、 という、
代謝ら、から、成る系 、
を構成する、 物質らの、 1つだ。
同じく、 アミノ酸、 である、
『 アルギニン 』
≒ 『 C6 ➕ H14 ➕ N4 ➕ O2 』
、 への、分解によって、 生成される❗ 。
・・特に、 副作用は、
認められていない、 とする文献が多い。
一方で、 高オルニチン血症と関係する、
遺伝病において、
血漿の中の、 オルニチン、 の、
濃度が、 長期にわたり、
継続的、かつ、 高い濃度で推移すると、
『 網膜 』、 への影響が認められる、
ことから、
健常者であっても、
同様の、高い血漿での濃度のある条件では、
同じ危険性がある、 と、指摘し、
注意を促す、 文献もある。
☆ 尿素 ;
『 C H4 N2 O 』 、
には、
H2O 、 な、 水の分子らを引き寄せる、
保水の作用があり、
皮膚に、 水分を保持している、
成分ら、 の、 1つで、
保湿剤や、 濃度を高くして、
角質、への、 融解に使われる。
肥料、や、 防氷剤、 などに使われる。
尿素の結晶の構造には、
小分子が入るのに、 ちょうど良い、
大きさの、 空孔がある。
そのために、 尿素は、ヘキサン、
などの、色々な化合物と、
安定な包接化合物を作る。
過酸化水素 H2O2 、
との、 包接化合物
( 尿素-過酸化水素付加体、
略称 ; UHP ) 、 は、
固体の形で、 取り扱える、
酸化剤
≒ 【 電子強盗を働く、
『 酸 』、 である、 物質 、 を、
他者へ、 与え付ける物 】 、
として、 市販されている。
最も、簡単な、 窒素化合物は、
アンモニア NH3 、
であるが、 生きてある体、な、
生体 、 に有害なために、
安全な尿素として、 貯めた後に、
水溶液として、 排泄される。
ただし、 水溶性であるから、
水と共に、捨てなければならず、
濃縮にも、 一定のエネルギーを要する。
水への確保が、 重要な問題となる、
生活では、 この点で、
非水溶性の、 『 尿酸 』
≒ 『 C5 ➕ H4 ➕ N4 ➕ O3 』 、
にした方が、 有利となる。
爬虫類や鳥類の糞に含まれる、
白い部分は、 非水溶性の固体の、
尿である、 『 尿酸 』、 だ。
窒素 N 、 の排泄は、 硬骨魚類では、
主に、 アンモニア NH3 、
哺乳類、両生類、軟骨魚類では、
主に、 尿素 、
鳥類や爬虫類の多くでは、
尿酸のかたちで行われる。
軟骨魚類は、 浸透圧への調節のために、
尿素、や、
トリ・メチル・アミン・オキサイド、
を、 オスモライト 、 として、
体内に蓄積している。
ヒトにおいても、
タンパク質、 などに取り入れた、
窒素 N 、 らのうちで、
過剰分や、 アンモニア、 が、
尿素回路を通って、 尿素の形になり、
尿の中に排泄される。
成人は、 尿素を、
1日に、 30 g 、 ほどを排泄する。
一方で、 プリン・ヌクレオチドは、
尿酸まで、 代謝されたところで、
体内では、
『 ビタミン C 』、 に代わる、
電子強盗を差し止める、
『 抗 酸化 物質 』、 として利用され、
尿酸を分解する、
『 酵素 コウソ 活性 』、 が、
失われているために、
アラントイン、や、 尿素に分解する、
経路を持たず、
尿酸の一部が、
電子強盗、な、 活性酸素、や、
ストレス、 など、 への、
抗酸化作用によって、
代謝されてゆく。
このために、 過剰なストレスで、
尿酸、への、生産が亢進され、
尿素として、 排出される度合いが、
追いつかなくなる、
痛風 、を成す、事がある。
@ 尿素の用途として、
保湿クリーム、や、肥料、 などとして、
広く使われており、
ホルムアルデヒド
( HCHO ) 、 と反応させることで、
尿素樹脂
( ユリア 樹脂 ) 、 も、
得ることが出来る。
高い濃度の水溶液は、
タンパク質、や、 核酸を変性させる、
作用がある。
皮膚の角質、な、細胞の内側で、
塩化して、 水分を保持している、
成分ら、の、1つだ。
尿素は、 10 % 、 までは、
皮膚、への、 保湿剤として、
それ以上では、
皮膚の角質、への、 融解作用を示す❗。
抗真菌薬や、 抗炎症薬、の、
浸透への促進剤として働く。
タンパク質への材料な、
窒素 N 、 を多く含み、
肥料としても、使用される。
水 H2O 、 たち、 と混ぜると、
吸熱の効果が現れる。
『 硝酸 アンモニウム 』 、
と、 『 尿素 』、 との、
混合物を水の入った袋と同封し、
衝撃を加えて、 混合物を反応させ、
冷却効果を得る、
携帯用の冷却パックとしての用途もある。
ディーゼル・エンジン 、 では、
尿素を、 水に溶かした、 尿素水を使って、
『 窒素 酸化物 NOX 』
≒ 『 ノックス 』 、
を分解している
具体的には、 尿素、を、
ディーゼル・エンジンの排熱で、分解し、
放出される、 アンモニア NH3 、
と、 排気中に含まれる、
窒素酸化物 NOX 、 とを、
化学反応させ、
水 H2O 、 と、
窒素 N 、 とに、 還元する。
航空機の機体や、滑走路に散布する、
凍結への防止剤として、
尿素を、 主な成分とした、
防氷剤が、使用される。
☆ 医師水野のブログ❗ ;
糖質オフ・ライフ
☆ 尿酸値と糖質オフ ;
2019年 8月16日 ;
今回は、尿酸値と糖質オフについて。
まず、私自身の体験談から。
結論から。私は、糖質オフを開始して、
尿酸値は、上がりました。
ずっと、 5台だった尿酸値が、
半年で、 7 、 まで上昇。
しかし、また、半年で、
5台へ低下しています。
多くの方も、一旦は、上がり、
半年から1年の間に、 再び、
下がってくるパターンが多い経過です。
これは、 代謝らの切り替わりとともに、
尿酸値は、 一旦は、 上昇し、
代謝らが安定してくると、
尿酸値も、下降してくるのだ、
と、 考えています。
私 ≒ 水野院長 、 の場合は、
痛風発作も起きず、結果として、
5台へ戻ったので、
全く、支障は、ありませんでした。
水野の場合は、 一旦は、
7まで上がるも、 再び下がり、
何の支障もなかった。
@ 尿酸値が高いと? ;
尿酸値は、 7 、 を超えると、
痛風発作などがでる、 リスクが高い、
と、 言われています。
では、尿酸値が、
7 、 以上と、 高い場合は、 必ず、
痛風発作が起きるのでしょうか? ;
意外と、そうでは、ありません。
実際に、 尿酸値が、 12 、 でも、
発作が起きない方も、いれば、
尿酸値、 が、 7 、 をきった、
6.8 、 などでも、
発作が起きる人も、います。
江部先生のブログ記事を見てみましょう。
以下、 引用ラッシュです。
その江部先生の投稿のまとめ、
ともいえる、 糖質オフ推進協会の、
「 よくある質問 」 コーナー 、 から。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/#!faq-5/c965
糖尿病・合併症の予防
〜以下、引用です〜 ;
Q6. 尿酸値が上がってしまいました。
痛風にならないか、心配です。
糖質制限食を始めて、尿酸値が上がる人、
不変の人、下がる人がいます。
痛風への専門医の、 元の、
鹿児島大学病院内科教授、の、
納光弘先生によれば、
尿酸を確実に上昇させるものは、
1. ストレス 。
2. 肥満 。
3. 大量の飲酒 。
4. 激しい運動 。
5. プリン体、への、 摂りすぎ 。
だそうです。
従来は、 肉への摂りすぎや、
ビールへの飲み過ぎが、
尿酸値を上げる、 ということが、
常識とされていたのですが、
食事に由来の、 尿酸は、
約 百 mg
≒ 約 十分の一 グラム 、
で、
一日に生産される、 総量、の、
約 7百 mg 、 に比して、
かなり少なく、
食事より、
ストレス、や、 肥満の方が、
尿酸値への影響が多い、
ことが、分かってきています❗ 。
糖質への摂取の有無とは、 無関係に、
摂取エネルギーの不足の時
( 断食の時を含む ) 、 も、
尿酸値は、 急上昇します❗ 。
これも、 大きなストレス 、
と、 考えられます。
糖質制限を開始後の、
尿酸値の上昇については、
3 ~ 12ヶ月程度で、
基準値に戻る、 場合が、多いです。
これまでに、
痛風発作を起こしたことが、無い、
方は、 あまり、 心配せずに、
経過を見てみましょう。
また、 下記をチェックしてみて下さい。
・摂取エネルギーは、不足していないか。
・糖質制限食が、
精神的・肉体的に、
ストレスになっていないか。
・お酒を飲み過ぎていないか。
・運動量は、適切かどうか。
・水分を積極的に摂取しているか、
・プリン体を、特に多く含む食品を、
食べ過ぎていないか。
※プリン体が多い食品の例
( 2百 mg 、 以上 / 百 g ) ;
干し椎茸 、
レバー ( 牛・豚・鶏 ) 、
鰹 カツオ 、
真鰯 マイワシ 、
大正エビ 、
オキアミ 、
魚の干物
( イワシ、アジ、サンマ、
カツオブシ、 ニボシ、 等 )、
サプリメントの一部
( DNA/RNA 、
ビール酵母 、 クロレラ ) 。
他に、
尿酸値を上昇させる薬剤もあります。
・サイアザイド系降圧利尿薬
( フルイトラン 、 など ) 。
・ループ利尿薬
( ラシックス 、 など ) 。
・喘息への治療薬の、 テオフィリン
( テオドール 、 など ) 。
・結核への治療薬の、 ピラジナマイド
( ピラジナミド 、 など )。
・少量の、 アスピリン
( 小児用バファリン 、 など ) 。
参考URL:
koujiebe.blog95.fc2.com外部サイト 1 user
糖質制限食と血清尿酸値について
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2113.html
こんばんは。
糖質制限食と血清尿酸値について、
名古屋・hさん、小児科のおかだ先生、
まーさんからコメントをいただきました。
過去の記事で、
糖質制限食と血清尿酸値について、
書いたことがありますが、もういちどを、
考えてみます。
尿酸値に関しては、糖質制限食実践で、
減...
www.tufu.or.jp外部サイト 1 tweet 13 users
http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
〜以上、引用でした
( 強調表示は、 水野による )〜
上記のページが、
総まとめ的な感じで、分かりやすい、
と、思います。
@ 尿酸、の、 腸からの排泄? ;
また、 江部先生のブログには、
こんな感じの投稿も、あります。
『 激しい関節痛を起こす、痛風の発症は、
原因物質、な、 尿酸を、
尿から出す、 機能だけでなく、
腸から排出する、
機能が低下することも、一因 』 。
『 尿酸は、 3分の2 、が、
腎臓から、
3分の1 、 が、
腸から排出される❗ 』 。
尿酸には、 腸からの排出もあります。
以下、江部先生の元ブログより引用です。。
koujiebe.blog95.fc2.com外部サイト
糖質制限食と血清尿酸値について。
2015年3月。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3302.html
こんにちは。
過去の記事で、
糖質制限食と血清尿酸値について、
書いたことがありますが、
久しぶりに、再考してみます。
尿酸値に関しては、
糖質制限食の実践で、減少する人、
不変の人、増加する人と、
個人差が、大きいです。
もともと、 尿酸が高値だったのが、
糖質制限食で、 基準値に...
〜以下、引用です〜 ;
肥満がある人が、
糖質制限食で、 減量に成功したら、
尿酸値が基準値になる、
ことは、考えられます。
もとから、尿酸値は、正常だったのに、
糖質制限食の実践で、
高値となる人がいます。
一番に、 多いのは、
低カロリーに過ぎた場合です。
糖質制限食の開始後、 急に、
尿酸値が上昇したときは、
大多数の人で、
摂取するエネルギーでの不足がありました。
2012年4月4日の毎日新聞の記事によれば、
『 激しい関節痛を起こす痛風の発症は、
原因物質の尿酸を、尿から出す、
機能だけでなく、
腸から排出する機能が低下する、
ことも、 一因 』、
とのことです。
『 尿酸は、 3分の2 、
が、 腎臓から、
3分の1 、が、
腸から排出される 』
、 とは、 初めて、知りました。
この腸からの排泄機能も、
個人差に関係しているのでしょうね。
体内で、 尿酸をつくり過ぎるか、
尿からの排泄が悪いために、
高尿酸血症になる、
と、考えられてきましたが、
これらに、
腸からの排泄での障害も加わる、
こととなりました❗ 。
あくまでも、 私見ですが、
この腸からの、 尿酸、への排泄は、
生活習慣や、 ストレスの影響を、
一番に受けやすいような気がしますね。
ただ、 低カロリーすぎると、
どんな内容の食事でも、
尿酸値が上昇するので、
注意が必要です。
例えば、 断食
( 絶食 )、 をすると、
尿酸値は、 急激に上昇します。
断食前; 6 mg / dl 、が、
断食中は、
9 ~ 10 mg / dl 、
に、 上昇したりします。
さて、 糖質制限食を実践すれば、
相対的に、
高タンパク・高脂質食 、 となります。
一般に、
高タンパク食だと、
尿酸値が上昇する、
と、 されていますが、
ことは、 それほど、
単純では、ありません。
例えば、 江部康二は、
2002年以来の、 13年間、を、
スーパー糖質制限食の実践で、
百30 g ~ 百50 g / 日 、
の、 タンパク質を摂取していて、
かなりの、 『 高タンパク食 』、 です。
しかしながら、
尿酸値は、 この、 十年間を、
一貫して、
2・4 ~ 3・5 mg / dl
( 3・4 ~ 7 ) 、
程度と、 低い方です。
尿酸は、
体内の酸化ストレスに対抗する物質、
という説があります。
私は、 スーパー糖質オフ食で、
体内の酸化ストレスが少ないので、
尿酸も少なくてすんでいる、
という、
ポジティブな仮説もありか、
と、 考えています。
通常は、 糖質オフ食で、
いったんは、 尿酸値が上昇した人も、
摂取エネルギーが足りているならば、
数ヶ月 ~ 1年で、
元の値に戻る、 ことが多いので、
経過をみることが、多いです。
ただ、過去に、 痛風発作を起こした、
ことがある人は、
内服も、考慮する、
必要があります。
過去に、 痛風発作を起こしたことが、
無い、場合は、
尿酸 ; 8 ~ 9 mg / dl 、
とかでも、 経過をみてよい、
と、 思います。
過去に、 尿路結石のあった人や、
家系的に、 腎臓結石持ちの方々は、
尿酸が高値となったときは、
梅干しを食べるとか、
わかめ・ほうれん草・大根
・キャベツ・茄子・しいたけ、
などへの摂取で、
尿を、 アルカリ
≒ 電子強盗を働く、 酸、な、
物質へ、 自らの側の、 電子 e 、
を、 与え付けてやり、
正電荷な、 陽子、は、
自らの側へ、抱き寄せる、 液体や、
液体の、 そうした性質 、
に保って、
尿酸が、 結晶化しにくいようして、
尿酸値が、
基準値にもどるのを待つ、
のが、 安全、
と、 思います。
〜以上、引用でした
( 強調表示は、 水野による )〜 ;
本当に、
江部先生、ありがとうございます。
長年を、
ブログ、等を続けていらっしゃるので、
すぐ、調べられます。
@ 尿酸が高くても、
痛風、な、 発作が起きない!? ;
さて、冒頭の記載に戻ります。
また、 実際に、
尿酸値が、 12 、でも、
発作が起きない方もいれば、
尿酸値、が、 7 、 をきった、
6.8 、 でも、
発作が起きる人もいます。
この違いは、 何でしょうか?。
ガイドライン的には、
尿酸値で、判断します。
この違いが、 説明できません。
そして、起こっている事から、
逆に考えれば、
尿酸は、 高いだけでは、
発作は起きない、
という、 考えが導き出されます。
@ 尿酸値が高いのに、
痛風の発作が起きない時は? ;
では、 尿酸値、が、 12 、 で、
発作が起きない人は、
どんな状況でしょうか。
これは、 「 炎症 」、が、 鍵です。
つまり、「 炎症 」、が、
尿酸を結晶化させ、
痛風の発作を起こす、 という事です。
では、 どうやって、
炎症を控えたら良いでしょうか?。
端的に言うなら、
「 糖質 」、 と、
「 トランス脂肪酸 」、 を避けましょう、
という事です。
@ 糖質とトランス脂肪酸、 を控えて、
炎症を防ぐ❗ ;
@ なぜ、尿酸は、体内にあるの? ;
また、「 なぜ、 痛風の発作を起こす、
尿酸が、 体内にあるのか? 」、
という事を考えるのも、
面白い考察です。
尿酸が、 体内に、
「 ゼロ 」、の人は、いません。
多い、少ない、はありますが、
必ず、 全人類の体内に、
尿酸は、存在します。
なぜ、 尿酸は、
私達の体内にあるのでしょうか?。
尿酸には、 実は、
電子強盗を差し止める、
「 抗 酸化 作用 」 、 がある、
事が、 分かっています。
よく、 ペットボトルの緑茶に、
「 ビタミン C 」、 が入っています。
これは、 緑茶が酸素 O 、 に触れて、
「 酸化 ( = サビる 」 、
のを、 防ぐためです。
ビタミン C 、は、
酸化を防いでくれます。
@ 人間は、
ビタミン C 、を、 体内で作れない❗ 。
では、 人体では、どうでしょうか?
人間は、
ビタミン C 、 を作り出せません。
とするならば、 酸化する
( = サビる )、 一方でしょうか?。
実際には、 そうなっていません。
体内で、 酸化を防ぐ物質らの1つに、
「 尿酸 」 、 があるのです。
尿酸が高い人は、自分の体が、
一生懸命に、 酸化する
( = サビる ) 、 のを、
防いでくれているのかもしれません。
そうすると、不思議。
「 尿酸、ありがとう❗ 」、
って思ったり、思わなかったり。
以上、
尿酸値と糖質オフについて、でした。