goo blog サービス終了のお知らせ 

裸の王様

日常をダラッと垂れ流しております。
時折、マニアックな妄想も垂れ流していますのでご注意下さい。

オレンジリキュールとレモンリキュール

2011年03月20日 16時11分48秒 | レシピ
仕上がりと考えてよいと思いますが、本日はリモンチェッロもどきのレモンリキュールと同じ作りかたでオレンジリキュールを再び仕込むことにしました。

本日の仕込み材料

レモンリキュール

・レモン5個
・ホワイトリカー500㏄

1.レモンの皮は、ピーラーを使って黄色い部分だけそぎ取ります。
2.熱湯消毒した瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぎふたをします。


オレンジリキュール

・オレンジ6個
・ホワイトリカー800㏄

1.オレンジの皮は、ピーラーを使って表面だけをそぎ取ります。
2.熱湯消毒した瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぎ蓋をします。

この状態で、2日間ほど放置します。
リモンチェッロの場合、アルコール度数が95℃もあるようなお酒が必要ですが、売ってなかったんだなこれが。
ネット通販で買うほどでもなかったので、ホワイトリカーでどこまでできるか頑張ってみます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。