![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d7/e7324017317556cfe6bf1fc90f6579f1.jpg)
【材料】
南蛮(中辛) 8~10本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/87/bd377d16d7bad68d06d137446cf59981_s.jpg)
シラス 100g
鰹節 1パック
白ごま 大さじ1
調味料
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
炒め油(ごま油) 大さじ2と1/2
【作り方】
1.南蛮は、1/4に縦切りし、綿と種を抜いておきます。
※注意:南蛮を刻むときは手袋をしておいた方が良いです。特に手に傷や荒れがある場合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/f9/34cd55121533e53cd574cb9496982db3_s.jpg)
2.南蛮を刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/f0/e765991a80b7129bb75328331ba8b933_s.jpg)
3.フライパンにごま油を入れて熱し、南蛮を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/38/0360de2ee098064efb02aa3e7e7dfcd4_s.jpg)
4.砂糖と酒、味噌を入れ、シラスと白ごまを入れて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/32/986f2c9fc73802c6fc4c40f2cfaff942_s.jpg)
5.醤油と鰹節を入れて、さらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/0b/076257e2d40b9ff016e7b23be053a516_s.jpg)
6.仕上げにみりんを入れて炒めたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/10/bd1ccf1775efd80ea69233ba7a6cf2a0_s.jpg)
蓋つきの器に入れて、粗熱を取ったら冷蔵庫で保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/d7/e7324017317556cfe6bf1fc90f6579f1_s.jpg)
ご飯のお供に最適です。
南蛮(中辛) 8~10本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/87/bd377d16d7bad68d06d137446cf59981_s.jpg)
シラス 100g
鰹節 1パック
白ごま 大さじ1
調味料
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
炒め油(ごま油) 大さじ2と1/2
【作り方】
1.南蛮は、1/4に縦切りし、綿と種を抜いておきます。
※注意:南蛮を刻むときは手袋をしておいた方が良いです。特に手に傷や荒れがある場合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/f9/34cd55121533e53cd574cb9496982db3_s.jpg)
2.南蛮を刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/f0/e765991a80b7129bb75328331ba8b933_s.jpg)
3.フライパンにごま油を入れて熱し、南蛮を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/38/0360de2ee098064efb02aa3e7e7dfcd4_s.jpg)
4.砂糖と酒、味噌を入れ、シラスと白ごまを入れて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/32/986f2c9fc73802c6fc4c40f2cfaff942_s.jpg)
5.醤油と鰹節を入れて、さらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/0b/076257e2d40b9ff016e7b23be053a516_s.jpg)
6.仕上げにみりんを入れて炒めたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/10/bd1ccf1775efd80ea69233ba7a6cf2a0_s.jpg)
蓋つきの器に入れて、粗熱を取ったら冷蔵庫で保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/d7/e7324017317556cfe6bf1fc90f6579f1_s.jpg)
ご飯のお供に最適です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます