【今回の材料】
ちりめんじゃこ 90g
山椒の実の塩漬け 70g
<ちりめんじゃこ用>
水 適量
酒 大さじ2
うすくち醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
<山椒用>
水 適量
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/e3/eb335df46566525ff0dca93d09cb6dd8_s.jpg)
山椒の塩漬けは、沸騰したお湯で1~2分茹で、ざるにあけて30分ほど水にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/6c/0f24b855c855ab1b2c13423ecc72b8d2_s.jpg)
ちりめんじゃこはざるに入れて、沸騰したお湯をかけて洗い、鍋にひたひたの水と酒大さじ2を入れて、水気がなくなるまで中火で茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/ec/e29095e6494cc55d860baa92c7ee09b9_s.jpg)
水気がなくなったら、酒大さじ1とみりん大さじ1を入れて水気が無くなるまで煮切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/d4/a4996095cb64762bf20ddb7e90fa88fa_s.jpg)
醤油大さじ3を入れ、汁けがなくなるまで炒る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/80/f7125bfe65e04c664b0fb236eadd6ca1_s.jpg)
クッキングペーパーを敷いたざるに移しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/d8/b499d2bf5a0025d0321be27e78c0488a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/5a/64910176a54a4df1792eaa1d8adae24b_s.jpg)
鍋に水を入れ、沸騰したら水にさらしておいた山椒の実と酒、砂糖を入れて中火でを茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/b4/77b879c5da12bf86b4fc9ac54962ecb7_s.jpg)
水気が無くなってきたら、醤油を入れ、最後にみりんを入れて炒ったら、じゃこと合わせてざるに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/a5/06ced5fdc99c957df081852b1760752a_s.jpg)
1~2時間ほど乾燥させて出来上がり。
市販のものより山椒多めでぜいたく品です。
ちりめんじゃこ 90g
山椒の実の塩漬け 70g
<ちりめんじゃこ用>
水 適量
酒 大さじ2
うすくち醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
<山椒用>
水 適量
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/e3/eb335df46566525ff0dca93d09cb6dd8_s.jpg)
山椒の塩漬けは、沸騰したお湯で1~2分茹で、ざるにあけて30分ほど水にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/6c/0f24b855c855ab1b2c13423ecc72b8d2_s.jpg)
ちりめんじゃこはざるに入れて、沸騰したお湯をかけて洗い、鍋にひたひたの水と酒大さじ2を入れて、水気がなくなるまで中火で茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/ec/e29095e6494cc55d860baa92c7ee09b9_s.jpg)
水気がなくなったら、酒大さじ1とみりん大さじ1を入れて水気が無くなるまで煮切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/d4/a4996095cb64762bf20ddb7e90fa88fa_s.jpg)
醤油大さじ3を入れ、汁けがなくなるまで炒る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/80/f7125bfe65e04c664b0fb236eadd6ca1_s.jpg)
クッキングペーパーを敷いたざるに移しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/d8/b499d2bf5a0025d0321be27e78c0488a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/5a/64910176a54a4df1792eaa1d8adae24b_s.jpg)
鍋に水を入れ、沸騰したら水にさらしておいた山椒の実と酒、砂糖を入れて中火でを茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/b4/77b879c5da12bf86b4fc9ac54962ecb7_s.jpg)
水気が無くなってきたら、醤油を入れ、最後にみりんを入れて炒ったら、じゃこと合わせてざるに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/a5/06ced5fdc99c957df081852b1760752a_s.jpg)
1~2時間ほど乾燥させて出来上がり。
市販のものより山椒多めでぜいたく品です。
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