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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/92/af2c409f277648199d628aa5bae6fa0b_s.jpg)
シャドークイーンは、今年の春にホームセンターで種芋を買って、庭に作付けしてもらいました。
写真では分かりずらいですが、すごく黒いです。
たぶんブルーベリーと一緒で、アントシアニンだらけなんです。
普通のじゃがいもと違って成長率が悪くて、大きいものは取れませんでした。
アントシアニンが多いせいなのかポリフェノールが多いせいなのか、皮の部分は特にイゴイです。
というわけなので、皮を剥いたところがこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/6a/71a530329e8ca8db4e1c0468ba553161_s.jpg)
大きく熟すにつれて、紫の成分が多くなるらしく、成長しきっていない小さい芋は白さも目立ちます。
そして、切った中身はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/6f/fc1abd8debaaa9a3be6793cb95d8e3c7_s.jpg)
超紫ですね。普通の芋と比べると、より紫感が伝わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/f8/f0bbbc575a2c5e676adaed7b8e009dc1_s.jpg)
これに、日清のから揚げ粉をまぶして油で揚げたら出来上がりでござんす。
皮ごと揚げると灰汁が強すぎて食えたもんじゃありませんが、皮を剥いてあげれば大分灰汁が抑えられて、イゴイゴしないで食べられます。
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