土曜日の夜ごはんは
子供たちも一緒に。
お義父さんの釣り仲間が
鯛を釣ったとのことで
送ってくれました♪
1匹丸ごとどーんと。
鯛は骨が太いから
普通の包丁で悪戦苦闘しながら
なんとか切り身と骨、頭に切り分け。
片身は皮をはいで、お刺身に。
ぷりぷりです。
もう片身は、皮付きのまま
皮目をさっと焼いて。
トマトマリネと
ナッツソースをかけて
カルパッチョ。
水なす . . . 本文を読む
土曜日ですが
旦那は海。
息子はボランティア主催の
ランチクッキング。
ということで
気になっていたイタリアンを
予約しておきました。
ばぁば、私、娘で
女子会ランチ~。
3人でてくてく歩いて。
プリティヴィ。
平日は夜のみ営業なのですが
土日はランチあり♪
すっきりおしゃれな空間。
コースもありますが
せっかくなのでアラカルトで。
冷菜、温菜、パスタから . . . 本文を読む
細々と楽しんでいる
ベランダ菜園。
ゴーヤの苗を植えたものの
ネット張らなきゃ、、と。
母の手を借りて完成ーー。
脇芽を伸ばすため
ゴーヤの先端の芽を切ったので
緑のカーテンになるかなぁ。
中央のは朝顔。
間引いたのは、鉢に植え替えて。
園芸のプロと言っても
過言ではない母なので
こんなの朝飯前のよう。
花もどんどん咲いてます。
ピーマンも順調( ᐛ )و
. . . 本文を読む
金曜日の夜ごはん。
母におまかせ。
かぼちゃのそぼろ餡。
ほくほくのかぼちゃに
とろりとそぼろ餡かけ。
ほうれん草とベーコンのグラタン。
なんのチーズか忘れましたが
とにかくチーズたっぷり。
チーズ3種盛り。
バジル風味のペコリーノと
水牛の白カビチーズと
トリュフ入のフレッシュチーズ。
からの、カプレーゼ。
チーズ尽くしだな。
ベランダで切ってきた
バジルで。切る . . . 本文を読む
母とおでかけ。
電車の広告で知って
気になっていた・・・。
~ボテロ展 ふくよかな魔法~
渋谷のBunkamura。
開園の10時ぴったりに到着。
コロンビア出身のボテロ。
90歳の今も現役だそうで。
初期作品の馬に乗る少女。
正方形のキャンバスに
ふっくらとした独特のタッチ。
絵を書き始めた10代から
変わらない作風です。
静止画のオレンジもまんまる。
どの絵も大き . . . 本文を読む