goo blog サービス終了のお知らせ 

**cahors日記3**

9歳ムスコと7歳ムスメ。美味しいものとお出かけ記録。

真鯛のカルパッチョ

2022-06-21 | 家ごはん
土曜日の夜ごはんは
子供たちも一緒に。



お義父さんの釣り仲間が
鯛を釣ったとのことで
送ってくれました♪



1匹丸ごとどーんと。
鯛は骨が太いから
普通の包丁で悪戦苦闘しながら
なんとか切り身と骨、頭に切り分け。



片身は皮をはいで、お刺身に。

ぷりぷりです。



もう片身は、皮付きのまま
皮目をさっと焼いて。

トマトマリネと
ナッツソースをかけて
カルパッチョ。



水なすのツナマリネ、クミン風味。

生でおいしい梨のような水なす。
乱切りにして軽く塩もみして
ツナ、クミン、オリーブオイルで。



茹でどり。

塩をすりこんだ鶏もも肉は
アイラップに入れて
沸騰しない程度のお湯で
じっくり火入れ。
ごま油かけていただきました。



母が作ってくれた2品は
かぼちゃのそぼろ餡。




ズッキーニととうもろこしの
チーズ焼き。




鯛の骨やアラは
焼いて朝ごはんで。

頭は出汁をとってあら汁に。
余すことなくいただきました♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。