goo blog サービス終了のお知らせ 

**cahors日記3**

9歳ムスコと7歳ムスメ。美味しいものとお出かけ記録。

麻婆豆腐

2024-11-11 | 家ごはん

この日は麻婆豆腐を作りました。

Yっちゃんに教えてもらった神レシピで。

簡単なのに本格的な味わいで美味しい。

豆板醤と花椒たっぷり入れて

辛さ&痺れマシマシにしたいけど

子も食べるので豆板醤のみ少し。ぐっと我慢。

 

 

ちなみに豆板醤甜麵醬も手作り!

無添加レシピでもあるのです。

(我が家は顆粒の鶏がら使っちゃうけど

鶏からとったスープ使えば完全に無添加✨)

 

 

最大のポイントは

塩味をつけた熱湯で木綿豆腐を

しばらく茹でること。

大振りカットが好み。

弱火で茹でることで

豆腐に塩味がつきフルフルな食感に。

 

 

この日の子供ご飯。

好評です♪

今度、麺にかけてみても

いいかもしれない。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。