麻婆豆腐 2024-11-11 | 家ごはん この日は麻婆豆腐を作りました。 Yっちゃんに教えてもらった神レシピで。 簡単なのに本格的な味わいで美味しい。 豆板醤と花椒たっぷり入れて 辛さ&痺れマシマシにしたいけど 子も食べるので豆板醤のみ少し。ぐっと我慢。 ちなみに豆板醤と甜麵醬も手作り! 無添加レシピでもあるのです。 (我が家は顆粒の鶏がら使っちゃうけど 鶏からとったスープ使えば完全に無添加✨) 最大のポイントは 塩味をつけた熱湯で木綿豆腐を しばらく茹でること。 大振りカットが好み。 弱火で茹でることで 豆腐に塩味がつきフルフルな食感に。 この日の子供ご飯。 好評です♪ 今度、麺にかけてみても いいかもしれない。 « ミワ・ミニョン・オ・ワカメ | トップ | 若洲海浜公園で釣り »
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