遊牧民のひとりごと

エクスプレスが天に旅立って、今や二代目ルノーカングーに変わっても やってることは変わりません そんな日常をつぶやいてます

まだまだ奥が深いです

2014-08-22 08:12:44 | 究極の「鶏の味噌焼き」を探して

最近は もっぱら自転車で移動しておりますので、近所の細い道とか、車で通った事の無い道をよく走ります

そんな ポタリングの最中に 鶏味噌焼きのお店を発見しました

家から自転車で5分もかからない、こんな近所にあるとは・・・自転車っていいなー

 

そして先日 自転車でいってまいりました

鳥康さん

津市内には珍しく22時までやってます 素晴らしい

メニューも鶏の味噌焼きだけではなく一品物も多いです 

ただ、初めての店ですので、いつも頼む物を中心に・・・

セセリ(塩)と若鶏(味噌)

キモと心臓(このお店はココロと表記してありました)

セセリは塩で頂いたので気がつきませんでしたが、その後のお皿は今までのお店とは すこーし違う気が・・・

そうなのです 今までのお店はお肉の区別がつかない程の味噌がかかっているお店が多い中 このお店は 味噌の量がすくないのですねー つけだれの色も若干薄めでした

ですので 味も柔らかいのです ごはんもりもり食べる程の辛さが無いので お肉の味がよくわかります

フレッシュです 内蔵系もプリプリです 

写真の他にも タタキ(ささみですねー)とぼんじりを頂きましたが、タタキは火の入れ方が良い感じで、ぼんじりは脂したたるいいお味

なかなかに満足のお店でした

 

探せば 津にもあるじゃないですか なかなか奥が深いですねー

新しいタイプの鶏の味噌焼きを見つけて ちょっと嬉しいです(何より、近いのと、遅くまでやってるのがいい)

 

ブログを読んで頂いている三重県在住の方 お勧めの 鶏の味噌焼きのお店 是非ご紹介くださいませ

 

 

 

 


潔よいです

2014-04-02 09:04:20 | 究極の「鶏の味噌焼き」を探して

やっと暖かくなってきまして、少し活動的になってきました ブログももっと更新しないと・・・・

久しぶりに鶏を食べに行ってきました

三重で知り合いになった 移動販売仲間にお勧めされたお店に行って来ました

若鶏のと宣言してありました(僕の好きなヒネは食べれないのかも・・・)

割と新し目のお店で、コンロも無煙ロースターでした(珍しい)

メニューを見ると

どうですか この潔さ ここまでくると気持ちいいですね 

「余計なモノなどないよねー」と頭の中でチャゲ&飛鳥が少し流れました・・・

早速のオーダーです

若とキモ(2人前です)

まあ 迷うメニューではありませんから あとはご飯とお味噌汁をいただいて・・・

今までのお店と比べると かかっているタレはあっさりめでした

ただ、つけダレはにんにく多めでしっかりとした味 美味しかったです

さすがに新鮮で 柔らかく 満足の味でした ただもう少し他のメニューもあったらなぁーと・・・・

次はどのお店にいこうかな・・・

 


またまた食べちゃいました

2013-12-05 09:03:15 | 究極の「鶏の味噌焼き」を探して

前回に続いて 「鶏の味噌焼き」です

前回に続いて 日帰り温泉に行った後に「鶏の味噌焼き」を食べに行くという 四十過ぎの大人の夫婦の行動とは思えない 計画性の無さではありますが、とにかく「鶏の味噌焼き」を食べに来たのであります

藤ヶ丘食堂 外観

「鶏の味噌焼き」 と検索すれば 最初に出てくるような有名店です ここは押さえておかねばと思っておりましたが、やっと来れました(なんせ夜の営業4~7時ですんで、この日はお昼に来ました)

早速の注文です

ちょっと食べちゃってます

若と並 キモ さしみ です(毎回 わかりにくくてスイマセンが・・・・)

このお店では ひねの事を並と表記してありました  キモもレバーと心臓がちょびっと混じってました

さしみ はいわゆるササミの霜降りです ちょっと冷やしすぎで硬さをかんじてしまいましたがさっぱりのタレが美味しゅうございました  

焼かれております

驚くことに このお店は コンロの横から煙を吸うシステム(普通に言えば無煙ロースターです)採用しております これで四件目ですが初めてでございます(ただ 吸い込む力はやや弱かったですが・・・)

味噌だれは さっぱりめですが 小皿に別のつけダレ(他のお店はこれも味噌が多いのですがこのお店は焼肉のタレのようなタレでした)がありますので これにつけると特別な味わいがあります

もっぱら 並(ひね)と数少ない心臓を食べます、オーナーはもっぱら若とレバーを食べます(ある意味ナイスバランスな夫婦です)

 鶏鍋(写真がヒドくてすいません 食べるのに集中してますので・・・)

藤ヶ丘食堂の人気メニューのようです 鶏団子と、鶏肉 沢山の野菜が入っております

うどん入りもありますが今回はうどん無しを食べましたが うどん入りの方がバランスいいかも・・・・ 

優しい味のお出汁でこちらも美味しゅうございました

有名店なので 平日のお昼でもほぼ一杯のお客様でした 

少しずつ 「鶏の味噌焼き」のお店歴も増えてきました 次はもう一件の有名店に行かねば・・・・

 

 


まだまだつづきそうです

2013-11-25 16:29:51 | 究極の「鶏の味噌焼き」を探して

三重県に引越してから半年程過ぎました、先日は松阪牛も食べましたし、三重県の美味しい物も色々と食べました

その中で僕が気に入っているのが 「鶏の味噌焼き」

「鶏の味噌焼き」と書きましたが、お店によっては 「鳥焼き」と表記してあったり(焼肉も味噌だれの所が多く、このへんでは焼いた肉には味噌 というのが普通らしく、あえて味噌は表記しないのかと思っていたりしますが)「鶏味噌焼き」とでていたりと正式名称がはっきりしないあたりもいかにもな感じなのですが・・・僕の中では「鶏の味噌焼き」でいこうと思います

元々は 松阪あたりのソウルフードらしいのですが、津市あたりにもお店があったりします

今日 伺ったのは

松阪市の鳥広さん 早い時間に閉まってしまう(飲食店の多くは大体8時で閉まっちゃいます)店の多い中 このお店は9時までやってます

お店の中は 昭和の感じ満載です(昭和からずーっとやってんでしょうから当たり前ですが、リニューアル感ゼロなのが逆にカッコ良いですよ)

早速 注文です

まずは「くび」を塩で頂きます (焼肉で言うところの まずタン塩みたいなもんです)さっぱり、コリコリ 美味しいです これ以降にも期待が持てます

「ササミの刺身」もいただきました フレッシュなお肉は美味しいですなー

「若」と「キモ」

「ひね」 と「心臓」

写真を見て 「区別つかねーよ」と思いの方もいるでしょうが 実際も判別は困難です でもお店のお母さんがちゃんと説明してくれるので焼く時には大丈夫です

このくらい 味噌だれが ドーンとかかってます   そしてつけだれも味噌です とにかく鶏肉を味噌で食うという所は一切ブレがありません

早速 焼きます

どこのお店でも大体 こういう、子供の頃に見た記憶のあるコンロです(無煙ロースター? うちは昔からこれでやってますがなにか?とお母さんが言わんばかりのスタイルです)

味噌だれ たっぷりなので 焦げに注意しながら焼きます

「若」というのは 若鶏の肉ですな 普段食べる鶏肉です 柔らかくてジューシーでございます

「ひね」 というのはもう卵を産めなくなってしまったシルバー世代の鶏肉です   噛みごたえがあります 噛んでいくと肉の味がひろがります かなり気に入りました がオーナーは若の方が良いと仰りますので ひねの大半は僕が食べました

「キモ」 僕は基本肝臓物はあまり得意ではありません フォアグラやあん肝とか 焼肉屋さんでも今では食べられなくなっていしまったレバ刺しは食べましたが焼いたものは苦手でございました しかし このキモは旨い 新鮮なんでしょうなー 

「心臓」 キモよりもコリコリとした食感でこれも美味しいです 僕的にはキモよりも好きですな

味噌味なのでご飯が進みます

「ごはん中」

ごはん中で このボリュームです、後から来た他のお客さんが頼んでいた「ごはん大」を目撃(見たというよりも衝撃的でした)しましたが 昔話に出てくる山盛りごはんの実写版でした(中を頼んで良かった良かった)

味もボリュームも大満足でした(これだけ食べて二人で三千円ちょっとという安さも大満足です)

ただ まだまだ 「鳥の味噌焼き」のお店は沢山あるようで、名店と言われるところもまだあえて行ってません

鳥好きの僕の 究極の「鶏の味噌焼き」探しはまだまだ続きそうです