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こちら、義母が教えてくれた鍋料理です。
メインは、豚と…レタスのしゃぶしゃぶ!
さっと昆布だしの入った鍋にくぐらせて、2種のタレで頂きます☆
今回の材料は…
(またまた家にあったものばかりですが(汗))
豚肩ロース しゃぶしゃぶ用
レタス 1玉
大根
人参
おくら
ぶなピー
ひも唐辛子
木綿豆腐
モロヘイヤ
もやし
…です。
タレはこちら↓
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ごまだれ+おろしにんにく
ポン酢+大根おろしと葱
主人が早く帰宅したので、家族皆でしゃぶしゃぶ~♪
さっと昆布出汁にくぐらせたレタスがまた美味しいこと。
豚も湯がきたての柔らかさが何とも嬉しいものです。
お野菜たくさんで、〆の麺が残ったままとなりました。
これまで、夏は冷しゃぶばかりでしたが、夏の鍋も食欲そそるものです!
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元気がでそうです^^。
でも夏にバーベキューをするくらいだから、鍋もありかもしれませんね。
レタスしゃぶは、私も好きです。
モロヘイヤやオクラは試した事がないですが、よさそうですね。
我が家では、育ち過ぎて辛くなってしまった自家製ルッコラを、しゃぶしゃぶで食べていましたよ。
うちもやろうかな、お鍋。
オクラを縦に切るのもきれいでいいですね。
私も作って見たくなりました。
お鍋も良いかも知れませんね。たくさんのお野菜!
健康的で良いですね。
ひも唐辛子!? 数回見たかも知れませんが味?
辛くは無いのでしょうか。直ぐに食することが出来ますか。
密かに、夏のおでんとか好きなのよ。
しゃぶしゃぶは、夏にピッタリだと思います。
意外とサッパリ食べられるし
食欲が落ちるこの時期は、しゃぶしゃぶする動作も
楽しい&美味しさの秘訣。
あたしは食欲が落ちないので、逆に困ってますが...。
夏のしゃぶしゃぶ!ここ最近はクーラーが欠かせないもので…贅沢ながらも涼しい室内でしゃぶしゃぶを堪能しました。本当!izumiさんのおっしゃるとおり、元気が溢れるくらいに、たーくさん食べてしまいました!
私も義母に勧められるまでは「夏=鍋」のイメージが全くなかったもので、まさに目から鱗でした☆レタス、さっとくぐらせてシャキシャキ感の残るうちに頂くのがまた贅沢な楽しみです。モロヘイヤやオクラはたまたまあったものを使ったので、私も実ははじめてでしたが(汗)粘り気の出ないうちにさっと引き上げて、おろしポン酢であっさりと頂きました!
自家製のルッコラをしゃぶしゃぶで!とっても美味しそうですね☆
レタスでしゃぶしゃぶ、おすすめです☆まだシャキシャキ感の残るうちにさっと引き上げて、好みのたれで頂くと、1玉(←小ぶりですが)ぺロリとなくなりました!オクラ、演出程度にちょっとしか出さなかったのですが、色のきれいなうちに引き上げると新鮮な味わいでよかったです(事前に板ずりしてます☆)。
そうなんです。冷奴に冷しゃぶ、とろろや冷麺、ネバネバ系など、最近食卓には「冷」のつく料理が1品は出ているような気がします・・。久々に鍋をしましたが、予想以上に食欲が出て(!)野菜もたくさん食べることが出来ました☆
宅配野菜で届いたひも唐辛子、珍しい唐辛子だそうです。甘めでサラダでも使用できるそうですが、焼いて甘味を引き出したりお浸しにして活用しております。。
夏のおでんも良いですね…!スーパーで「冷やしおでん」というものも見かけますが(チルド)、やっぱりおでんは鍋のなかをつついて熱々で頂きたいものです…☆
そう!まゆみさんのご指摘通り、意外にさっぱり食べられて、食べ過ぎてしまいました(汗)。しゃぶしゃぶする動作、本当、楽しかったですし、「自分で作る」という醍醐味がありますね!