コタツ日記

ペットの子龍(コタツ)の日記のはずが、いつのまにか子育て日記に?!
日々の記録、多摩情報などとりとめのないブログ

年末収穫祭

2008年12月29日 23時17分40秒 | きのこ
年末恒例、親戚宅でもちつき大会が開催されました。
毎年開催されてるのですが、きのこ
いつも仕事だったので参加できず・・・。


就職してから初めて参加できたかも。
でも参加方法は”お手伝い”ではなく
”ただ食べるだけ”というものでしたが・・。

WOWATTERUね★

いや、きのこもういい年なんだし、
一応手伝うことはあるかきいてみたのですが、
”なにもないよ★”と戦力外通知を受けました。
・・うん。自分役に立たないの知ってるよ。
やっぱりOWATTERUね★★







かまど(??)二つ使用

炊き立てのもち米(おこわですね)最高!!!
ただ醤油をかけただけでおいしい!!
こんなツマミ食いができるのも、
この行事のよいところ★★

きのこ戦力外通知を受けつつも、
かまどの薪割りをしました。
ナタで割りましたよ。
この年末きのこは薪割りのスキルを身につけた!!
(日常生活では全く役に立たないスキル)





もち米は秋に親戚の田んぼで収穫したものを使用。
でっかいザルだけでなく、
でっかいポリバケツの中にも大量に入っていました。






もちは餅つき機を使ってやります。
つきたてはおいしい!!







からみもちです。
おいしいよ!!

素朴だけど
なかなか贅沢な食生活を満喫しております。


ブログランキング・にほんブログ村へ

1ポチお願いします~
いつも応援ありがとうございます
 







最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リブママ)
2008-12-30 00:18:31
良いですよねーこういうの♪
私もむかーーーーしはやってましたよw
おばあちゃん家でですけど、うちは杵と臼で…やっぱり薪で炊いた餅米で☆
祖母の家が遠方なのもありますけど、
なかなか行けなくなり、今では祖母も亡くなってしまいできなくなりました。
でも、今でもその時のつきたてのお餅の
味と薪割りして火にくべたこととか、
記憶に鮮明に残っています。

こういう事は確かにものすごく贅沢なのかもしれませんね。
きのこさん、来年は違う餅つきスキルを
身につけられるか?!ww
返信する
ご無沙汰しております (コイズミトマト)
2008-12-30 22:49:42
コメントお久し振りになります。
つきたてのお餅が本当に美味しそうです!
知人から餅が送られてきましたが本当に美味しくて。。
やっぱり売られているものとは一味違うのですね。
その場で食べてみたいです。


今年はお知り合いになれて嬉しかったです♪
来年もまた宜しくお願いします~☆
返信する
明けましておめでとう♪ (リブママ)
2009-01-01 14:27:02
きのこさん、こたつちゃん明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪
返信する

コメントを投稿