早い物で、寒空の下で心を温めてくれた
あの白い花々が実に変わっていました。
私は毎年初夏の頃になると、
スーパーに並ぶ青い梅を見ては、
今年こそは梅干にチャレンジしてみよう。
せめて梅酒は作れるようになりたい。
―と思いつつ、実行できません。
多分道具や材料をそろえるのが、
その時々の私にとって、金銭的に余裕がないからなのだろうと
思うのです。
やりゃーやったで、また凝りまくるんだろうし。
それで今まで散々いろいろやって(猫の事もそう!)
散財してしまったから今ボンビーなんだし。
今度は梅干作りで散財して、美味しい梅干ができるように
なる頃には、自分が「梅干しババァ」になってたりしてね!
それにしても、子供の頃に図鑑で読んだのですが、
梅はプラムみたいには行かないようで、
そのまんまでは食べられず、
必ず加工されているようです。
あーあー、そー言やー、「大奥」でも
将軍様の子供が梅の実をそのまま食べて
死んでしまったか、病気になったとかって
場面があったっけ!
猫ブログ「ちびっころんず:☆:第2章 ~のんびり会報告書~」。
今日のタイトルは「だんだん野良っぽくなって行くラブカン&キイタン」です。