カタバミ女史の疑問だらけの帳面(ノート)

ここは静岡県伊豆地方のとある所。自然と日々の暮らしの中で感じた疑問等を書いて行くバラエティ・ブログ。

梅干し漬けれらたらいいのにな~!

2008年04月14日 20時38分36秒 | 食べ物

 早い物で、寒空の下で心を温めてくれた
あの白い花々が実に変わっていました。

 私は毎年初夏の頃になると、
スーパーに並ぶ青い梅を見ては、
今年こそは梅干にチャレンジしてみよう。
せめて梅酒は作れるようになりたい。
―と思いつつ、実行できません。

 多分道具や材料をそろえるのが、
その時々の私にとって、金銭的に余裕がないからなのだろうと
思うのです。

 やりゃーやったで、また凝りまくるんだろうし。
それで今まで散々いろいろやって(猫の事もそう!)
散財してしまったから今ボンビーなんだし。
今度は梅干作りで散財して、美味しい梅干ができるように
なる頃には、自分が「梅干しババァ」になってたりしてね!


 それにしても、子供の頃に図鑑で読んだのですが、
梅はプラムみたいには行かないようで、
そのまんまでは食べられず、
必ず加工されているようです。

 あーあー、そー言やー、「大奥」でも
将軍様の子供が梅の実をそのまま食べて
死んでしまったか、病気になったとかって
場面があったっけ!


にほんブログ村 花ブログへ

猫ブログ「ちびっころんず:☆:第2章 ~のんびり会報告書~」
今日のタイトルは
「だんだん野良っぽくなって行くラブカン&キイタン」です。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の風景 切られていたあの... | トップ | たんぽぽぽぽたん »
最新の画像もっと見る