goo blog サービス終了のお知らせ 

カタバミ女史の疑問だらけの帳面(ノート)

ここは静岡県伊豆地方のとある所。自然と日々の暮らしの中で感じた疑問等を書いて行くバラエティ・ブログ。

余った調味料を使い回してみた

2009年01月09日 10時31分46秒 | 食べ物

 私は図書館ではもっぱら料理の本ばかり借りています。
小説はかったるいし、仕事の合間に2週間で読了できる自信がないからです。

 最近、「この考え方は使える!」
という本に出会えました。
冷蔵庫の中で、期限切れ後も長期に渡ってホッパラかしにされた挙句に、
最後は丸ごと捨てられる状況に追い込まれる調味料が、
意外にいろいろと使い道があるという内容でした。

 私はオイスターソースをあまり使わないで冷蔵庫に放置してしまう人です。
料理の本には、うどんの汁の味付けに使えるとありました。
始めは「え~?」と思いました。

 オイスターソースを鍋にどぼどぼ入れて水でうすめ、
お好みの具と一緒にうどんを煮るだけの物なのですが、
牡蠣のダシがきいていて、なかなか美味しかったです。
牡蠣臭さを消したい場合でしたら、かき揚げを入れるといいようです。

 他には豆腐とひき肉を鍋に入れ、油で炒めて、味付けにエバラ焼肉のタレを使い、
刻みネギを散らすと、ちょっと変わったマーボー豆腐になるとか、
鶏肉をフライパンで焼いて、ジャム+醤油の味付けで照り焼チキンになるとか、
いろいろと応用できるようになります。

 黒蜜を使って、きんぴらごぼうも作ってみました。
スーパーで売っている、刻んであるごぼうと自分で刻んだ人参、
家に余っていた細切れ豚肉をフライパンで炒め、黒蜜と醤油と七味とうがらしで味付けしてみました。


にほんブログ村 OL日記ブログ 40代OLへ

猫ブログ「ちびっころんず:☆:~のんびり会報告書~」
今日のタイトルは
「カップから茶を飲む猫:☆:」です。




最新の画像もっと見る