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簡易つまみ その3 ジャガイモ
その1:ルヴァン
その2:簡易湯豆腐
簡易つまみとは、極力手をかけないで 酒の肴になってくれる優れもの達 です。今回は ジャガイモ を紹介しましょう。
作り方:簡単。じゃがいもを良く洗い、芽を取り、皮をむかずに器に入れ、ちょっとだけ水を入れてレンチンするだけです。時間はイモの大きさにもよりますが、3分~4分。食べて、硬いところが無くなる時間を探りましょう。
食べ方:皮をむいて食べるだけです。美味しい食べ方はバターでしょうが、個人的に油系は禁忌です(^-^;。私は塩をふっていただきます。塩はもちろんこれです。まいうー。ビールだけでなく、ワインにもよく合います。
注:これ、じつはジャガイモの銘柄に敏感です。いろいろ試しましたが一番のお勧めは カルビー です。スーパーでこれを見かけたときは驚きました。カルビーはジャガイモ自体も販売しているんだ。知らなかった・・。入手できるのは さやか という品種です。ジャガイモが嫌いではない方は、いろんな品種を試してはいかがでしょうか。
PS:サツマイモ でも試しましたよ。これはこれでおいしい。でも、サツマイモの一番はみそ汁の具かな。