![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8f/9f2557dbbd0e7b6488c1c71d1fba44c4.jpg)
トントントン・・・
今朝、仕入れたばかりの新鮮な鯵を
叩く振動が響いてくる。
郷土料理・割烹「天平」さんの
ご主人と息子さんが調理して
いるのは、名物の「なめろう」。
「今日は、鯵です!!」
2代目の息子さんの元気な声が
女将さんに伝わる。
「はいよ!」
女将さん、1975年創業、
老舗の割烹に相応しい年季の入った
接客をされるけれど、
料理の内容に関して、
お客さん(=僕ら)に
詳しい説明をされない。苦笑
・・・・・・・
この日、千葉県の郷土料理を求めて
僕が訪ねたのは、
勝浦の「天平」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/70/b5b8988f34839e9d4eefbee5dd7735cb.jpg)
名物の
・なめろう
・さんが焼き
・まご茶(※冷は、夏季限定)
を一度にいただける
「郷土料理セット」
(※とても手間ヒマがかかる逸品)
をペロリと平らげた僕は、
お腹にゆとりがあったので、
"元祖"と銘打つ、
「さざえのかき揚げ定食(※肝付)」
も追加オーダー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/13dd5228de7e556c755895dfea8bbf00.jpg)
【総合評価】
とってもフレッシュな「なめろう」☆
ぜひ、そのまま&特製梅酢につけて
ご賞味あれ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5e/71b8451cb00c671589025f496a49d062.jpg)
その「なめろう」を、
アワビorホタテの貝にのせて
焼き上げたのが「さんが焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/13/0b42afc9537048910343e36b0c415f6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/3054a22440d9888e74ab499b51996cd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/89/f7fc133ce876694ed0624a246c002d01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/07/da7ac9bac197fe06ddfb12929fb09f77.jpg)
ひと口目、
「あれ、魚のつみれじゃん」
ふた口目、
「肉団子の魚版だ」
さん口目、
どうしてなのかわからないけれど
"食べらさる"味わいに
ただけん、
すっかり魅了されます☆
そして「(冷)まご茶」は、
鯵などの鮮魚と豊富な夏野菜に
魚のアラでとった出汁を
たっぷり注いだ特製のお茶漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/14/1ccad46b6c45e9c28e09ccabeadb10bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/29/2d8ad4c825d138fa6ed11c351122cd91.jpg)
※"夏場の食欲減退を補う"
昔からの漁師料理。まさしく!!
オクラのネバネバや
香り高いミョウガなど、
豊富な夏野菜が素敵なアクセント☆
【食前/食後】
『天平's history 1975~』という
門外不出(!?)のファイルも!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/6af8ab1ce0b26963604aec42e0efca09.jpg)
【感想】
特に「郷土料理セット」は、
提供までに30分を要するほど、
手間ヒマがかけられており、
お店の愛情/歴史を
ダイレクトに感じられます☆
ご馳走様です!
【店舗情報】
・店主さんは、ふぐ料理店で修行
・勝浦の魚の魅了されて独立
・7つの漁港の入札権を有する
※ホームページも充実
なお、グーグル先生に
「千葉県 郷土料理 ランチ」で
ご教示願うと、
一番上にヒットします!
(※72名の評価で
「☆4.2」のハイスコア)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/95/2ec1ee0f80988f0a01fb34971ab18568.jpg)
【予告】
次回、「18きっぷで巡る
~房総半島ぐるり一周旅~」
裏話!?の巻。
#天平 #郷土料理 #割烹
#勝浦 #千葉
#なめろう #さんが焼き #まご茶
#さざえ #かき揚げ
#青春18きっぷ
#Tenpei #local #Japanese #cuisine
#chiba #Katsuura
#Namerou
#Chopped_Fish_with_Miso
#Sanga #yaki
#Sanga_Style_Grilled_Fish_Paste
#Sazae #turban #shell
今朝、仕入れたばかりの新鮮な鯵を
叩く振動が響いてくる。
郷土料理・割烹「天平」さんの
ご主人と息子さんが調理して
いるのは、名物の「なめろう」。
「今日は、鯵です!!」
2代目の息子さんの元気な声が
女将さんに伝わる。
「はいよ!」
女将さん、1975年創業、
老舗の割烹に相応しい年季の入った
接客をされるけれど、
料理の内容に関して、
お客さん(=僕ら)に
詳しい説明をされない。苦笑
・・・・・・・
この日、千葉県の郷土料理を求めて
僕が訪ねたのは、
勝浦の「天平」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/70/b5b8988f34839e9d4eefbee5dd7735cb.jpg)
名物の
・なめろう
・さんが焼き
・まご茶(※冷は、夏季限定)
を一度にいただける
「郷土料理セット」
(※とても手間ヒマがかかる逸品)
をペロリと平らげた僕は、
お腹にゆとりがあったので、
"元祖"と銘打つ、
「さざえのかき揚げ定食(※肝付)」
も追加オーダー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/13dd5228de7e556c755895dfea8bbf00.jpg)
【総合評価】
とってもフレッシュな「なめろう」☆
ぜひ、そのまま&特製梅酢につけて
ご賞味あれ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5e/71b8451cb00c671589025f496a49d062.jpg)
その「なめろう」を、
アワビorホタテの貝にのせて
焼き上げたのが「さんが焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/13/0b42afc9537048910343e36b0c415f6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/3054a22440d9888e74ab499b51996cd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/89/f7fc133ce876694ed0624a246c002d01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/07/da7ac9bac197fe06ddfb12929fb09f77.jpg)
ひと口目、
「あれ、魚のつみれじゃん」
ふた口目、
「肉団子の魚版だ」
さん口目、
どうしてなのかわからないけれど
"食べらさる"味わいに
ただけん、
すっかり魅了されます☆
そして「(冷)まご茶」は、
鯵などの鮮魚と豊富な夏野菜に
魚のアラでとった出汁を
たっぷり注いだ特製のお茶漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/14/1ccad46b6c45e9c28e09ccabeadb10bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/29/2d8ad4c825d138fa6ed11c351122cd91.jpg)
※"夏場の食欲減退を補う"
昔からの漁師料理。まさしく!!
オクラのネバネバや
香り高いミョウガなど、
豊富な夏野菜が素敵なアクセント☆
【食前/食後】
『天平's history 1975~』という
門外不出(!?)のファイルも!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/6af8ab1ce0b26963604aec42e0efca09.jpg)
【感想】
特に「郷土料理セット」は、
提供までに30分を要するほど、
手間ヒマがかけられており、
お店の愛情/歴史を
ダイレクトに感じられます☆
ご馳走様です!
【店舗情報】
・店主さんは、ふぐ料理店で修行
・勝浦の魚の魅了されて独立
・7つの漁港の入札権を有する
※ホームページも充実
なお、グーグル先生に
「千葉県 郷土料理 ランチ」で
ご教示願うと、
一番上にヒットします!
(※72名の評価で
「☆4.2」のハイスコア)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/95/2ec1ee0f80988f0a01fb34971ab18568.jpg)
【予告】
次回、「18きっぷで巡る
~房総半島ぐるり一周旅~」
裏話!?の巻。
#天平 #郷土料理 #割烹
#勝浦 #千葉
#なめろう #さんが焼き #まご茶
#さざえ #かき揚げ
#青春18きっぷ
#Tenpei #local #Japanese #cuisine
#chiba #Katsuura
#Namerou
#Chopped_Fish_with_Miso
#Sanga #yaki
#Sanga_Style_Grilled_Fish_Paste
#Sazae #turban #shell