【釧路】いわしのほっかぶり寿司 / An original "sardine" sushi

2021-02-24 | 日本料理 / Washoku
し、しまった!!

スマホを機種変更したら、
ケースの中の「定期券(=パスモ)」
北海道の実家に、置き忘れるw

なんてこった!!

※取り急ぎ、
 東京メトロの24時間券で
 出血の手当てをば!苦笑


・・・・・・・・・

それはさておき、
本日の逸品は、地元・釧路の名物
「いわしのほっかぶり」寿司。

お値段、8貫で1,080円(税込)


オイオイ!
観光地価格かよっ!!
・・・と思うじゃないですか。

(だったら、同じく無添加で
 日持ちもする「さんまんま」
 選ぶよなぁ~、とも)

ところがどっこい!
シャリの上に、(山葵でなく)生姜&
マリネ風味のいわし、

さらに、スライスした大根。
・・・組み合わせがお見事!!


青物好きは、もちろん、
苦手な人でも
ペロリと食べられそう!

正直、このクオリティなら
8貫で1,000円もアリ!

㈱弁当工房 引田屋さん
いい仕事しますねぇ~☆
(さすが!釧路の弁当屋さん!!)

日本一正しい、
いわしの生食レシピですね★


ご馳走様です!

【ご注意】
同社「さば」バージョンは、
添加物アリですので、ご注意を!!


【付記】
「いわしのほっかぶり」
生産者へのインタビューも!
(※リンク先は北海道テレビ)

#いわしのほっかぶり
#釧路 #名物 #弁当工房 #引田屋

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【男の手料理】~トマトと卵... | トップ | ココ・ファーム・ワイナリー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (soranosakana)
2021-02-25 00:21:45
ご実家釧路なんですね。
なんかすごいです!←それ以外言葉がなくてすみません💦

青魚大好きです!
これは食べてみたいです!
生姜、マリネしたイワシ、大根…間違いない組み合わせですね。
返信する
Unknown (ただけん)
2021-02-25 23:28:44
>soranosakanaさん

ありがとうございます!
なんか嬉しいです!(笑)

さらに、お気に入りのポン酢で
召し上がっていただくと・・・絶品です♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事