スプリングバレー@代官山 2024 / Spring Valley Brewery Tokyo

2024-06-24 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
前回の続き。

YEBISU BREWERY TOKYOを
訪ねた僕らは、二次会で
徒歩20分ほどのライバル店舗、

スプリングバレーブルワリー
東京へ!


オープンから2年目の
2017年以来、久し振りの訪問★
(ワクワク!)


・店内の雰囲気
・客層&お客さんの表情
・メニューの充実度

+スタッフさんの対応、
いいですね~!!


※いろんな意味でビミョーな
 YEBISU BREWERY TOKYOと
 比較すると、

(元々、素敵なのですが)
5割増しで、良く映ります。笑

・本日のビール










友より
「ビール&ペアリングのチョイス、
 ただけんに任せた!」

全幅の信頼を寄せていただいたので
さぁ、メニューと睨めっこ♪

※友は、缶ビールで
 豊潤&シルクエールを経験済!

・・・決めた!!
1杯目は、この季節&
ウォーキングで汗をかいた僕らに

ピッタリな
「磯崎さんちの小田原みかん」
(※ビアスタイル非公表)


うん、ほどよいジューシーさ
&みかんの白い筋や皮を彷彿させる
しっかり目の苦がバランス◎

大人の贅沢、みかんビール★

ペアリングは・・・
(限定ビールにつき、メニューに
 お店側からの提案はナシ)

仮に、みかんビールが濃い目でも
大きくハズすことはないでしょう、
「魚介のマリネ3種」


※イメージは、軽めの白ワインや
 白ワインベースの柑橘系カクテル
 を、口の中でソースにする感じ。


いざ、ペアリング!!

う~ん、ビールが勝る~!!
&マリネが優しすぎる~!!
のWパンチ。苦笑

くぅ~、ドンピシャの
"マリアージュ"にできず、
悔しーーー!


※クラフトビールを愛し、
 ペアリングにも挑戦してみたい
 皆様、

ここが大事なポイントで、
必ず、料理を試食しましょう☆

フレンチ&ベルギービール
(特にランビック)のように、
お互いに個性が強い、

テッパンの組み合わせも
確かに存在するのですが、


イタリアンや日本料理のように
素材そのものの魅力を引き立てる
"引き算"系の料理は、

ビール側の強さの程度などを
正確に把握した上で
料理の側で微調整を行う、

あるいは

料理を試食した上で
ビールのキャラクター/銘柄を
吟味していく、

ワンランク上のスキルが
求められます♪
(こればっかりは経験!!)


ペアリング、
あの料理に合わせるのは、
このビール?あのビール??

慣れてくると、頭の中で妄想する
"エアぺアリング"で興奮できる
境地に達します。笑

・・・長くなってしまったので
今回は、ここまで。

本日も
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます!!


【ご参考】
発酵居酒屋でペアリング
・夏のカプレーゼ&NE-IPA
割烹×ナチュラルワイン

#スプリングバレー #代官山
#クラフトビール #ビール
#ペアリング
#SpringValley #Daikanyama
#craftbeer #beer #pairing

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