ベアレン「クラシック ドライホッピング ケラー」/ BAEREN "CLASSIC DRY HOPPING KELLER"

2020-06-23 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
本日のビール

岩手・盛岡市のブルワリー、
ベアレンの「クラシック
ドライホッピング ケラー」

/ BAEREN
"CLASSIC DRY HOPPING KELLER"
(Dortmunder)

舌を噛みそう!!(笑)

※翻訳します。

【その1】
ベアレンの「クラシック」は、
(今やドイツ本国でも希少な)
ドルトムンダーというビアスタイル。


※僕は、2017年10月に
 現地ドルトムンドを訪ねました
が、
 高品質な銘柄に出会えず!!

※身近なところでは、サッポロ
「ヱビス」のビアスタイルが
ドルトムンダーと言われています。

【その2】
「ドライホッピング」とは、
発酵が終了してから
ホップを投入することで、

ブルワーの想い描く香りを
意図的に付与できる手法。

【その3】
「ケラー」とは、無濾過の意味。
酵母を濾過しないので、
旨みがたっぷり。

※逆を言うと、"生きている"ため、
 できる限り早めに飲んでほしい
 品質管理の難しいビール。

本場ドイツのケラービールは、
筆舌に尽くし難いほど絶品です☆
(ベアレンさんの、このビールも!!)

・・・お待たせしました。

そんな2つのスペシャル
(=ドライホッピング/ケラー)
を有する、

ベアレンの「クラシック
ドライホッピング ケラー」。

果たして、
どんな味わいなのでしょう??

・・・続きます。苦笑

【御礼】
ビールのお師匠さん、
素敵なラインアップ、
ありがとうございます!!

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