goo blog サービス終了のお知らせ 

うめいろ&黒ムツ / Yellowtail blue snapper

2020-08-23 | 女将さんの魚ランチ
(お盆休みを挟み)
初めての週末に
女将さんをお訪ねすると・・・

わー!!
10種超のセットメニューが
ますますパワーアップ!!

"お魚"に加えて、"お肉"も
松阪牛&前沢牛(A-5ランク)が
ラインアップ☆

※食べ方は、
松坂牛が「ゆでサーロイン」
前沢牛が「ステーキ(わさび醤油)」

さらに、セットの"お魚"も
すんごいことに!!

松阪牛と「金華鯖で昆布〆」!!
前沢牛と「しまあじカマ岩塩焼」
   &「平政カマ岩塩焼」

なんじゃこりゃ~!笑
(もちろん、各限定1食☆)

【レポート】
そして、本日
わたしが頂いたセットは・・・

女将さんも
"初めて仕入れた"と仰る、

・釣り!寝かせ
 「うめいろ お造り」(鹿児島)
・釣り!
 「黒ムツ開き 素揚げ」(静岡)


うめいろ!?
黒ムツの "素揚げ"!?
("焼き"でも"煮付け"でもなく)

※※
それぞれの"お魚"の詳細は、
リンク先「ぼうずコンニャクの
市場魚介類図鑑」を
ご参照ください。

→ぼうずコンニャクさん、
 いつもありがとうございます☆

※もう5年以上も通っているけれど、
 女将さんの引き出しには、
 まだまだ僕の知らない
 魚の世界がいっぱい!!

未知との遭遇、大好き☆
やっぱり、女将さん大好き!!(照)
 
【付記】
小鉢には、お盆休みに見つけて
購入されたという、初物の
「そうめん南瓜(=金糸瓜)」も★




(女将さんのご出身が千葉なので)
先日の「勝浦ツアー」
お話をすると、

・知り合いの漁師さんが
 解禁になった「伊勢えび」を
 釣ったけど、生きたまま
 捌いた時に発する"声"が
 どうしてもダメだから、
 「冷凍して送って~」

・勝浦もお客さんが
 全然来てくれない

・勝浦産の金目鯛の値段が
 最大4分の1まで下落したので、
 地元消費に・・・

そんなこんなの、
2週間分の(!!)積もったお話を
しつつ/されつつ、

いつものカウンター席で過ごす
日曜日のお昼時。

やっぱりいいなぁ~

すっかり"当たり前"に
感じてしまっていた女将さんの
魚ランチ、初心でいただきました☆

いつも、ありがとうございます!


#ウメイロ #鹿児島
#クロムツ #静岡
#ぼうずコンニャク #魚介類図鑑
#そうめん南瓜 #金糸瓜
#Japanese #cuisine #fish
#Washoku
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GoToトラベル! / GoTo Trave... | トップ | いよいよ転職!? / Turning po... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

女将さんの魚ランチ」カテゴリの最新記事