![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/0d0d5d887cf028d621862136d7cff6af.jpg)
~森の名手のジビエ~
・罠で捕獲する(猪&鹿)
・自ら解体する
・プロとして自ら調理する
そんな”究極の日本ジビエ”を
体験するため、
昨年6月に初めて訪ねました。
しかし、
・片桐さんがご不在
・お値段に対する満足度が△
だったので、
猟期(11月~2月)に
再訪することを決意!
今回、静岡出張にかこつけて
2月に訪ねることできました★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/23/5fc08ebb4d8cfd9f5d2cef12716c4dc4.jpg)
【結論】
肉の旨味/生命力/豊かさが
まったく別物です!!
特に、猪の塩鍋
(肩ロースのしゃぶしゃぶ)は、
食べるほど、
お腹が空いてくる!?
(=もっと食べたくなる)
とんでもないご馳走!!
サッパリしているのに
甘味/旨味が濃い~★
まさに、
自然の恵み/山の豊かさ
ですね!(大感謝です☆)
・・・・・・・
それでは、参りましょう!
「天然物おまかせコース」
by 静岡・天竜「竹染」
1.新幹線でビューっと浜松へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cf/d0cfb0254e2b923bc3cbf7212988acef.jpg)
2.浜松駅で遠州鉄道に乗り換え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/78/9c1b838fba8a6024a9a553ed0d37edca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/99/d2443b59b87758d170db4e10e8815d56.jpg)
※新浜松駅では、
エヴァンゲリオンの
巨大ポスターが!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b9/5aee0506c35e2058f8b2377a07a5174e.jpg)
(話が長くなるので割愛。笑)
3.終点の西鹿島駅で
バスに乗り換え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9e/c4c935e9c19a35a98cc37429c3aa99cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/88/c6d5a7b0b27e92fc2e22ed91fd344303.jpg)
※現金での支払い
→ローカル感にワクワク(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/25/d25e2c7884796059f4f17d1a25a66478.jpg)
4.最寄りのバス亭に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/20/523674f7267b5b4aa5adf2e910959bfb.jpg)
てくてく歩くと看板が!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d7/610abb5ce7e34f8e34d2903f15d770b0.jpg)
ズームアップ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/53/7b38eb270bb375aa82b555b62ed6a183.jpg)
5.お店に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ba/820fb0eeea1c4493adcbed87748c077e.jpg)
※開店(予約)の
15分前に着いたので、
のんびり写真をパシャパシャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e4/0927c483a458a94653020f8814562f66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/27fc9d9777105413ad02faf9721b9feb.jpg)
※雨やどり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f2/5a6494425caa2b02acd3b48358a34543.jpg)
そーこーしていると、
5分前に、若いお兄さんが
「どうぞ~」
ありがたや☆
お邪魔しま~す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1d/71f08131cf324391b74e8b900cc2282f.jpg)
6.着席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b6/aa0589f6fdb9dd98ddaaa9a6626e9b13.jpg)
前回と同じ席だー!
(特等席!?)
さぁ、2月のベストシーズンに
訪れた今回は、どんな感動が
待ち受けているのでしょう!!
箸受けのイノシシちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/6e70ce5dca69c65aaaa03572af8f6afe.jpg)
※お腹の様子も気になり、
(食中に)ごろんと回転!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/e75176b087a0d788f91315232b6e7ae3.jpg)
おおーっ、
よくできています!笑
~長くなりました!!
いよいよ本編です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e1/7ce4f2a1fd385542f7dcbfd6aba262a2.jpg)
7.一皿目「お通し」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/91/68ad34a925ef59df78b2cbc806542a49.jpg)
菜花のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ab/e358d86f5a08a9772a9707fc8efd51d4.jpg)
あん肝(なぜ?? 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/16/9c5e16cdeb776f199acc6e00c681bf39.jpg)
鹿のソーセージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d1/5e1f71e19ed64cea2e3b6c797f1db5a8.jpg)
8.飲み物はウーロン茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2a/7ab7561da6050149b57c2d4a0f322a78.jpg)
※店員さん
「温かいものもご用意できます」
→嬉しいお心遣い☆
9.二皿目「猪の塩鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/98/de35f3b478a382fd58fead87262ec4c6.jpg)
たっぷりの野菜&
腿肉の塊がゴロゴロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/d6c29229efd7c28b51c4585a81a40c70.jpg)
※だしは、
コショウの風味がキツめで
味付けもチョット濃い~かな!?
(具だけを上手にすくいます。笑)
第二弾は「しゃぶしゃぶ」
→部位は肩ロース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/0d0d5d887cf028d621862136d7cff6af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b5/a51671c2677ca6f666e630b1caf450d4.jpg)
うんま~い!!
「今までの猪肉は何だったんだ!!」
(ザ・コペルニクス的転回☆)
※大事なことは2回言います、
「サッパリしているのに
甘味/旨味が濃い~★」
まさに、
自然の恵み/山の豊かさ
ですね!(大感謝です☆)
10.三皿目「鹿の刺身」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/90/cf9b99ae0711017493c854b6adb707a2.jpg)
店員さん
「鍋に入れて、軽く火を通して
にんにく醤油でどうぞ!!」
フレッシュ~☆
(美味!!)
11.四皿目「カルガモ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b4/99f05f1861712fcdbb98afb931dbf505.jpg)
下から時計回りに、
腸、砂肝、レバー、ハツ。
※感想※
砂肝:コリコリ食感が◎
レバー:独特な風味/生臭さ
ハツ:とろ~んとした甘み
腸:ニュートラル
店員さん
「ゴマ油をたっぷりつけて
お召し上がり下さい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/92/2bfc190f568723f1a5bbace47d6774e9.jpg)
ウン、合う~!!
(調味料って天才ですね☆)
12.五皿目「焼き物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c8/2306f03c9b34f2851ee2d89cc36c4c61.jpg)
手前から時計回りに
キジバト、猪(レバー&ハツ)、
鹿のスペアリブ。
※角度を変えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e3/e02d93f879d6239133ba89899f8b1ccd.jpg)
付け合わせの
焼きトマトもいい感じ☆
※感想※
猪:ぷりっぷり(=新鮮!!)◎
鹿:昨年も今年も美味~★
キジバト:パサパサ&風味△
なお、ローストした後に
「燻す」ひと手間も!!
13.六皿目「焼き物②」
~鹿の低温ロースト~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bb/c997e42c3e1f7d6d1876ac745b0a8af8.jpg)
ふむふむ、
(これまで料理と比較すると)
なんかフツーでした。苦笑
14.七皿目「いさざの佃煮」
(鹿のローストと一緒に登場)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f7/a5f4c171c12ab7de721aa40209c0d1d8.jpg)
15.お鍋を食べ終えた風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/61/ae0f3e95de03b6748fb5b1e60f840c3d.jpg)
いろんな刺身/焼き物を
つつき(=味変し)ながら、
じっくり堪能しました☆
※ちなみに、テレビの内容は
片桐さんの密着番組の
エンドレスリピートです。笑
面白いですヨ!!
~猟期中は、石鹸やシャンプー、
入浴剤など、一切不使用!
着るモノも洗濯しない、
酒もタバコもやらない。
→獣たちと同じ体臭で!!
16.八皿目「揚げ物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/8800c0f61477d60e14b1f7eb3254382f.jpg)
「猪のヒレカツ」うままっ!!
(昨年6月の鹿ヒレカツは△で、
ニジマスがしょっぱいonlyな記憶)
絶品な猪ヒレカツの断面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6f/bc4b1d07826a0f665db4df90cb876c5d.jpg)
別の角度から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cb/46a45f27e6e81f043a87eadf89856e92.jpg)
付け合わせの揚げ物
(野菜たち)は、
ヤングコーン&ししとう!?
※マスカルポーネっぽいチーズ
&トマト&バジルソースの
一品もイイ仕事してますっ♪
(ビジュアルもグッドですね☆
イタリアンの偉大さ!!)
17.〆となる雑炊の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8c/8d1271f89b80459bd91c8bab25a638eb.jpg)
塩鍋セットが運び去られます!
※この辺りで、
「猪の箸置きちゃん」と
戯れていました。照
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/aa/2c135cbd7b57ebc3fcd317b2e4145941.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/e75176b087a0d788f91315232b6e7ae3.jpg)
女子かっ!笑
18.九皿目「雑炊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e9/b64783c60c84575da8907bb2474b10c4.jpg)
ふわっふわの卵
(=名古屋コーチン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/0395d3c192b580fd73fa57f38c3b934c.jpg)
※こちらも、前回は
しょっぱいonlyな記憶でしたが、
しっかり美味です!!
味変に「自家製の漬物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/a37551c52a4544c67a4e7d2c151366e6.jpg)
もう1つ、
塩鍋用の「辛味噌」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a4/682416f8029a53bbf022705827abe8d5.jpg)
(コレ、合うなぁ~!!)
※卓上の調味料シリーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e2/285e41e797b967ea94f8d4d77732bbb5.jpg)
19.次のデザート用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ea/90a39a970bb24a0513e0372f36407b72.jpg)
お水 or 温かいお茶から
選べます(サービス)。
予想通り!? お水が美味です☆
20.十皿目「デザート」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/72/32b68a7389ca349c279a93ba1b26d66c.jpg)
「アイスクリーム
&日本蜜蜂のハチミツがけ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/04ab7bdec844e09eec044a0eebd18e66.jpg)
このハチミツが
めちゃめちゃ旨いのです★
(昨年の記憶にもくっきり!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d1/e33bb29db1e1b2936eb39a15c66efce6.jpg)
片桐さんが
1年に1度だけ採蜜される
天然物の逸品!!
※もちろん、お土産用に購入!!
ひょっとすると・・・
罠で捕獲し、素早く解体される
超高品質な「天然肉」よりも、
この「ハチミツ」の方が
インパクト大な方が多いかも!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c9/17446638a0a0cf7606d76e70be6bb79c.jpg)
※同じ表現を繰り返すのは
とーっても野暮ですが、
「今までのハチミツは
いったい何だったんだ!」
(ザ・コペルニクス的転回★)
あ~、このハチミツで
毎朝ホットケーキやヨーグルトを
食べたら、
1日中、
満面の笑顔で過ごせる予感!笑
スイーツ大好きな女子に
プレゼントしたら、
メロメロですね!笑
クマのプーさんなんて・・・
(以下、割愛!! 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d9/29ed3f29fbf9ccdff8b5a9ddc58d5331.jpg)
・・・・・・・
片桐邦雄さんの
「天然物おまかせコース」
1時間半近くに亘り、
じっくり堪能いたしました!
前回(昨年6月)の
7,000円コースは、
トータル満足度で△でしたが、
今回の、ジビエ猟期真っ只中、
(増額の)10,000円コースは、
天然肉のクオリティに大満足☆
また来年、
片桐さんにお会いするのが
とーっても楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/55/5107c0be2777c044db81795c3748fd28.jpg)
※こぼれ話※
お会計の後、片桐さんに
ご挨拶させていただいたのですが、
なんと、3/1のNHK
「プロフェッショナル仕事の流儀」
に登場予定、とのこと!
→チェックしなくちゃ!!
(自宅にテレビないけど。笑)
竹染さん、
とーーーってもご馳走様です★
以上、孤独にグルメ
「とびっきり贅沢編」でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/98/de35f3b478a382fd58fead87262ec4c6.jpg)
【付記】
これまでの「ジビエ」シリーズは、
コチラから☆
自ら山に入り、
採集/釣った天然素材を
自身の手で料理する、
「山菜/きのこ/川魚」の
名店は、埼玉・入間の
『郷土料理ともん』さん★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e4/8a978f13958bd80d7e5d0d5ffff46d38.jpg)
※丸1年と少し、
四季折々の「おまかせコース」
(日本料理)をレポート!!
一昨年の秋にいただいた
「きのこのすき焼き」は、
生涯忘れられない逸品です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f0/ed46516a698c47906769791e2a708cab.jpg)
3,500円の通常コースも
物凄いのですが、
5,000円のコースは、
もっともっと凄いです!!
※おそらく、天然物の
山菜/きのこ/川魚コース、
&サービス内容も含めた総合評価で
『ともん』さんを上回る
対金額満足度のお店は、
存在し得ないと思います!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9d/51232fe85fbc2b1b037c4f0441b60c8e.jpg)
【付記の付記】
最後にもう1つだけ!
「日本料理」つながりで、
僕の(乏しい)経験を振り返り
最も感動したのは、
『八ヶ岳えさき』さん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c8/059bbf15ee7345544e8ea26c3367ada8.jpg)
もちろん、
相応のお値段なのですが
超絶、納得のクオリティです。
素材/調理/タイミングなど、
「あぁ、これが超一流なのか」
と、大感激!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8d/9aec69746a5b68ed856a1c17b634997f.jpg)
また、とことん
"地"のモノで勝負される
北海道・栗山町『味道広路』さんも
ドッキドキです★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/51/875b7371eec79e40493e473d31c8aba9.jpg)
※6,000円のコースで
あれだけのものをいただける
のでしたら、
10,000円のコースになると、
果たして、どんな世界/宇宙を
魅せてくださるのか??
トライしなくっちゃ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ed/58932859bd1ab9fa2857c60d467ce715.jpg)
・・・・・・
やべっ、こんな時間だ!
皆様、ごきげんよう~☆
#竹染 #ジビエ #片桐邦雄
#日本蜜蜂
#郷土料理ともん
#八ヶ岳えさき #味道広路
#日本料理
#gibier #JapaneseCuisine
・罠で捕獲する(猪&鹿)
・自ら解体する
・プロとして自ら調理する
そんな”究極の日本ジビエ”を
体験するため、
昨年6月に初めて訪ねました。
しかし、
・片桐さんがご不在
・お値段に対する満足度が△
だったので、
猟期(11月~2月)に
再訪することを決意!
今回、静岡出張にかこつけて
2月に訪ねることできました★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/23/5fc08ebb4d8cfd9f5d2cef12716c4dc4.jpg)
【結論】
肉の旨味/生命力/豊かさが
まったく別物です!!
特に、猪の塩鍋
(肩ロースのしゃぶしゃぶ)は、
食べるほど、
お腹が空いてくる!?
(=もっと食べたくなる)
とんでもないご馳走!!
サッパリしているのに
甘味/旨味が濃い~★
まさに、
自然の恵み/山の豊かさ
ですね!(大感謝です☆)
・・・・・・・
それでは、参りましょう!
「天然物おまかせコース」
by 静岡・天竜「竹染」
1.新幹線でビューっと浜松へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cf/d0cfb0254e2b923bc3cbf7212988acef.jpg)
2.浜松駅で遠州鉄道に乗り換え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/78/9c1b838fba8a6024a9a553ed0d37edca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/99/d2443b59b87758d170db4e10e8815d56.jpg)
※新浜松駅では、
エヴァンゲリオンの
巨大ポスターが!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b9/5aee0506c35e2058f8b2377a07a5174e.jpg)
(話が長くなるので割愛。笑)
3.終点の西鹿島駅で
バスに乗り換え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9e/c4c935e9c19a35a98cc37429c3aa99cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/88/c6d5a7b0b27e92fc2e22ed91fd344303.jpg)
※現金での支払い
→ローカル感にワクワク(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/25/d25e2c7884796059f4f17d1a25a66478.jpg)
4.最寄りのバス亭に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/20/523674f7267b5b4aa5adf2e910959bfb.jpg)
てくてく歩くと看板が!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d7/610abb5ce7e34f8e34d2903f15d770b0.jpg)
ズームアップ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/53/7b38eb270bb375aa82b555b62ed6a183.jpg)
5.お店に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ba/820fb0eeea1c4493adcbed87748c077e.jpg)
※開店(予約)の
15分前に着いたので、
のんびり写真をパシャパシャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e4/0927c483a458a94653020f8814562f66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/27fc9d9777105413ad02faf9721b9feb.jpg)
※雨やどり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f2/5a6494425caa2b02acd3b48358a34543.jpg)
そーこーしていると、
5分前に、若いお兄さんが
「どうぞ~」
ありがたや☆
お邪魔しま~す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1d/71f08131cf324391b74e8b900cc2282f.jpg)
6.着席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b6/aa0589f6fdb9dd98ddaaa9a6626e9b13.jpg)
前回と同じ席だー!
(特等席!?)
さぁ、2月のベストシーズンに
訪れた今回は、どんな感動が
待ち受けているのでしょう!!
箸受けのイノシシちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/6e70ce5dca69c65aaaa03572af8f6afe.jpg)
※お腹の様子も気になり、
(食中に)ごろんと回転!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/e75176b087a0d788f91315232b6e7ae3.jpg)
おおーっ、
よくできています!笑
~長くなりました!!
いよいよ本編です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e1/7ce4f2a1fd385542f7dcbfd6aba262a2.jpg)
7.一皿目「お通し」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/91/68ad34a925ef59df78b2cbc806542a49.jpg)
菜花のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ab/e358d86f5a08a9772a9707fc8efd51d4.jpg)
あん肝(なぜ?? 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/16/9c5e16cdeb776f199acc6e00c681bf39.jpg)
鹿のソーセージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d1/5e1f71e19ed64cea2e3b6c797f1db5a8.jpg)
8.飲み物はウーロン茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2a/7ab7561da6050149b57c2d4a0f322a78.jpg)
※店員さん
「温かいものもご用意できます」
→嬉しいお心遣い☆
9.二皿目「猪の塩鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/98/de35f3b478a382fd58fead87262ec4c6.jpg)
たっぷりの野菜&
腿肉の塊がゴロゴロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/d6c29229efd7c28b51c4585a81a40c70.jpg)
※だしは、
コショウの風味がキツめで
味付けもチョット濃い~かな!?
(具だけを上手にすくいます。笑)
第二弾は「しゃぶしゃぶ」
→部位は肩ロース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/0d0d5d887cf028d621862136d7cff6af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b5/a51671c2677ca6f666e630b1caf450d4.jpg)
うんま~い!!
「今までの猪肉は何だったんだ!!」
(ザ・コペルニクス的転回☆)
※大事なことは2回言います、
「サッパリしているのに
甘味/旨味が濃い~★」
まさに、
自然の恵み/山の豊かさ
ですね!(大感謝です☆)
10.三皿目「鹿の刺身」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/90/cf9b99ae0711017493c854b6adb707a2.jpg)
店員さん
「鍋に入れて、軽く火を通して
にんにく醤油でどうぞ!!」
フレッシュ~☆
(美味!!)
11.四皿目「カルガモ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b4/99f05f1861712fcdbb98afb931dbf505.jpg)
下から時計回りに、
腸、砂肝、レバー、ハツ。
※感想※
砂肝:コリコリ食感が◎
レバー:独特な風味/生臭さ
ハツ:とろ~んとした甘み
腸:ニュートラル
店員さん
「ゴマ油をたっぷりつけて
お召し上がり下さい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/92/2bfc190f568723f1a5bbace47d6774e9.jpg)
ウン、合う~!!
(調味料って天才ですね☆)
12.五皿目「焼き物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c8/2306f03c9b34f2851ee2d89cc36c4c61.jpg)
手前から時計回りに
キジバト、猪(レバー&ハツ)、
鹿のスペアリブ。
※角度を変えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e3/e02d93f879d6239133ba89899f8b1ccd.jpg)
付け合わせの
焼きトマトもいい感じ☆
※感想※
猪:ぷりっぷり(=新鮮!!)◎
鹿:昨年も今年も美味~★
キジバト:パサパサ&風味△
なお、ローストした後に
「燻す」ひと手間も!!
13.六皿目「焼き物②」
~鹿の低温ロースト~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bb/c997e42c3e1f7d6d1876ac745b0a8af8.jpg)
ふむふむ、
(これまで料理と比較すると)
なんかフツーでした。苦笑
14.七皿目「いさざの佃煮」
(鹿のローストと一緒に登場)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f7/a5f4c171c12ab7de721aa40209c0d1d8.jpg)
15.お鍋を食べ終えた風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/61/ae0f3e95de03b6748fb5b1e60f840c3d.jpg)
いろんな刺身/焼き物を
つつき(=味変し)ながら、
じっくり堪能しました☆
※ちなみに、テレビの内容は
片桐さんの密着番組の
エンドレスリピートです。笑
面白いですヨ!!
~猟期中は、石鹸やシャンプー、
入浴剤など、一切不使用!
着るモノも洗濯しない、
酒もタバコもやらない。
→獣たちと同じ体臭で!!
16.八皿目「揚げ物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/8800c0f61477d60e14b1f7eb3254382f.jpg)
「猪のヒレカツ」うままっ!!
(昨年6月の鹿ヒレカツは△で、
ニジマスがしょっぱいonlyな記憶)
絶品な猪ヒレカツの断面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6f/bc4b1d07826a0f665db4df90cb876c5d.jpg)
別の角度から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cb/46a45f27e6e81f043a87eadf89856e92.jpg)
付け合わせの揚げ物
(野菜たち)は、
ヤングコーン&ししとう!?
※マスカルポーネっぽいチーズ
&トマト&バジルソースの
一品もイイ仕事してますっ♪
(ビジュアルもグッドですね☆
イタリアンの偉大さ!!)
17.〆となる雑炊の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8c/8d1271f89b80459bd91c8bab25a638eb.jpg)
塩鍋セットが運び去られます!
※この辺りで、
「猪の箸置きちゃん」と
戯れていました。照
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/aa/2c135cbd7b57ebc3fcd317b2e4145941.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/e75176b087a0d788f91315232b6e7ae3.jpg)
女子かっ!笑
18.九皿目「雑炊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e9/b64783c60c84575da8907bb2474b10c4.jpg)
ふわっふわの卵
(=名古屋コーチン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/0395d3c192b580fd73fa57f38c3b934c.jpg)
※こちらも、前回は
しょっぱいonlyな記憶でしたが、
しっかり美味です!!
味変に「自家製の漬物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/a37551c52a4544c67a4e7d2c151366e6.jpg)
もう1つ、
塩鍋用の「辛味噌」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a4/682416f8029a53bbf022705827abe8d5.jpg)
(コレ、合うなぁ~!!)
※卓上の調味料シリーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e2/285e41e797b967ea94f8d4d77732bbb5.jpg)
19.次のデザート用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ea/90a39a970bb24a0513e0372f36407b72.jpg)
お水 or 温かいお茶から
選べます(サービス)。
予想通り!? お水が美味です☆
20.十皿目「デザート」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/72/32b68a7389ca349c279a93ba1b26d66c.jpg)
「アイスクリーム
&日本蜜蜂のハチミツがけ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/04ab7bdec844e09eec044a0eebd18e66.jpg)
このハチミツが
めちゃめちゃ旨いのです★
(昨年の記憶にもくっきり!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d1/e33bb29db1e1b2936eb39a15c66efce6.jpg)
片桐さんが
1年に1度だけ採蜜される
天然物の逸品!!
※もちろん、お土産用に購入!!
ひょっとすると・・・
罠で捕獲し、素早く解体される
超高品質な「天然肉」よりも、
この「ハチミツ」の方が
インパクト大な方が多いかも!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c9/17446638a0a0cf7606d76e70be6bb79c.jpg)
※同じ表現を繰り返すのは
とーっても野暮ですが、
「今までのハチミツは
いったい何だったんだ!」
(ザ・コペルニクス的転回★)
あ~、このハチミツで
毎朝ホットケーキやヨーグルトを
食べたら、
1日中、
満面の笑顔で過ごせる予感!笑
スイーツ大好きな女子に
プレゼントしたら、
メロメロですね!笑
クマのプーさんなんて・・・
(以下、割愛!! 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d9/29ed3f29fbf9ccdff8b5a9ddc58d5331.jpg)
・・・・・・・
片桐邦雄さんの
「天然物おまかせコース」
1時間半近くに亘り、
じっくり堪能いたしました!
前回(昨年6月)の
7,000円コースは、
トータル満足度で△でしたが、
今回の、ジビエ猟期真っ只中、
(増額の)10,000円コースは、
天然肉のクオリティに大満足☆
また来年、
片桐さんにお会いするのが
とーっても楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/55/5107c0be2777c044db81795c3748fd28.jpg)
※こぼれ話※
お会計の後、片桐さんに
ご挨拶させていただいたのですが、
なんと、3/1のNHK
「プロフェッショナル仕事の流儀」
に登場予定、とのこと!
→チェックしなくちゃ!!
(自宅にテレビないけど。笑)
竹染さん、
とーーーってもご馳走様です★
以上、孤独にグルメ
「とびっきり贅沢編」でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/98/de35f3b478a382fd58fead87262ec4c6.jpg)
【付記】
これまでの「ジビエ」シリーズは、
コチラから☆
自ら山に入り、
採集/釣った天然素材を
自身の手で料理する、
「山菜/きのこ/川魚」の
名店は、埼玉・入間の
『郷土料理ともん』さん★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e4/8a978f13958bd80d7e5d0d5ffff46d38.jpg)
※丸1年と少し、
四季折々の「おまかせコース」
(日本料理)をレポート!!
一昨年の秋にいただいた
「きのこのすき焼き」は、
生涯忘れられない逸品です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f0/ed46516a698c47906769791e2a708cab.jpg)
3,500円の通常コースも
物凄いのですが、
5,000円のコースは、
もっともっと凄いです!!
※おそらく、天然物の
山菜/きのこ/川魚コース、
&サービス内容も含めた総合評価で
『ともん』さんを上回る
対金額満足度のお店は、
存在し得ないと思います!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9d/51232fe85fbc2b1b037c4f0441b60c8e.jpg)
【付記の付記】
最後にもう1つだけ!
「日本料理」つながりで、
僕の(乏しい)経験を振り返り
最も感動したのは、
『八ヶ岳えさき』さん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c8/059bbf15ee7345544e8ea26c3367ada8.jpg)
もちろん、
相応のお値段なのですが
超絶、納得のクオリティです。
素材/調理/タイミングなど、
「あぁ、これが超一流なのか」
と、大感激!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8d/9aec69746a5b68ed856a1c17b634997f.jpg)
また、とことん
"地"のモノで勝負される
北海道・栗山町『味道広路』さんも
ドッキドキです★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/51/875b7371eec79e40493e473d31c8aba9.jpg)
※6,000円のコースで
あれだけのものをいただける
のでしたら、
10,000円のコースになると、
果たして、どんな世界/宇宙を
魅せてくださるのか??
トライしなくっちゃ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ed/58932859bd1ab9fa2857c60d467ce715.jpg)
・・・・・・
やべっ、こんな時間だ!
皆様、ごきげんよう~☆
#竹染 #ジビエ #片桐邦雄
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