土佐だるま鰤&黒カレイ / Japanese "Tosa" amberjack & Black plaice

2023-11-25 | 女将さんの魚ランチ
先週の食事で
すっかりご機嫌になった僕は、
今週も女将さんのお店へ★

・メニュー












「骨付みちのく鶏」にも
とーっても惹かれつつ、

基本、
"食べたことのない味覚"の冒険を
最優先した僕は、

「土佐だるま鰤」のカマ岩塩焼
&(魚を満喫したいので)
「黒カレイ」の煮付をチョイス☆


んん!?
「土佐だるま鰤」カマ岩塩焼の
説明に、こんな文字が↓↓

※(勝浦のレア塩)
 『新月の煌』使用

女将さんが、
少女のような表情で
見せて下さるんです。(苦笑)




食塩(塩化ナトリウム)の
相当量「83.8g」は凄い!!
→ミネラル豊かな天日塩、楽しみ♪

【実食】
お塩の効果のあるのですが、
「土佐だるま鰤」カマ岩塩焼
うまっ!!


・・・とても(苦手な)ブリとは
思えない"気品"!

→ブラインドで食べたら
 「ヒラマサ」と間違えるかも!?
(そのくらいネガティヴさ皆無★)

これは、凄いものをいただきました♪

セットメニューの
「黒カレイ」の煮付は、
安定のクオリティ☆


もっともっと寒さが増したから、
旨味/満足度が倍増する"子持ち"の
カレイをいただきたいですね♪


以上、女将さんの
超高級お魚ランチでした!!
(ご馳走様です☆)
 

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#黒カレイ #魚定食
#焼き魚 #煮付 #日本料理
#JapaneseAmberjack
#BlackPlaice #washoku

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