明日は【鏡開き】
年末に搗いた、お餅も冷凍庫と冷蔵庫でオヤスミ○Oo。.(T¬T)/~~~
今朝は、精米してなかったので御飯がナシ・・。
そんな時便利なのがお餅。
特に人気なのが【海苔餅】
青海苔・胡麻・タンサン・砂糖・塩・そして大和芋を入れて作ります。
息子が友達に【海苔餅】の話をしたら食べた事ないから、送るよ~と言ってました。
珍しいのかな?
みなさん食べた事ありますかぁ~♪( *^-^)ρ(^0^* )
年末に搗いた、お餅も冷凍庫と冷蔵庫でオヤスミ○Oo。.(T¬T)/~~~
今朝は、精米してなかったので御飯がナシ・・。
そんな時便利なのがお餅。
特に人気なのが【海苔餅】
青海苔・胡麻・タンサン・砂糖・塩・そして大和芋を入れて作ります。
息子が友達に【海苔餅】の話をしたら食べた事ないから、送るよ~と言ってました。
珍しいのかな?
みなさん食べた事ありますかぁ~♪( *^-^)ρ(^0^* )
今日は私も鏡開きなので一緒だぁ~
海苔餅はこちらで食べません。
そちらで初めて食べたけど美味しかった
息子さんのお友達、楽しみにしているでしょうね。
所変われば…で、いろいろ違って面白いですね。
関東の味で、やみつきになったのもあれば、馴染めなかったのもあり、こういう経験も楽しかったです
我が家はお餅がなくなるまで、朝はお雑煮です。
寒い時は温まって美味しいですよ
大和芋が入っているからか、
お餅の食感がとっても良かったです。
醤油をつけなくても食べられそうです。
いただいた海苔餅は一気になくなりました。
ごちそうさまでした^^。
まだ冷凍庫にたくさんのお餅が眠っています。
うちの海苔餅は、普通に青海苔を入れてつくだけ。
これはフワーッと膨らむお煎餅 ん?お餅??
あげたりしないで、焼いて食べるの?
それぞれの家独自の味があるのですね。
私の実家の海苔餅はjunさんちのみたいに
胡麻がたっぷり入っているちょっと塩味のでした。
懐かしいで~す。
海苔餅って、そちらでは食べないんだね。
息子の友達も岡山の子で食べた事が無いといってましたよ。
白い餅も、こちらは『のし餅』でそちらは『丸餅』ですものね。
お雑煮も、所かわればいろいろですよね~。
mamiさんちのお雑煮はどんなのかな?
我が家は、ある野菜・鳥肉を入れて簡単雑煮です
大和芋が我が家の隠し味です。
ふわぁ~としていたかな?
もっと早く届ければ、もう少し柔らかかったのにね。
海苔餅、砂糖と塩が入ってるから
切りたては、焼いてそのままで食べますよ
お粗末様でした
じぃちゃんが大好きなんだけど、まだです。
明日のお昼にでも作ってあげようかな?
この海苔餅はね、焼く前なんだ~。
冷凍庫から出したばっかりだったの
普通に焼いてたべるの。
薄く切って、天日干しして揚げても美味しいよぉ~~
これに干し海老入れたり、みかんの皮を干したのを細かくして入れたりね。
うちも昔は、みかんの皮を入れていたんだけど
ベーシックなのにしました。
misaさんちの『苺大福』美味しそうですね。
来年は、うちも挑戦してみよっかなぁ~