ちょっとお洒落な居酒屋さんへ行った時
時期的もあったのか、今日のお勧めメニューに良く登場していた牛筋の煮込み
コラーゲンたっぷりって文字に、コロっていっちゃって
「牛筋の煮込みお願いしま~す」頼んだ私。
お店に寄って味・入ってる物は違うのだけれど、
何処のお店の物もお肉がプルプルして柔らかい。
お箸を入れるとスーッと切れて何とも言えない肉
この牛筋の煮込みを家で作ってみたいと思い、やっと筋肉を見つけてトライ
でも・・でも・・イマイチだったのさぁ~~~
|||(ヘ; _ _)ヘ||| ガクッ
娘、曰く・・
「味が薄いよ~~~」
確かに、もうちょっと濃い味が良かった・・
お肉は柔らかくって
これは、娘っちにも合格がでた
よ~~しまた挑戦するぞぉぉぉ~~
合格めざして p(^-^)pq(^-^)qファイトッ
時期的もあったのか、今日のお勧めメニューに良く登場していた牛筋の煮込み
コラーゲンたっぷりって文字に、コロっていっちゃって
「牛筋の煮込みお願いしま~す」頼んだ私。
お店に寄って味・入ってる物は違うのだけれど、
何処のお店の物もお肉がプルプルして柔らかい。
お箸を入れるとスーッと切れて何とも言えない肉
この牛筋の煮込みを家で作ってみたいと思い、やっと筋肉を見つけてトライ
でも・・でも・・イマイチだったのさぁ~~~
|||(ヘ; _ _)ヘ||| ガクッ
娘、曰く・・
「味が薄いよ~~~」
確かに、もうちょっと濃い味が良かった・・
お肉は柔らかくって
これは、娘っちにも合格がでた
よ~~しまた挑戦するぞぉぉぉ~~
合格めざして p(^-^)pq(^-^)qファイトッ
関西では「スジコン」なるものを売ってます。
「筋コンニャク」を縮めてるんですが
甘辛い、濃い味で「お好み焼き」に入れます。
今日は寒かったので、熱い牛筋をハフハフ言って食べ鯛な(←ごめんな鯛^^;)。
コラーゲンたっぷりだもんね。
junさんのなんでも挑戦!
いつも感心してしまいます。
わたしなどは、そのとき思ってもなかなか実行に移せなくて(トホホ^^;)。
今夜はjunさんちのそばを通ると、きっといいにおいがしてたのね^^。
牛スジ、おでんに入れます。
大阪の方では肉じゃがやカレーにも牛スジを使うらしいので、真似してみたら美味しかった♪
肉じゃがを多めに作って、残ったのでコロッケ作ったら、味が出ているので、簡単に出来て美味しかったよ。
お好み焼きにも入れるそうです。
今度煮込みにも挑戦してみよ~
でも確かに煮込みは難しいです
私はいつも圧力鍋で煮ちゃいます
コンニャクと牛蒡を入れて、味は味噌と醤油・生姜等
作るたびに味がまちまちなんです
「スジコン」って、こんにゃくなの?
(○'。'○)ん?黒はんぺんとも違うよね??
お好み焼きも関西と関東では切り方も違うってテレビでやってたなぁ~。
甲子園見学(息子の追っかけをやってた頃)に行った時、食べた大阪のお好み焼き。
美味しかったなぁ~。あとね、食い倒れで食べた
豚キムチ
あぁ~食べ物の事しか頭にない・・
春祭りっていうのに冬に逆戻りだったね
牛筋・・お店のような味が出せませんでした・・
まだまだ修行が足りませんね
>junさんのなんでも挑戦!
ははっすぐ、やってみたくなっちゃうんだよねぇ~~。
でもね、大きな声じゃ言えないけど・・
書類の片付け(前に言ってたよね・・)アレがまだ、そのまま
いい加減にしろよ~って自分に言ってます
肉じゃがを多めに作ってコロッケとは・・
良いアイディア!!あと2ヶ月もすれば新じゃがが出るもんね~。
今度、やってみるねっ
mamiさんちは、味はやっぱ薄めの関西風なの
関西の方は「だし」が効いてるよね。
たこ焼きで、だしに付けて食べるのが美味しかったなぁ~
その分、煮込み時間もたっぷり手間掛けないとね
圧力鍋は便利ですよね
うちは、まだストーブ使ってるから、その上でコトコトしてました。
私もいつも味が違うの
同じ味ってわけにはいかないんだぁ~~
いい加減さがバレバレだよね
筋もコンニャクも小さく切って煮て有るの。
それを、お好み焼きの上に乗せて焼くの。
お好みに、スジコンの味が滲みて美味しいんだよ。
スジコンって、お好み焼きに入れるのは、そっちじゃ普通なの?
美味しそうだねぇ~。
お好み焼き・・食べたくなっちゃったよぉ~