♪う~さぎ、うさぎ♪何見て はなぁそぉぉ~♪

子供が親離れをして行き・・
ちょっぴり寂しい^^;
ここでストレス発散( ̄w ̄) ぷっ

ミョウガ

2008-10-08 | ( ^o^)( ^-^) パクッ食べ物♪
先日、知人が
「今年、らっきょう酢の素で梅を漬けて美味しく出来たんだよね~♪
 梅は美味しくって、無いけど・・
 それを漬けた汁があるから玉葱とか漬けてごらん!美味しいから~」
と言って頂いてきた。

丁度、近所でミョウガをいっぱい頂いた。

ミョウガでも美味しく漬かるかなぁ~と思い
昨夜一晩漬け込んでみた~♪

今日、食べてみたら美味しい~

昔はミョウガなんて食べられなかったのに年齢を重ねていくと
食べられるようになる

今日、知人に会ったので美味しかった旨を伝えると
生姜のスライスを漬け込んでも美味しいらしい~♪
今度は生姜に挑戦


*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜



その知人に連れられて「食について」の講習会に行ってきました。

人の身体は食べ物から出来ている。
「好きなものばかり食べてる」
「深夜に食事する」
「お酒を飲み過ぎる」
などの食生活の乱れが疲れやすい身体を作る原因になる。

家族の健康は主婦の責任ですね~

     

     帰りに和風ランチを食べてきました
     小鉢が5種類にお魚・御飯・味噌汁・ヨーグルト小鉢。
     それにコーヒー付きで1000円。
     


プー太郎なのに、こんな呑気で良いのだろ~か(爆)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいよね~(^O^)/ (waka)
2008-10-08 23:07:37
junさん こんばんは!
ミョウガは私も大好きです
刻んで味噌汁に入れたりうどんの薬味替わりに使ったりします(^O^)
今はやはり梅酢に漬けたり甘酢、味噌漬けにして食べていますが
我が家の庭にもミョウガだけは一杯成るんですよ(v_v)
返信する
wakaさん♪ (jun)
2008-10-09 14:15:12
(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウンウン
美味しいですよね~♪
我が家も天婦羅・味噌汁・薬味と使っています~♪
味噌漬けは、サッと湯がいて味噌に漬け込むだけ?!
1日位で食べ頃?
ミョウガの天婦羅は味噌味。
味噌との相性いいみたい~
返信する
味噌漬けは^^ (waka)
2008-10-09 18:50:35
今晩は♪
我が家の味噌漬けは、一度塩で2~3日漬けてから味噌に入れて一週間ほどで食べます。
細かく刻んでお茶漬けに最高ですよ
それとおにぎりの中身に!!
返信する
wakaさん♪ (jun)
2008-10-09 22:12:22
ありがとう~♪
今度、頂いたら味噌漬け、やってみますね~♪
ちょっと苦味があって大人の味にも慣れてきたんですよ~(笑)
おにぎりの具にもいいんだぁ~
返信する

コメントを投稿