先日、知人が
「今年、らっきょう酢の素で梅を漬けて美味しく出来たんだよね~♪
梅は美味しくって、無いけど・・
それを漬けた汁があるから玉葱とか漬けてごらん!美味しいから~」
と言って頂いてきた。
丁度、近所でミョウガをいっぱい頂いた。
ミョウガでも美味しく漬かるかなぁ~と思い
昨夜一晩漬け込んでみた~♪
今日、食べてみたら美味しい~
昔はミョウガなんて食べられなかったのに年齢を重ねていくと
食べられるようになる
今日、知人に会ったので美味しかった旨を伝えると
生姜のスライスを漬け込んでも美味しいらしい~♪
今度は生姜に挑戦
*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜
その知人に連れられて「食について」の講習会に行ってきました。
人の身体は食べ物から出来ている。
「好きなものばかり食べてる」
「深夜に食事する」
「お酒を飲み過ぎる」
などの食生活の乱れが疲れやすい身体を作る原因になる。
家族の健康は主婦の責任ですね~
帰りに和風ランチを食べてきました
小鉢が5種類にお魚・御飯・味噌汁・ヨーグルト小鉢。
それにコーヒー付きで1000円。
プー太郎なのに、こんな呑気で良いのだろ~か(爆)
「今年、らっきょう酢の素で梅を漬けて美味しく出来たんだよね~♪
梅は美味しくって、無いけど・・
それを漬けた汁があるから玉葱とか漬けてごらん!美味しいから~」
と言って頂いてきた。
丁度、近所でミョウガをいっぱい頂いた。
ミョウガでも美味しく漬かるかなぁ~と思い
昨夜一晩漬け込んでみた~♪
今日、食べてみたら美味しい~
昔はミョウガなんて食べられなかったのに年齢を重ねていくと
食べられるようになる
今日、知人に会ったので美味しかった旨を伝えると
生姜のスライスを漬け込んでも美味しいらしい~♪
今度は生姜に挑戦
*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜
その知人に連れられて「食について」の講習会に行ってきました。
人の身体は食べ物から出来ている。
「好きなものばかり食べてる」
「深夜に食事する」
「お酒を飲み過ぎる」
などの食生活の乱れが疲れやすい身体を作る原因になる。
家族の健康は主婦の責任ですね~
帰りに和風ランチを食べてきました
小鉢が5種類にお魚・御飯・味噌汁・ヨーグルト小鉢。
それにコーヒー付きで1000円。
プー太郎なのに、こんな呑気で良いのだろ~か(爆)
ミョウガは私も大好きです
刻んで味噌汁に入れたりうどんの薬味替わりに使ったりします(^O^)
今はやはり梅酢に漬けたり甘酢、味噌漬けにして食べていますが
我が家の庭にもミョウガだけは一杯成るんですよ(v_v)
美味しいですよね~♪
我が家も天婦羅・味噌汁・薬味と使っています~♪
味噌漬けは、サッと湯がいて味噌に漬け込むだけ?!
1日位で食べ頃?
ミョウガの天婦羅は味噌味。
味噌との相性いいみたい~
我が家の味噌漬けは、一度塩で2~3日漬けてから味噌に入れて一週間ほどで食べます。
細かく刻んでお茶漬けに最高ですよ
それとおにぎりの中身に!!
今度、頂いたら味噌漬け、やってみますね~♪
ちょっと苦味があって大人の味にも慣れてきたんですよ~(笑)
おにぎりの具にもいいんだぁ~