熊谷で30度だったとか・・^^;
初夏の様な日でした。
友達の家で【手作り体験】をしてきました。
『メロンパン』です♪
私が行った時には、もうパン生地が分けてありました。パン生地を丸め寝かせます。
そこにクッキー生地(これも、ちゃんと作ってありました)をめん棒で平らにし
丸めた生地に被せ、模様を入れたりチョコをトッピングしたりします。
そこに霧吹きで水分を・・。
いっぱい降りかけてましたよぉ~。
発酵させ焼いていると、あまぁ~~い香りが部屋中に・・
焼きたてを半分にして食べると
ふわふわ~♪もぉ~~美味しいのなんの
そして、もう1つは・・
『スパムのおむすび』♪♪
缶詰を開けて8等分してこんがり焼きます。
おむすび型(これは米国製ですって!。日本には、あるのか??だそうです^^;)
押し寿司器みたいでしょ~^^;
そこに御飯・ゴマ・スパム・御飯を入れしっかり押します。
海苔の上に型を持っていき型を取ります。
そして海苔をくるりと巻いて出来上がり~♪
友達がスパムの塩気がでるから、そのままで大丈夫!!って言ってましたが
ホント!とっても美味しかった
お土産にスパム&メロンパンを頂いてきちゃって家族に食べさせました。
もう!みんな絶賛
ばぁちゃんが「メロンパンって、どうやってメロンを入れるんかい」
なんて・・真剣な顔で質問されちゃいましたぁ・・
パン作りは自宅では、発酵とか難しそぉ~
スパムは、型が無くてもできるよ!と友達が言ったので挑戦してみようと
思います。
今日は、とっても勉強になりましたぁ~
そして、美味しかった
友達の家のキッチンは、とってもスッキリしてて綺麗
我が家の台所(キッチンとは言わない!)
もう少し片付けなくっちゃ・・と反省
...... ( 〃..)ノ ハンセイ
今日も友達に感謝です
v(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v
初夏の様な日でした。
友達の家で【手作り体験】をしてきました。
『メロンパン』です♪
私が行った時には、もうパン生地が分けてありました。パン生地を丸め寝かせます。
そこにクッキー生地(これも、ちゃんと作ってありました)をめん棒で平らにし
丸めた生地に被せ、模様を入れたりチョコをトッピングしたりします。
そこに霧吹きで水分を・・。
いっぱい降りかけてましたよぉ~。
発酵させ焼いていると、あまぁ~~い香りが部屋中に・・
焼きたてを半分にして食べると
ふわふわ~♪もぉ~~美味しいのなんの
そして、もう1つは・・
『スパムのおむすび』♪♪
缶詰を開けて8等分してこんがり焼きます。
おむすび型(これは米国製ですって!。日本には、あるのか??だそうです^^;)
押し寿司器みたいでしょ~^^;
そこに御飯・ゴマ・スパム・御飯を入れしっかり押します。
海苔の上に型を持っていき型を取ります。
そして海苔をくるりと巻いて出来上がり~♪
友達がスパムの塩気がでるから、そのままで大丈夫!!って言ってましたが
ホント!とっても美味しかった
お土産にスパム&メロンパンを頂いてきちゃって家族に食べさせました。
もう!みんな絶賛
ばぁちゃんが「メロンパンって、どうやってメロンを入れるんかい」
なんて・・真剣な顔で質問されちゃいましたぁ・・
パン作りは自宅では、発酵とか難しそぉ~
スパムは、型が無くてもできるよ!と友達が言ったので挑戦してみようと
思います。
今日は、とっても勉強になりましたぁ~
そして、美味しかった
友達の家のキッチンは、とってもスッキリしてて綺麗
我が家の台所(キッチンとは言わない!)
もう少し片付けなくっちゃ・・と反省
...... ( 〃..)ノ ハンセイ
今日も友達に感謝です
v(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v
メロンパン・・は手作りしたことないけど、ピザやスコーン作ってもやっぱり手をかけた分だけ美味しいと思うもんなあ~
スパムはうちも"スパムすび"にして食べたりするよん。俵型に握ったご飯の上に、焼いたスパムをのせて細いのりで巻くの。(ハワイとかで売ってるような感じで‥。おすしの卵握りみたいな・・。)
おやすみの日のお昼にgoodです
パン作りは難しいですよね。一番発酵が。。。
それからおばあちゃんの質問…おもしろ~い!
我が家の母も昔「メロンが入っているパンなんて・・・水っぽくないかねぇ~」何て言ってましたよ
スパムのおにぎりも塩味が効いて美味しそう~
これなら作れるかな
多分、買った事が無いので、食べた事が無いと。。。
メロンパン、クッキー生地だと美味しいよね~~
神戸のメロンパンってね、中に白餡が入ってるのよ
私は白餡が苦手なんです
よく膨らまなくって挫折したの。
ピザ生地は子供が小さい頃は作って焼いたっけ・・^^;
今、何にもしてないや・・(^^ゞ
友達の息子は、人気のメロンパンより
「お母さんのメロンパンの方が美味しい」って!!
また頑張れちゃう言葉だよね!(o^―^o)
あっきーさん宅のスパム巻きもグー!!
やってみるよん♪♪
私はめんどうな事嫌いでいい加減・・
まぁいいかぁ~でやってるけど友達は
ちゃんと分量を正確に当分してるんです(^_^;)
さすが~~!!と思い見てました^^;
夜、散歩に行った時ばぁちゃんの話をしたら
友達もメロン果汁入れてるのかと思った・・って(笑)
スパムは家でも出来そうですよ♪
缶詰が1個600円位だそうです!
お互いトライしてみましょ~(*⌒ー⌒*)v
私も初めて食べました。
たまたまテレビで見て名前だけは知っていたのですが・・
結構、塩味が利いてました。御飯にあいます♪
メロンパンの中に白餡?!\(◎o◎)/!
甘さが増してしまわないのかなぁ~?
tokkocyannは白餡ダメなのですか~
私は何でもござれ!!
旦那は白餡が大好きですよん♪
今日、白餡饅頭をたべましたv(=∩_∩=)
m(。-_-。)mス・スイマセーン
そうなんだ~~食べてみたいですね。
いつも主人のお弁当はおむすびにするんですよ。
こちらでも売っているのかな?
娘に聞いてみようと~~
私は中がふわふわ、外のメロン(?!)がべちゃっとした
感じのが好きです。
おばあちゃん、お茶目さんですね♪
スパムは沖縄では日常食みたいですね。
なんにでも使っちゃうみたいで、
お味噌汁に入っていたときには驚きました。
ソーセージのようで美味しかったですよ♪
娘も忙しい時は、おむすびでいいよ~!って
言ってくれます(*⌒ー⌒*)v
おむすびだけ持って、即席味噌汁を飲んだりしてる
みたい・・^^;
スパムこっちでも売ってるみたいですよ!
探してみてくださぁ~い!!