![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
明日は、息子の20歳の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
と・・言う事でシフォンケーキを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
居ないのに・・何で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
意味わかんねえぇ~~と言われました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
いいんです・・。私の気持ちだから・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
小麦粉・・・・・・100g 卵黄・・4個
グラニュー糖・・100g 卵白・・5個
水・・・・・・・・70cc 塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・60cc レモン汁・・大2
PP 小1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4c/aca445c9df9b1eb6ecc94cbff199adff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ab/2ea09d186abb13972f003ca7733e1258.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2c/6e4639c6a7e10970d594a4a09fe3e236.jpg)
①材料を用意しましょう。この時、オーブンを温めておきます。
②卵白5個にグラニュー糖40gをいれハンドミキサーで混ぜます。
角がたつまでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
③卵黄4個にグラニュー糖60g、塩を入れミキサーで混ぜ、水、レモン汁(ポッカレモンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/73/1e2de48fc7fe65ebbe787ef5470db8f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d4/0bc12029e37918e7d1d2c4dcc01782a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3e/37e4785b2f971dcc6195ca6b47d53efb.jpg)
④③にサラダ油を少しづつ入れ混ぜます。
そこへ、振るっていた小麦粉。PPを入れミキサーの弱で混ぜます。
⑤④に卵白の3分の1をいれミキサーの弱で混ぜます。
残りの卵白を入れゴムべラで優しく混ぜます。
⑥型に入れまぁ~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d7/108e1507718da639fca113fefe05ae86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/21/0d7c9748fbd8dc18d68692c2905c1742.jpg)
⑦170度のオーブンで50分焼きます。
オーブンは各家庭で、ちょっとづつ違うからたまに覗くといいかもぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
⑧焼き上がったら、ひっくり返してさまします。
出来上がりは、明日のお楽しみぃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
レシピ帳が、行方不明になっちゃって親友に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
作りながら、また探したら見つかったぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
ちょうど、卵も頂いて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
友達に感謝~♪★☆。.:*:・"゜★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
ナイスタイミング
さっそく参考にさせていただきます
ブログって、こういう活用法もあり、本当に便利
junさん質問ですが、プレーン以外に何か入れる時は、お砂糖の量そのままでもいいのですか?
明日から復帰しようかと思っています。
いろいろご心配ありがとうございました
おいしそう!
でも見てるだけではおなかがいっぱいになりませんね・・・
良かったぁ~
いろんな事があるけどブログでみんなに元気貰う事もありますよね
これから、また宜しくね
ケーキだけど、ココアを入れる場合は
ココア30g~50gを薄力粉と一緒に入れる。
水を120ccにする。
後は分量は同じって聞いたんだ~
つぼ焼きシロー号に乗って、ネギ星めがけて
飛んできてください
( ̄m ̄〃)ぷぷっ
ご馳走しますよ~~
ゴチオはちゃんとケーキ作ったことないです。全部材料とかセットになってて混ぜて焼くだけっていうのしか作ったことないです
作り方も写真も載せていただいてるから、まねしてみようかな~。楽しそう。
生クリーム添えてるのがなんかカフェっぽいです。
あ、息子さん誕生日おめでとうございます~
ケーキは簡単だよ~!
材料を用意してから30分しないで作れちゃうから
ハンドミキサーがあれば大丈夫だよ。
今日、テレビで大分はから揚げを良く食べるってやってたよ~
生クリーム、旦那が大好き
いっぱい付けて食べてました・・
20歳かぁ~。すごいね。子供が20歳よっ
...想像するだけで、すごいと思うわ。
で、いないのにケーキ焼いてお祝いしちゃうってことが、『もう、junさんたらっ
可愛いな
シフォンケーキ。ふわふわで美味しそうです
今度ご馳走になりに行きます
そう?!凄い?!
って・・どうにか、ここまで育ってきちゃった
親らしい事はしてないのに・・
>『もう、junさんたらっ』です。
でも旦那と娘からは『おかしいんじゃない?!』と、白い目で見られてました・・
シフォンケーキ、しっかり焼いて待ってるよぉぉ~~