未熟スイカを「やっちまった」(収穫しちゃった)のは、先月の27日のことでした。
その後、ワタクシの「野生のカン」がもうそろそろいいよ~って言うスイカがありまして、
通りすがりの農家のおじさんに聞いたんです。
「どうでしょ、もう採ってもいいかな?」
おじさん、ポンポンとスイカを叩いて、「音がまだやね。あと一週間!」
そう言われたのが、今月1日の事でした。
あと一週間・・・8月8日(末広がりの吉日だわ~)
・・なんですが、ワタクシお盆に実家の手伝いをしなきゃいけませんで
7日に家を出て16日に帰ってくる予定なのです。
スイカ~~~~~、どうしよ~~~
ちょっと早いであろうスイカ、収穫しちゃいました。
あちこち、爪の痕が・・・、ザルを被せる前にやられてたのかな。
ん~~~~~~~~~・・・、やっぱちょっと早かったな。
あと3日ってとこか、おじさんの言うとおりだったわ。
でもね、とっても甘かったですよぉ
その他いろいろ収穫してきました。
流石は無農薬菜園、虫食いばっかや~
草刈りしてたおじさんに貰いました。
もぎたての桃。
「2~3日台所に転がしておくといいよ、まだちょっと早いで。」
は~い、分かりました~。
産直に行ったら「サツマイモのツル」が売られてました。
へ~、売り物になるんだ~~。
ぶんぶん農園にも売るほどありまっせ。
やらなくてもいい肥料をやったおかげで、サツマイモ・ジャングルです。
ツルも草も自由奔放伸び放題・・やれやれ・・・。
サツマイモのツルって、どうやって食べるんでしょ?
その後、ワタクシの「野生のカン」がもうそろそろいいよ~って言うスイカがありまして、
通りすがりの農家のおじさんに聞いたんです。
「どうでしょ、もう採ってもいいかな?」
おじさん、ポンポンとスイカを叩いて、「音がまだやね。あと一週間!」
そう言われたのが、今月1日の事でした。
あと一週間・・・8月8日(末広がりの吉日だわ~)
・・なんですが、ワタクシお盆に実家の手伝いをしなきゃいけませんで
7日に家を出て16日に帰ってくる予定なのです。
スイカ~~~~~、どうしよ~~~
ちょっと早いであろうスイカ、収穫しちゃいました。
あちこち、爪の痕が・・・、ザルを被せる前にやられてたのかな。
ん~~~~~~~~~・・・、やっぱちょっと早かったな。
あと3日ってとこか、おじさんの言うとおりだったわ。
でもね、とっても甘かったですよぉ
その他いろいろ収穫してきました。
流石は無農薬菜園、虫食いばっかや~
草刈りしてたおじさんに貰いました。
もぎたての桃。
「2~3日台所に転がしておくといいよ、まだちょっと早いで。」
は~い、分かりました~。
産直に行ったら「サツマイモのツル」が売られてました。
へ~、売り物になるんだ~~。
ぶんぶん農園にも売るほどありまっせ。
やらなくてもいい肥料をやったおかげで、サツマイモ・ジャングルです。
ツルも草も自由奔放伸び放題・・やれやれ・・・。
サツマイモのツルって、どうやって食べるんでしょ?
悪い事してるワケではありませんが、コメント入れてるのがバレるのが恥ずかしくて「絶対バレそうにない名前」を考えてつけた“たけ”。
『西日本パス』で墓穴を掘ってしまい、夫の知るところになってしまいました、アホでございます。シクシク・・・。
野生のカンならぬ“農家のおっちゃん”の長年の経験は素晴らしいです。
おっしゃるとおり、ですねぇ。でもこれでも十分美味しそうです。種もちゃんと黒くなってるし。お相伴にあずかりたいです。
お芋さんのツル。食べてました、田舎モンです。
多分さっと茹でてアクを抜いてたと思います。油揚げと甘辛く炊いてました。
“山ぶき”と同じ感じで炊いたり、キンピラとか。先の柔らかいとこを食べるらしいです。
長くなりましたが、マタマタ発売の『西日本パス』
利用期間は8/21~10/26(除く9/18~9/21)
微妙に値上がりしてまして18千円~22千円です。どこまで客がついてくるか試しているような?
夫は「佐世保バーガー・・・、湯布院温泉・・・」と呟いています
気をつけてお帰りください。
流石に暑いと思うので無理されませんように。
スイカ美味しそうです~
やはり農家の方のバクチうちのカンは凄いですね
ぶんぶんさんの収穫もたくさんですね~
実家に帰るのですね
気をつけて行って来て下さいね~
どうぞお気を付けて!!
お土産ばなしお待ちしてますね
私の母も音を聞き分けるひとなので、
自分も買うときに一応叩いてみるのですが、
音の違いはわかるけど、どの音が美味しいとか
全然わからなーいっ。
お義父さんはスイカのヘタのところみて判断しますが、
私にはさっぱりぱりぱり・・・
お野菜たくさん実りましたね~~
ぶんぶんさんがお留守の間、ちょうど良い雨が降りますように。
コメントのたけさん、
ご主人の知るところとなったんですね~~
我が家も同じく、オットに内緒にしておりますので
他人事とは思えず
私も何度か「これ私の・・・(ブログ友達)」と言いそうになり、
「私の・・・・・・・友達のインコ」ってなったことあります(笑)
サツマイモのツルって食べられるんですね!!
義母に教えてあげようと思いま~す
これで公認となりましたね
遠慮なくガンガンコメント入れちゃってくださいませ~
全く、ワタクシの「野生のカン」は当てになりませんわ。
聞いて良かった、農家のおっちゃんはすばらしいです。
十分甘かったし、とても食べきれず実家に持ってきちゃいました。
母と二人でかぶりつきました~
サツマイモのツルも母に聞いたら同じこと言ってましたわ。
フキと同じに炊くと良いって。
帰ったらやってみます、売るほどあるから
そしてそして、「西日本パス」またやるんですね~。
え?値上げ??セコイわよJR西日本!
オットは「村上水軍」「巡礼」とつぶやいてました。
巡礼・・する気かしらん
流石です、農家のおっちゃん
これぞバクチ打ちのカンでしょうか。
経験に裏打ちされたカンですからね、たいしたもんです。
5時間運転して実家に着きました。
ぶんぶんもゆきちゃんも一緒です。
ついでにぶんぶんハウスも、お玉ちゃん付で持ってきちゃいました。
なのに、警戒して入らないです。
ま、元気に遊んでいるから良いかな。
流石に疲れますね~、年のせいかしら~。
スイカの見分け方いろいろ教わったんだけど、やっぱ、分かんないですねぇ。
お尻のとこが凹んでると良いとか、ヘタに一番近いツルが枯れたら良いとか。
音の違いも教わったけど、ワタクシにも、さっぱりぱりぱりです。
やっぱり長年の経験・カンなんですねぇ。
ご母堂様、すばらしいです
おやびんさま、だんな様にはまだ内緒ですか?
それって、すごいですよね。
ワタクシも最初は内緒にしてたけど、カメラが欲しいとか画像の加工が云々・・でバレました
今じゃネタ探しに協力してくれてます。