釣趣悠々 な日記

趣味の船釣りの釣行記と海水魚のアクアリウムの奮闘ブログです。

アジのしゃぶしゃぶを作る

2007年07月10日 | 料理

アジをしゃぶしゃぶで頂きます。

まず、しゃぶしゃぶのダシをアジの中骨でとってみました(通常はコブダシのみ)。

アクを取り除きます。


ダシをとったスープに、さらにコブダシを加えます。


アジの身(皮付き)を一口サイズに切れば、完成です。
スープはゆで過ぎないようにしてください。



アジを、皮側を下にしてスープに入れます。


色が変わったら、味ポンに付けて食べます。


さて、お味は・・・

アジの良い味が出て、とっても美味しいです!
ただ、前回釣った小型(18~20cm)のアジで食べた時には、口の中で溶ける様な感じだったのですが、今回の25cm程のアジにはそれがありませんでした。
釣った日に食べたので、まだ身が固かったのかもしれません。


ダシ汁は、醤油とみりんを加えて、うどんにしました。
こちらも、なかなかの味でした!




にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 締めは天婦羅で | トップ | つり丸 8/1号にマダコ記... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事