朝、チェーンソーを各自持って山へ。今日は椎茸の原木を作る準備をするぞ。
天気良くないし寒いのう。色々荷物を持って山を登るのは堪えるねえ。
イノシシのヌタ場が拡張している…。
椎茸を栽培している場所から遠くないとこにあるコナラ等を切り倒す。倒す方向に注意。
長さもなるべく統一。
自分が使ってる方のチェーンソーが動かない…オヤジが破格の中古で買ってきたものだが…ヨシムラさんに見てもらう。点火プラグを交換したらかかるようになったのう。
沢山切ったぜ。栽培している場所まで運ぶのが一苦労。大きいものは尋常じゃない重さだ。転がして行く。
2月頃に椎茸菌のコマ打ちするまで放置だ。冬はレタスで手がかけられないのだがこの所の寒さでレタスが大きくならず出荷出来るものがないのだ…無念。
休憩。普段しない作業をすると気が張るのう。
集団下校かいな。
GRAFvol.04が届いたぞ!印刷綺麗だ!毎号買って下さるご近所さん宅へ販売行脚。
コイケ夫妻はなにやら楽しそうに芋焼き中だったのう。ストーブいいですねえ。いつもGRAFお買い上げありがとうございます!
コイケさんの炭炒り落花生を味見させてもらった!味が濃く、市販のものとは別物!美味しかったなあ。
本日より農家民宿 錦戸でもGRAFvol.04取扱い開始です!うちでは品切れだったvol.02&03の在庫も追加しました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます