午前掃除済ませて本渡へ。病院、配達済ませて29日の展示に使うあれこれ買いに奔走。
博多、東京では当たり前に手に入った物がこちら天草では全然売ってない…。希望の数量確保出来ず。天草舐めてたぜい。
結局博多から送ってもらうことにした。ぎりぎりで準備始める自分が悪いのだけれど。
帰宅で餃子作り。キャベツないので玉葱で代用。豆板醤多め。オイスターソース入れてみる。
ウメさんらはまた浜へ行ってたそうな。でかい蛸×2匹と雲丹山盛り。餃子上出来。
夕飯食ってから倉庫改造作業。倉庫内に作業部屋を作るとのこと。全く聞いてない話…。
いつもオヤジは特に説明無しにいきなり作り出す。博多行ってた間に木材等準備してたみたいだ。
床作り途中で本日は終了。久々パクト握った。ウメさんは雲丹を割り続けている。腰痛い。
うちの親父はお湯一つ湧かせなかった。。。
電球交換も 爆
どんだけボンボンやったんやろ。。。
週末にわさび採ってきて醤油漬けにしました。
葉と茎だけ。
シャキシャキ&ツーンで旨いよん。
わさび美味しそうですね~。
どこで採れるんですか?こちらはわさびはないそうです…。
きれいな水が流れる沢沿い。
それも花崗岩質の水はけの良い、もろい足場を
滑落しないように登りながら採る。
根っこを採ると来年楽しめないので、
大きな茎と葉だけね。
器用? 猟仲間の間では自分が一番ブキなんよ。。。
わさび菜食べたくなってきました。
ブツ撮りの時とか凄い器用だなあと思ってましたよ。宝石の時とか…チェーンとか…アズさん器用過ぎですよ。