今日は木場の杜自然学校の食品加工施設で開かれた『農産加工品研修会』に参加。
講師の矢住先生から農産加工品の話を聞く。矢住先生は昔牛深に住んでいたそうな。当時の話が現在と違いすぎて面白かった。
講座の後に郷土料理を参加者全員で作る。メニューはのり巻きとせんだご汁、椎茸の煮物、緋扇貝のヒモ生姜煮等々。
自分は酢飯担当だった。他にも野菜切ったりあれこれ。大人数でわいわい楽しく調理出来た。地元のおばちゃん達の包丁捌きが凄まじい!早すぎる!
せんだご汁。せんだご汁とはここいらの郷土料理の一つでサツマイモの澱粉を用いて作る団子が入った汁物だ。給食で出てた懐かしい料理。
巻き寿司講座始まる。巻き寿司結構手間かかる。自分も巻いたことなかった。よくばあちゃんが作ってくれてたなあ。
ご飯の量が多すぎたり少なすぎたり…。難しい!真ん中の綺麗。
最後にみんなで食事。今回は肉を使用してないメニューばかり。優しい味で美味しい。せんだご汁美味しかった!
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