本日も快晴。いい天気続きの毎日だ。お客さまが出られた後にツナギに着替え洗濯物を干す。
森山陶器のイタルさんと民宿に10時半集合。今日は二人で椎茸&タラの芽採りへ行くばい!
「NOSAI」のキャップが妙に似合っているイタルさん。自分はヤンマーキャップだ。
椎茸栽培ポイントに到着。急な斜面もホイホイ登っていくイタルさん。山歩きが好きなんだそうな。
久しぶりに来たので、でっかくなったオバケ椎茸も沢山出ていたな。アンパンみたいだ。
イタルさんはサクサク歩いて粘土のチェックをしていた。流石、陶芸家さんだぜ。
タラの芽も沢山出ていたぞ。高枝切り鋏でも届かない所は二人で協力しながら順調に採取!人を肩車したのはいつ以来だろうか…。
夢中でタラの芽を切り落としていくイタルさん…頼もしいのう…。
朝は冷え込んだが動き回るとやっぱり暑い!イノシシの形跡がそこらにあったばい。
山頂手前で休憩。のほほんとした陽射しだった。
椎茸もタラの芽も沢山採れた。帰りも滑るようにヒョイヒョイ下りていくイタルさん。やりますなあ!
収穫物を山分けして解散。一人で行くより捗ったなあ。イタルさん!また行きましょう!
買い出しへ行って夕飯支度。今夜の献立は刺身に椎茸とタラの芽の天ぷらだ。
お米の消費量が日に日に凄いことになってきたぞ。タラの芽好評で嬉しいのう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます