馬場さんの百姓塾が終わり帰りに買出しを済ませ民宿へ戻る。不思議な光だったのう。
明日の支度やメニュー準備をいそいそと…していたらまこっさんからの着信。急遽飲み会が決まったので来るようにとのこと。
ノボリモトさん宅へ19時集合。なにやらご馳走が盛りだくさん…。
今日、空手先輩キヨくんとノボリモトさんがとって来たとれたての『打ち牡蠣』。小振りの牡蠣だが味は濃厚、旨し。
まずは乾杯!
今日初めて話すマサシさんのお土産が凄かった!『高菜の芽』普通の高菜よりピリリと辛く、これまた旨し!作り方も興味深い…。美味しかったなあ。
ノボリモトさんのお父上手製のどぶろく!濃厚!外見は甘酒に似ているが味は強烈!
今日出来たばかりのコンニャクの刺身!瑞々しくて美味しい…。
小さい茹でイカの酢みそがけ。イカ旨過ぎる!
地元ではミナと呼んでいる巻貝。正式名称は不明だが、これまた旨い!味噌に和えて食べても旨し。
そして雲丹!自分は雲丹に目がないのでたまらなかったなあ。今日の参加メンバーの皆様は雲丹に執着がないらしく一人で半瓶位食べたと思われる…プリン体過剰摂取!
椎茸の肉詰め!真似しよう…生椎茸美味しいのう。
久米仙の43%。泡盛だけど湯割りで飲んだぞ、これまた旨い!
今宵のお供。高校同級ケンゴがやっている『いけざき醤油』さんの漁師醤油。旨かったなあ。
突然の呼び出しだったが行ってよかった!まだまだ知らない、まだ見ぬ地元 天草の珍味達…美味しいものっていいなあ。ごちそうさまでした!
高菜の芽!!!まだまだ発見がいっぱいやね。
旬のものを旬に食べれる贅沢さ!素晴らしい!
(小さい茹でイカの、って普通ホタルイカっちゅーやろ??)
天草のカキ、ちっちゃかったけど
味濃かったもん、天草産は東京でもがんばっとるけんね!
高菜の芽旨すぎですが…作ってから3日以内に食べないといけないそうで…。
天草に帰って来てから尚更旬を感じる様になりました!
ホタルイカでしょうね、確認しなかったので茹でイカにしときました!
天草の牡蠣大きいのもあるんですよ~食べ甲斐あります!
コメントタイミング良かったです^^今日発送致しました~!お楽しみに!