苓北4HCで企画している農作業体験もようやく収穫まで出来るようになった。綺麗な無農薬イチゴも沢山実っている。
いつものように輪になってそれぞれ自己紹介と本日の意気込み発表。フクダさんから前回迄の内容説明。
ハウス内に入りイチゴ畑の主タナカくんから収穫についての説明。
受粉をしてくれるミツバチ。手で振り払ったりしなければ襲ってくることはないそうだ。
収穫スタート。みんなわいわい楽しそうにイチゴを収穫してた。タナカくんの努力の賜物だ。
イチゴ収穫終了後別の園地へ車移動。今度は苓北町の特産品レタス収穫。農協職員のヨドガワさんからレタスについて色々教えてもらう。
次に、このレタス畑の持ち主ケンジさんからレタス収穫の仕方を実演していただく。
自分もレタス作っているが収穫方法が少し違ってたりしておもしろい。ケンジさんの効率的な作業が参考になる。
レタス収穫スタート。今年のレタスは特に甘いそうだ。糖度13もあるレタスもあるとのこと。
優しいおばちゃんが収穫のコツを教えてくれた。自分も実践してみよう。
レタス収穫終了後、苓北町農協の農講センターへ。こちらで本日収穫したイチゴのパック詰めを体験していただく。
綺麗なイチゴだ。
つまみ食いも可。
次は調理室で収穫したレタスを使用した料理を作る。本日のメニューはキャベツの代わりにレタスを使用した『レタスお好み焼き』と白菜の代わりにレタスを使う『レタスキムチ』だ。
みんなで作る料理は楽しい。
『レタスキムチ』はしっかり水を切って材料を混ぜる。白菜のキムチとはまた違った食感が楽しめる。
見た目は普通のお好み焼きだ。苓北町はレタスを安く購入出来ることが多いのでキャベツの代用になる。最近キャベツ高いもんなあ。
夜にフクダさんちで懇親会。レタスキムチやお好み焼きを食べる。
シェリー樽で作った米焼酎。旨いがこれにやられた…ぐでぐでになる…。
次回からの作物も決まりそうだ。天気に恵まれた楽しい農作業体験だった。皆さんお疲れさまでした!