ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

塩漬けタラのコロッケ

2009-07-26 13:16:41 | 食材/料理
一度使ってみたかった素材、Salted Cod。

塩漬けなのをいいことに、買ってから随分たってしまいました。

24時間かけて塩抜きします。

水をかえること3回。

塩抜きしたタラをタマネギのスライスと、粒黒胡椒、ローリエで茹でて冷まします。

あのカサカサした元の状態とは全然違う、プリッと身の締まったタラ。
レシピでは骨や皮を取り除くように、と書いてあったのですが、ほとんどありませんでした。
これをフォークでほぐして、マッシュポテト、溶き卵と混ぜ、丸めて揚げます。


衣を付けなくても、外側がカリッ、中はとろりとしています。簡単!

美味しいけど、少し味が物足りなかったので、マヨネーズにゆで卵、ピクルス、タマネギ
の微塵切りなどを混ぜて即席タルタルソースを作ってのせました


コロッケそのものにチーズを混ぜたりしたほうが、美味しいかも。
野菜を加えたり、普通のコロッケ同様、いろいろバリエーションが楽しめそうです。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Armani)
2009-07-27 05:14:47
こちらでも鱈の塩漬けを見かけますが、どうやって食べたら良いのか分かりませんでした。24時間もかけて塩を抜くんですね。
コロッケ、とてもおいしそうです。今度挑戦してみます。

ところでRioさんは何年間ボストンに住んでいらっしゃったのですか?
紹介されている物がどれもとてもおいしそうです。
返信する
Armaniさんへ (Rio)
2009-07-28 23:45:10
フランスにもあるのですね!
どんな風に料理するのでしょう?
私達はボストンに8年間住んでいました。
あと数週間で ここを離れるというのが
まだピンときません、というか、考えたくありません。。
Armaniさんはフランスにはどれ位いらっしゃるのですか?
美味しいものが沢山ありそうで、フランスの暮らし、
憧れます。。
返信する