ママンテラス(心斎橋のマクロビのお店)で購入したソイボール。
これは大豆で出来ていて、
お湯で2時間ぐらいつけると膨れ上がって、
鶏肉のようになるってやつです。
今日はコレを使って
鳥のから揚げ風を作ってみました。
お湯で戻したあと、しっかりと水を切り、
食べやすい大きさに切り、
醤油・おろしにんにく・おろし生姜で下味をつけ、
から揚げのように揚げてみました。
ビックリなんですが、まったくもってから揚げになりました。
普通に美味しく頂けました。
これに気を良くした私はこれを使って親子丼を作ってみました。
これはね、ちょっとNGでした。
自分のは手を抜きたくて、鶏肉気分で煮込んで作ったんですが、
イマイチだったので、
大ちゃんのはちゃんと揚げてから作ってみると、
こちらはいい感じだったようです。
ソイボール、やっぱ一度揚げるのがポイントのようです
これは大豆で出来ていて、
お湯で2時間ぐらいつけると膨れ上がって、
鶏肉のようになるってやつです。
今日はコレを使って
鳥のから揚げ風を作ってみました。
お湯で戻したあと、しっかりと水を切り、
食べやすい大きさに切り、
醤油・おろしにんにく・おろし生姜で下味をつけ、
から揚げのように揚げてみました。
ビックリなんですが、まったくもってから揚げになりました。
普通に美味しく頂けました。
これに気を良くした私はこれを使って親子丼を作ってみました。
これはね、ちょっとNGでした。
自分のは手を抜きたくて、鶏肉気分で煮込んで作ったんですが、
イマイチだったので、
大ちゃんのはちゃんと揚げてから作ってみると、
こちらはいい感じだったようです。
ソイボール、やっぱ一度揚げるのがポイントのようです