寒くなると
身が引き締まるものですが、
寒くなると
サイフのひもも 自然と締まってきます。
なぜかというと、、。
つうが、足元で待っています。
なんか いろいろ混じった よい匂いがするワン。
これは 絶対、お裾分けしてもらうワン。
というような決意で 待っています。
何を待っているかというと、
↓ ↓ ↓
ジャ~ン!!
もちろん、鍋ものでしょう~!!
冬といえば、鍋もの。
この日は 鶏ガラ醤油ベースのダシの中に、
豚肉と 粗挽きウィンナーを少しと
いろいろな 野菜を ぶっ込みました。
白菜、タマネギ、キノコ、もやしの他に
パプリカと サツマイモを入れました。
生めんも 最初から入れてしまってます。
野菜からも いいダシが出て 美味しいのですが、
九州暮らしで必需品となった
柚子胡椒を 少し混ぜると 味がグンと深まるんです。
とうさん、説明してる間に 冷めてしまうワン。
早く あたしに 分けてほしいワン。
というように 不安そうな顔に変わっています。
冬の鍋物は、便利です。
ダシを 毎回 違うものにして、
白菜のほか、安い野菜をぶちこんで煮込めば、
一品で 充分 お腹は満たされるし、
余っても 白飯と生卵で おじやになるし、
ルーを入れれば カレーライスも楽しめます。
冬の 最高の料理であるとともに、
買い物のために店に入る回数が減って
お金を 節約できる 鍋物は 最高です!?
↑ 誰だ? フライパンひとつで済むから ↑
↑ 節約料理だって言ってるのはぁ?!↑
↓ つうと とうさんに 愛のワンポチッを。↓
↓ 最後に、ワン・クリックしてくだされば 嬉しいです! ↓
参考になりましたわ~
なるほど
これならお安くつきますね。
良い物、見せて貰いましたわ
つーてーじゅごんさん、お鍋はフライパンで
男料理ってやつですね
んでも
器は使用しないで、フライパン直でお食べになってるのとちゃいますよね
まさかね~
ほんとうに参考にされますかぁ?! 疑
下手すると、残飯と同じような外観ですよぉ。
ユニとうさんが、拒否するかもね。
だいたい、フライパンひとつで済ませてしまいますねぇ。恥
一応、スープもありますから、具とスープを適量 器に移して食べてます、、
冷蔵庫の中のもので、ちゃちゃっとお料理なんて、
じゅごんさんが女性だったら、いいお嫁さんに
なったことでしょう
ためしに、ヒラヒラのエプロンなんかしてみては、いかがでしょう
私も一人の時は、フライパン=お皿です
最近は、男でもこれぐらいはできないと、老後
しっかり自立して生きていけませんからぁ~!
ポテ父さんは大丈夫ですかぁ~?
ヒラヒラはないですが、しっかりとエプロンは
用意しています、めんどうで使いませんが。