桜といえば、やっぱり 〇〇なわけで・・

2019-03-26 23:30:38 | むすめ

今日は 少し暖かかったです。

 

 

仕事の移動中に、

 

市内で 割合 早く桜が咲き始める土手を通ると、

 

 

まだ、5分咲きにもなっていない状態でした。

 

 

あれ? ところで、広島市は もう 開花宣言が、あったのかなぁ・・

 

 

 

 

でも、桜の花は やはり 可憐でした。。

 

 

 

ちょうど 桜の花を見たあとに、職場で 桜餅を もらえました。ラッキー

 

 

うちに大切に持って帰って 食べることにしました。

 

 

 

写真に撮ることを忘れて、一口 かじってしまいました。 ゴメンね〜

 

 

 

 

 

 

これが、西日本の 桜餅です。 キッパリ

 

 

東京にいた頃、東日本の 桜餅を 幾度も見たことがあったのですが、

 

あれが 桜餅とは気づかずに 食べたこともありませんでした。

 

桜の季節の どら焼きの一種だとばかり 思っていましたから・・


あれ、桜餅がないのかなぁ? って

 

 

 

 

ところで、


塩つけされた桜の葉っぱが 風味があって美味しいので

 

いっしょに食べるのですが、和菓子屋さんに言わせると

 

葉っぱは 風味づけと 餅の乾燥を防ぐためで、

 

実は、食べないでほしいとの見解です。。

 

 

 

 

とうさん、良い香りがしますワン・・

 

 

 

 

 

くれるよね?

 

 

 

 

 

ほい、ひと口 あげようか。。

 

 

おいしいかい?

 

 

 

 

すごく 好きな味のようで、ほっしぃ〜、ほっしぃ〜の連続でした。汗

 

 

 

 

桜の葉っぱのエキスに、なにか いけないものが 入っていたりして・・ なんて

 

 

 

とうさん、ちょっと 悪趣味だワン。




でも、桜といえば やっぱり 桜餅だよな、つう。

 

 

 

 

 

それでは、また。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする