広島ラーメンって、ご存知ですか?
私は、尾道ラーメンなら知っていましたが、広島ラーメンは知りませんでした。
広島ラーメンの特徴は、豚骨をベースに鶏ガラ、野菜などを煮込んだ濃いめのスープに醤油を加えたいわゆる「豚骨しょうゆ」味です。
スープは独特の甘みがあり、それで好みが分かれるようです。そして、それがメジャーになりきれない原因でもあるらしいです。
広島県内で一足先に有名になった尾道ラーメンとはかなり異なり、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの折衷といった感があるようですが、店舗によって微妙に違う独自の風味があるということです。
具にはチャーシューの他に、青ネギと細モヤシが加えられます。麺は中細ストレートが主流だそうです。
広島ラーメンの元祖とされるのが『しまい』と言われており、この店の親族が始めた店が、『陽気』と『すずめ』という有名店で、それで広島らーめんが市内に広まったとされています。
広島ラーメンは前述したようにメジャーではなく、広島県人に聞いても知らない人のほうが多いようです。これは、他県ではラーメン店があるような場所に、広島ではお好み焼き店があるために、ラーメン店自体の数が少ないためでもあるからだということです。
今回、もし広島に行くことがあったら、陽気のラーメンを食べてみたいという親友の一言が気になって調べてみて分かったしだいです。
「陽気」本店は、広島のいくつかある三角州のうちのひとつの先端部分の江波というところにあり、電車やバスで行けるのですが、市の中心街からはかなり離れています。
ところが、その支店が市の中心部大手町にあり、なんと私のうちのすぐそばにあることが分かりました。いつもなにかたたずまいに風格があるなあと思いながら通り過ぎていました。
本店と支店の味は微妙に違っているということなので、いつか時間と懐に余裕がある時に行ってみようと思っています。
ネットでの販売もされているのを見つけたので、参考までに載せておきます。
私は、尾道ラーメンなら知っていましたが、広島ラーメンは知りませんでした。
広島ラーメンの特徴は、豚骨をベースに鶏ガラ、野菜などを煮込んだ濃いめのスープに醤油を加えたいわゆる「豚骨しょうゆ」味です。
スープは独特の甘みがあり、それで好みが分かれるようです。そして、それがメジャーになりきれない原因でもあるらしいです。
広島県内で一足先に有名になった尾道ラーメンとはかなり異なり、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの折衷といった感があるようですが、店舗によって微妙に違う独自の風味があるということです。
具にはチャーシューの他に、青ネギと細モヤシが加えられます。麺は中細ストレートが主流だそうです。
広島ラーメンの元祖とされるのが『しまい』と言われており、この店の親族が始めた店が、『陽気』と『すずめ』という有名店で、それで広島らーめんが市内に広まったとされています。
広島ラーメンは前述したようにメジャーではなく、広島県人に聞いても知らない人のほうが多いようです。これは、他県ではラーメン店があるような場所に、広島ではお好み焼き店があるために、ラーメン店自体の数が少ないためでもあるからだということです。
今回、もし広島に行くことがあったら、陽気のラーメンを食べてみたいという親友の一言が気になって調べてみて分かったしだいです。
「陽気」本店は、広島のいくつかある三角州のうちのひとつの先端部分の江波というところにあり、電車やバスで行けるのですが、市の中心街からはかなり離れています。
ところが、その支店が市の中心部大手町にあり、なんと私のうちのすぐそばにあることが分かりました。いつもなにかたたずまいに風格があるなあと思いながら通り過ぎていました。
本店と支店の味は微妙に違っているということなので、いつか時間と懐に余裕がある時に行ってみようと思っています。
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