きのうは、なんかカレーが食べたくなりました。
冷蔵庫の中にジャガイモもあるし、、、、、
ジャガイモ?
あ、ジャガイモを入れた炊き込みご飯は、ジャガイモだけでいいダシが出るから他のダシは必要ないということを聞いたことを思い出しました。
カレー+炊き込みご飯は、、、そうだ、カレーピラフにしよう!
プライパンを使う必要もなくなるし、レンジで炊ける陶磁器もあるしと、いいアイデアじゃないかと、とうさん、ほくそ笑むのです。
材料は、ジャガイモ、モヤシ、もちろんマイタケさま、冷凍ミックス野菜。それに、ショウガのみじん切りとタカの爪も入れるのを忘れてはいけません。
カレー粉はカロリー50%のカレールーを使います。これは粉末なので便利です。お好みソースも少し加えました。
焼き豚とピーマンはみじん切りしたものを、炊き込もご飯が炊き上がってから入れて混ぜます。
炊きあがったら、お茶碗をかぶせて、5分程蒸らして出来上がりです。
美味しそうに炊きあがりました。
もちろん、
むすめはとっくの昔に足元まで来て、待機していました。
だって、炊き上がる前から良いにおいがしていましたから。
それでは、いっただきまぁ~すっ!!