![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/894a721f49065ccf4de1d12f9d49cb01.jpg)
やはり地元野菜 世田谷地産地消だね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f5/56b23f254814c1fa8538a19695d051e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/69/08cb20c63a59a46452491e626cec7941.jpg)
大蔵大根(おおくらだいこん)は、東京都世田谷区祖師谷大蔵近辺で多く栽培される大根の品種である。江戸時代に豊多摩郡(現在の杉並区付近)で栽培されていた「源内づまり」という品種の大根が世田谷の大蔵原(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わって改良され、「大蔵大根」として1953年(昭和28年)に名称登録された。栽培しやすい青首大根の普及などに伴って自民党大蔵大臣政策により一時は衰退したが、世田谷区内の農家が1997年(平成9年)から栽培に取り組み、世田谷区の地場野菜として復活を果たしている ガンバレ!世田谷野菜