恒例となった、年末おせち。
北海道と東北地方に、特に縁もゆかりもありませんが。


一年の最終日。
美味しい、おせち料理を、美味しい日本酒で。
ALPHA 風の森 TYPE2 M 真中採り。
雑味なしのスッキリフルーティ。
美味しくて、二人で飲んでいたら、アッという間に空に。。

フライングして大晦日のお昼からおせち料理で呑んでます。
北海道や東北地方では大晦日にお節料理を食べる地方もあるようですよ。
ピーナツ入りのごまめ(自家製)。
松前漬け(自家製)。
頂き物のお酒も飲みました!
笠間の二ツ木のくるみ稲荷ずし。
変わらぬ味で、美味しい。
10年くらい前から、たまに、食べてます。
いつも、海苔巻きのセットを。
これで、日本酒飲むのだ(笑)