不動 辛口吟醸 にごり生原酒。
濃いめのにごり酒。甘さは控えめで程よい酸味。
どぶろくに近い感じ。
クリーミーですがキレもあり。
美味しいです。


町田酒造 特別純米55 美山錦 にごり。
日本酒冷蔵庫(SAKE CABINET)を使うようになって、霜取りいらずで、
安定して、零度以下の温度でお酒を冷やせるようになったので、
発砲系とか、生酒ばかりチョイスしてしまいます。
フレッシュ&フルーティ。
美味しいです。


いつもの筑波山、薬王院コース。
暑さを避けて、早めの7時スタート。


山頂駅、
また、レストハウスも開いていないので、
今日は、女体山にもいかずに、
さっさと下山(苦笑)
鍋島 隠し酒 純米吟醸 生酒
通称 裏鍋島。
日本酒用冷蔵庫で、マイナス温度で保存していたお酒を開栓。
「裏鍋島」山田錦、雄町、五百万石、きたしずく、様々な純米吟醸を合わせることでまた違う旨さを醸したお酒。
ジューシーで、バランスが良く、それでいて複雑な味(ブレンテッドという先入観のせいかも)
とても、美味しい!
いわゆる、日本酒のブレンテッドなのですが、
プレミア価格がつくのが理解できる、納得の味でした。


佐賀県小城市、天山酒造の七田 純米 おりがらみ。
「大人のクリーミーソーダ」
「大人のクリーミーソーダ」
特約店限定の季節限定酒。
瓶内二次発酵でガス感あり。
今年は、一升瓶1本、四合瓶3本を入手。
好きなんです、この味が。
ストックして、夏に飲むのだ!

