こんにちは
美泉堂薬局 西谷です
昨日は、10月の漢方&薬膳講座でした
まずは、「気」についてお話
気滞・気虚・・・
イライラ・うつうつ・生理前症候群・・・
いろいろな症状が出てきます。
そして、気のめぐりをよくする薬膳食材
今日は 「陳皮(ちんぴ)」と「松の実」について
陳皮・・・うんしゅうみかんの皮を干して刻んだものです
とても香りがよく、気のめぐりをよくしてくれます。
まずは、陳皮茶を飲みながら・・・
鮭のホイル焼き~陳皮風味~
講義をしながら、調理もします
簡単で美味しい~と好評でした
お次は、春菊と松の実ごはん
これも、大好評
春菊の香りと松の実の香ばしさが
ご飯とよく合います
そして、10月後半
肺が乾燥気味ですよね
ということで、「白きくらげ」と「杏仁」の
紹介です。
まずは、
白きくらげと松の実のサラダ(クコの実入り)
こちらは、みそマヨネーズ味にしたので、
おつまみにもおすすめ!
仕上げのデザートは
杏仁豆腐と杏仁茶(杏仁茶は写真撮り忘れ)
ぷるんぷるんの とろけるような杏仁豆腐に仕上げました
のどのイガイガが解消されますよ~
今日の試食は、全部で6品
とても楽しい講座ですが・・・
1人で、講義しながら、作っていくので
けっこう忙しくて、汗かきました
助手プリーズ