6月は「食育月間・彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県でとれた食材や埼玉県に伝わる料理などを給食に取り入れています。
今日のコロッケのなかには、春日部でとれた『大豆』が入っています。これは、まわりが少し茶色っぽい『茶豆』という種類の大豆で、昔から春日部でつくられています。甘みとうまみがあるおいしい大豆です。17日の煮物と30日のサラダにも使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/01/0c493c24a601cdb341fe38dd987ddb8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/12/c9f2241412c0014a47490e4b79d7cdac.jpg)
今日のコロッケのなかには、春日部でとれた『大豆』が入っています。これは、まわりが少し茶色っぽい『茶豆』という種類の大豆で、昔から春日部でつくられています。甘みとうまみがあるおいしい大豆です。17日の煮物と30日のサラダにも使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/01/0c493c24a601cdb341fe38dd987ddb8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/12/c9f2241412c0014a47490e4b79d7cdac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a2/ae142a8353ec0a9b7a9967ed40c0ce29.jpg)