Bienvenido Bienvenida Bienvenidos Bienvenidas おいでやす

夫の仕事のために南米のボリビア、エクアドルと京都に住み、ついに東京に戻って来た主婦のラテンライフ!!

Soniaちゃんレシピ スタート!!

2007-09-30 10:39:25 | Soniaレシピ
ついにSoniaちゃんレシピの登場です!

Sonia(ソニア)ちゃんは大家さんのところのお手伝いさん。
大家さんに「ボリビアの料理を覚えたい」と伝えたところ、
「Soniaに教えてもらいなさい。とても上手に料理するわよ」
というわけで、教えてもらうことになりました。

本日のメニューは・・・
pique macho(ピケマチョ)

ボリビアの代表的な肉料理です。

(材料)
・牛肉
・ソーセージ
・トマト
・玉ねぎ
・黒コショウ
・塩
・マスタード
・醤油
・水

1.肉を2cm×2cm位に切る

2.切った肉にマスタード・黒コショウ・醤油をたっぷりかけて混ぜる
  (日本人には多すぎるほどかける)



3.フライパンに油をたっぷり入れ、肉を炒める

4.再度、醤油・塩をたっぷりかけ、更に炒め煮込む



5.肉に火が通り味がしみたら、2cmくらいに切ったソーセージを入れる



6.仕上げに水を適量いれフタをしめて、再度煮込む



7.玉ねぎ・トマトを輪切りにする(生のまま肉の上に盛り付けます)



今回は、ピーマン・人参・インゲン・塩を入れて炒めてから炊いたご飯と
フライドポテトを一緒に食べました。
(ご飯はこんな感じです)



8.盛り付けてできあがり  

といきたかったのですが、食べるのに夢中になって写真を撮り忘れてしまいました。
スナップ写真の一部で失礼します・・・



かなり大量に調味料を使いますが、食べると「味が濃い」という感じはせず、
マスタードの味が利いていて、たくさん食べても飽きません。
今夜の1品にどうですか?


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2 コメント

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KMさん、フライパンは9人前です (bienvenido)
2007-10-01 00:32:34
作ったのは大人7人、子供2人分です。ひと皿は1人前です。ボリビアの料理は基本的にボリューム満点です。

ボリビアで食べるお米はご指摘通りインディカ米です。カリフォルニア米のような粘りはなく、タイ米のようにパサパサしています。
大家さん一家もSoniaちゃんも言葉が通じない私に親切にしてくれています。
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2人分?? (KM)
2007-10-01 00:05:26
おいしそう!!
かなりの量~2人分でしょうか。すごいボリュ-ムですね。
ご飯はどうですか。かなり細長い感じがします・・
インデイカ米?

 以前、カルフォルニア米をいただいたことがありますが、日本米とほとんど変わりませんでした。

周りも親切な様子、安心します。
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