ついにSoniaちゃんレシピの登場です!
Sonia(ソニア)ちゃんは大家さんのところのお手伝いさん。
大家さんに「ボリビアの料理を覚えたい」と伝えたところ、
「Soniaに教えてもらいなさい。とても上手に料理するわよ」
というわけで、教えてもらうことになりました。
本日のメニューは・・・
pique macho(ピケマチョ)
ボリビアの代表的な肉料理です。
(材料)
・牛肉
・ソーセージ
・トマト
・玉ねぎ
・黒コショウ
・塩
・マスタード
・醤油
・水
1.肉を2cm×2cm位に切る
2.切った肉にマスタード・黒コショウ・醤油をたっぷりかけて混ぜる
(日本人には多すぎるほどかける)
3.フライパンに油をたっぷり入れ、肉を炒める
4.再度、醤油・塩をたっぷりかけ、更に炒め煮込む
5.肉に火が通り味がしみたら、2cmくらいに切ったソーセージを入れる
6.仕上げに水を適量いれフタをしめて、再度煮込む
7.玉ねぎ・トマトを輪切りにする(生のまま肉の上に盛り付けます)
今回は、ピーマン・人参・インゲン・塩を入れて炒めてから炊いたご飯と
フライドポテトを一緒に食べました。
(ご飯はこんな感じです)
8.盛り付けてできあがり
といきたかったのですが、食べるのに夢中になって写真を撮り忘れてしまいました。
スナップ写真の一部で失礼します・・・
かなり大量に調味料を使いますが、食べると「味が濃い」という感じはせず、
マスタードの味が利いていて、たくさん食べても飽きません。
今夜の1品にどうですか?
Sonia(ソニア)ちゃんは大家さんのところのお手伝いさん。
大家さんに「ボリビアの料理を覚えたい」と伝えたところ、
「Soniaに教えてもらいなさい。とても上手に料理するわよ」
というわけで、教えてもらうことになりました。
本日のメニューは・・・
pique macho(ピケマチョ)
ボリビアの代表的な肉料理です。
(材料)
・牛肉
・ソーセージ
・トマト
・玉ねぎ
・黒コショウ
・塩
・マスタード
・醤油
・水
1.肉を2cm×2cm位に切る
2.切った肉にマスタード・黒コショウ・醤油をたっぷりかけて混ぜる
(日本人には多すぎるほどかける)
3.フライパンに油をたっぷり入れ、肉を炒める
4.再度、醤油・塩をたっぷりかけ、更に炒め煮込む
5.肉に火が通り味がしみたら、2cmくらいに切ったソーセージを入れる
6.仕上げに水を適量いれフタをしめて、再度煮込む
7.玉ねぎ・トマトを輪切りにする(生のまま肉の上に盛り付けます)
今回は、ピーマン・人参・インゲン・塩を入れて炒めてから炊いたご飯と
フライドポテトを一緒に食べました。
(ご飯はこんな感じです)
8.盛り付けてできあがり
といきたかったのですが、食べるのに夢中になって写真を撮り忘れてしまいました。
スナップ写真の一部で失礼します・・・
かなり大量に調味料を使いますが、食べると「味が濃い」という感じはせず、
マスタードの味が利いていて、たくさん食べても飽きません。
今夜の1品にどうですか?
ボリビアで食べるお米はご指摘通りインディカ米です。カリフォルニア米のような粘りはなく、タイ米のようにパサパサしています。
大家さん一家もSoniaちゃんも言葉が通じない私に親切にしてくれています。
かなりの量~2人分でしょうか。すごいボリュ-ムですね。
ご飯はどうですか。かなり細長い感じがします・・
インデイカ米?
以前、カルフォルニア米をいただいたことがありますが、日本米とほとんど変わりませんでした。
周りも親切な様子、安心します。