美幌町立旭小学校ブログ

北海道美幌町立旭小学校の様子をお伝えしていきます。

ご協力ありがとうございました

2017年12月22日 | 平成29年度
今日で二学期も終了です。体育館で終業
式を行い、各教室で「あゆみ」を渡しま
した。

学習・行事・運動・係活動・生活面で見
られた様子など、お子さんの活動を記し
ました。努力が光った点、成長した点、
今後期待したい点など、私たちなりに、
心を込めて記しました。

あゆみに記す成長点が見られるのは、ご
家庭や教員、友人、地域、少年団などの
繋がりがあるから…。教育活動を進める
ことができるのも、みなさんとの協働が
あるからです。感謝しております。

どうぞ、お子さんと2学期のことや冬休
みを含めた今後の生活について話す一時
をとってあげてください。そして、伸び
た点を認めてあげてください。その参考
資料として「あゆみ」を使っていただけ
れば幸いです。

長い休みに入ります。大きな怪我や事故
なく、有意義な休みとなりますよう。

スケートリンクは25日オープン予定で
す。使えない日には、グランド掲揚塔に
赤旗があがりますのでご確認ください。
車でお越しの際は、グランドに入ってい
ただいて大丈夫です。

ブログも、しばらくお休みとなります。
来年もどうぞ、よろしくお願いします。


大人気だった先日の給食ケーキ


九九も上手になってきました。スラスラ目指して冬休みも学習を


おすすめ本の紹介コーナー 5年生作です


それぞれの学習もまとめを行い、一区切りです



終業式を行いました


一年の最後は、しっかり大掃除


寒い日が続きますが、休み中も遊びや運動をしましょう






わくわく 楽しい 理科実験

2017年12月19日 | 平成29年度
今日も厳しい冷え込みでしたが、それを
楽しみにする学年も。ごみ袋をつなぎあ
わせたバルーンを持って、4年生が元気
よく校舎前に飛び出してきました。

袋の中に送風機で風を送るとフワリ…。
外は冷えた空気。バルーンの中は、太陽
光も加わった暖かい空気。空気の性質を
学ぶ、楽しい実験の始まりです。

あっという間に3つのバルーンが上りま
す。子どもたちがキラキラした目で歓声
をあげ、拍手を送っていました。すごい、
楽しい、面白い…。

夢のある学び、大切です。


この寒さと晴天が最高の実験舞台になりました


一つ目! あっという間に浮かびました


チームワークよく、バルーン作りも大成功!


仲間とつくる 楽しい時間

2017年12月18日 | 平成29年度
氷点下約20度…厳しい寒さに、登校する
子の表情も真っ赤です。真冬並みの寒さ
の日が、今年は多いですね。

さて、登校最終週です。
クリスマス会を楽しむ学級もありました。
各自が練習、準備してきた歌や踊り、演
奏で楽しい一時を過ごしました。仲間と
楽しさを創り上げる経験もまた、貴重な
学びです。

高学年は、外国語の学習。今日は桃太郎
を英語バージョンで演じる学習に取組ん
でいました。「きび団子を上げよう」「
どうぞ」「ありがとう」「いざ、鬼ヶ島
へ!」…といった具合です。楽しんでい
ました。

このような学びをスタートする時期を早
め、4月からは3年時より外国語学習を始
める予定です。

空気の性質を学ぶ学年は、仲間と協力し
て袋を貼り合わせていました。大きな球
状の形を作るとのこと。明日、それを使
って実験をします。


週明けは除雪からスタートです


ハッピーエンドな会になりました


明日の実験が楽しみです


キジが登場…桃太郎は、鬼ヶ島へ向かいました








もうすぐ学期末

2017年12月15日 | 平成29年度
職員室では、学級で行うクリスマス会の
準備を行う姿、「あゆみ」の記述に熟考
する姿などが見られます。

2年生は、1年生を招いて集会を開きまし
た。じっくり遊べた一年生は大喜び。来
年は、自分が1年生を楽しませたい…と
話す子もいました。

低学年では、栄養教諭による「食」の指
導も行いました。今回のテーマは「はし」
の持ち方。まず、鉛筆のように1本だけ持
ってから、もう一本を加えていく要領で
す。ご家庭でも、折にふれて教えてあげて
下さい。

登校日もあと1週間となりました。やや心
配なのが、腹痛や気分不良を訴える児童が
ちらほらと見受けられること。マスクの着
用や手洗いうがいの励行など、ご留意いた
だければと思います。


来週はクリスマス会を実施する学校も



2年生企画の集会 よく工夫されたお店でした


おはしの国の人だから…古いかな…

食文化を学ぶ

2017年12月13日 | 平成29年度
今日は悪天候が予想されたため、一斉下校
としました。メール登録されている方には、
一斉配信でお伝えしました。まだ、入られ
ていないご家庭は、ぜひお入りください。

さて、
旭小3年生は、一年を通して「農業や食」
について学んでいます。今回は、町にある
みどりの村に出かけ、味噌づくりを体験
してきました。

大豆を加工し、味噌をつくる行程をひとつ
ひとつやってみました。出来上がりは、う
んと先の一年後。4年生の今ごろ、今回つ
くった味噌が届きます。

とってもおいしいですよ。お楽しみに…。