みなさんは「水なす」ってご存じですか?知らない人は水中で育ったなす?とかおもいますよね九州出身の管理人もつい先日まで無縁の食べ物でしたそんな管理人ですが、先日師匠と食事に行った際に教えてもらいました
水なす:ナスは本来、灰汁が強く生食には向かない野菜であるが、水茄子は灰汁が少なく、水分を多量に含んでいるおり、ほのかな甘みもあって生食が可能である。 日本各地で栽培されているが、大阪府の泉州地区で特に盛んに栽培されており、泉州特産品として日本全国で有名である。生食の他、糠床に漬け込んだ浅漬けや、漬物調味液に漬け込んだ漬物として食べられることが多い。 Wikipediaより引用
てことで今日は初めて家で食してみました取りあえず今日は生食で楽しんでみました醤油におろした生姜をぶち込み、手で裂いた水なすをつけお刺身感覚で頂きました水分が多い水なすの食感を活かすためか、包丁で切るのは御法度みたいですほんのりとした甘さに舌鼓をうちつつ今日もブログ完成
水なす:ナスは本来、灰汁が強く生食には向かない野菜であるが、水茄子は灰汁が少なく、水分を多量に含んでいるおり、ほのかな甘みもあって生食が可能である。 日本各地で栽培されているが、大阪府の泉州地区で特に盛んに栽培されており、泉州特産品として日本全国で有名である。生食の他、糠床に漬け込んだ浅漬けや、漬物調味液に漬け込んだ漬物として食べられることが多い。 Wikipediaより引用
てことで今日は初めて家で食してみました取りあえず今日は生食で楽しんでみました醤油におろした生姜をぶち込み、手で裂いた水なすをつけお刺身感覚で頂きました水分が多い水なすの食感を活かすためか、包丁で切るのは御法度みたいですほんのりとした甘さに舌鼓をうちつつ今日もブログ完成
まだまだ知らない部分がいっぱいです♪
はやくディープな大阪ツアー行かな駄目ですね。お金ためとこっと★