12月15日 木曜日
今日は学校の授業で味噌作り。
そのお手伝いに行くことに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なぜかうちのクラスだけ午後からなので
イブは園から戻ったらそのままお弁当渡して
ももちゃん宅で預かってもらい学校へでかける。
お手伝いのお母さんは6人。
意外に少ない。
こんなものなのかな?
お味噌やさんが講師で1から教えていただきました。
まず豆を圧力鍋で煮るところから。
やわらかくなった豆をつぶし、
塩を揉みこみ、
米こうじをまぜる。
それがこの状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/ffd044528aa122c79450fda45bba66e6.jpg)
このまま学校の家庭科室に眠らせて
1年後の今ころいただけます。
意外にシンプルに作れるものなんだね。
大豆が丸ごと残ってたりしてそうで
来年が楽しみです。
イブをお迎えに行って
そのまま夕方まで遊ばせてもらったよ。
ゆっくり
させてもらいました。
僕も帰宅してから参加。
今日は学校の授業で味噌作り。
そのお手伝いに行くことに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なぜかうちのクラスだけ午後からなので
イブは園から戻ったらそのままお弁当渡して
ももちゃん宅で預かってもらい学校へでかける。
お手伝いのお母さんは6人。
意外に少ない。
こんなものなのかな?
お味噌やさんが講師で1から教えていただきました。
まず豆を圧力鍋で煮るところから。
やわらかくなった豆をつぶし、
塩を揉みこみ、
米こうじをまぜる。
それがこの状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/ffd044528aa122c79450fda45bba66e6.jpg)
このまま学校の家庭科室に眠らせて
1年後の今ころいただけます。
意外にシンプルに作れるものなんだね。
大豆が丸ごと残ってたりしてそうで
来年が楽しみです。
イブをお迎えに行って
そのまま夕方まで遊ばせてもらったよ。
ゆっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
僕も帰宅してから参加。